82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 그렇게 잘못한 일인지 봐주세요

전화 조회수 : 6,909
시댁에 내려가면 시누나 어머님이 참기름이나 텃밭채소를
챙겨주시는데요
명절땐 제가 같이 받아오니 그자리에서 감사하다 잘 먹겠다
직접 말씀드렸지만

어쩌나 명절외에 남편만 내려갔다 올땐
남편이 고맙다 말하고 받아오는데
전 어머님이 주셨을 경운 다시 감사인사 드렸지만
시누가 줬을땐 따로 인사를 드리지 않았거든요?

근데 남편이 뭐라고 해서요
그건 기본아니냐구요

제 생각엔 남편이 받으면서 했음됐지
굳이 제가 또 감사인사 해야할 사안인지 모르겠고
그래도 어머님에겐 했지만
시누이 경우에도 그렇게까지 해야하고
안하면 서운할 일이고 기본이 안된건가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소라
    '16.9.14 10:52 PM (223.33.xxx.97) - 삭제된댓글

전화드려야 하는게 맞아요
    저도 남동생네 뭐 주면 올케가 따로 인사 안하면 좀 ..

• 2. 음~
    '16.9.14 10:53 PM (49.167.xxx.117)

저는 주는 경우인데 남편에게 줘서 보냈어도 전화해서 감사하다고 인사해주면 기분이 좋더라구요. 따로 받은게 없어도 그 인사로 다음에 또 보내게 되지요~

• 3. 음.
    '16.9.14 10:56 PM (112.150.xxx.194)

시댁 아니라해도.
    보통 뭔가 받으면 고맙다 얘기정도는 하죠.

• 4. ..
    '16.9.14 10:56 PM (114.200.xxx.173)

당연히 인사드려야죵.
    기본예의라고 생각합니다.^^;;;

• 5. 아니
    '16.9.14 10:59 PM (116.44.xxx.84)

이게 질문꺼리가 되나요?
    최종 수취인이 원글이인데
    당연히 감사인사하는게 옳지 않나요?

• 6. ..
    '16.9.14 10:59 PM (114.200.xxx.173)

인사했다고 과하다고 야단칠 사람없지만.
    인사안하면.. 서운하고 예의없다고 생각하는 사람 분명있으니..
    인사하는게 정답!!

• 7. 왜 시모한테 인사한게
    '16.9.14 11:02 PM (39.121.xxx.22)

시누한테 인사안한거까지
    커버되는지모르겠네요
    의외로 원글같은생각하는분들
    많이 계시더라구요

• 8. ....
    '16.9.14 11:07 PM (211.204.xxx.181)

당연히 하는거라구 생각이드네요.

• 9. 아무리
    '16.9.14 11:09 PM (68.80.xxx.202)

받아온 사람이 남편이라도 참기름, 야채를 남편만 먹어요?
    원글님은 안먹어요?
    나중에 통화할 일 있을때 아이들에게도 할머니랑 고모가 보내주신거 맛있게 잘 먹고 있다고 말하도록 해야 하는거 아닌가요?
    물론 전화하려는데 남편이 먼저 나서서 하라고 지적하면 기분이 좋지는 않죠.
    그렇지만 원글님처럼 아예 모르고 이게 무슨 잘못이냐고 한다면 기본이 안됐다란 소리를 들을 수 있다고 생각합니다.

• 10. 시모,시누 이런 관계 떠나서요
    '16.9.14 11:09 PM (110.70.xxx.148) - 삭제된댓글

받아서 그걸 남편만 먹지는 않을거잖아요. 당연한거 아닌가요?
    상식수준인디;;

• 11. 한마디
    '16.9.14 11:13 PM (219.240.xxx.107)

네.잘못한 일이예요...많이..

• 12. 공짜로
    '16.9.14 11:15 PM (118.219.xxx.147)

받아먹으면서 인사 한마디하는게 뭐이리 어렵다고..
    인생 그리 살지 마세요..

• 13. 전화
    '16.9.14 11:21 PM (211.36.xxx.163)

그렇군요..
    남편이 대표로 한번 했음됐지 라고 생각했는데
    제가 잘못 생각하고 있었네요ㅠ

• 14. dd
    '16.9.14 11:32 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 안해요
    남편도 친정서 도움받아도 안하는데
    굳이 저만 하기 짜증나서 안해요

• 15. 그래서
    '16.9.14 11:42 PM (211.205.xxx.222)

받아 오지 마라고해요
    내가 달라고한것도 아니고
    인사하니 마니 부부싸움 하게되고
    인사 꼭꼭 챙기는거 싫어요

• 16. 준 사람 입장에 서서
    '16.9.14 11:45 PM (1.11.xxx.133) - 삭제된댓글

저도 뭘 줘보면.... 잘 받았나 ... 좋아할까... 하는 궁금증이 항상 있더군요
    그럴 때... 잘 받았다... 하면 맘이 좋아요

• 17. 원하지 않는 선물
    '16.9.14 11:46 PM (211.205.xxx.222)

어찌해야할지
    생각해서 준거지만
    내 취향도 아니고
    달라고 한것도 아닌데
    처리법에 고민만 생기고 고맙지 않는데
    고맙다고 인사하기 싫어요 짜증만

• 18. 준 사람 입장에 서서
    '16.9.14 11:48 PM (1.11.xxx.133)

저도 뭘 줘보면.... 잘 받았나 ... 좋아할까... 하는 궁금증이 항상 있더군요
    그럴 때... 잘 받았다... 하면 맘이 좋아요

꼭 내게 필요한 것이 아니더라도... 챙겨주는 사람은 좋은 마음으로 주는 것이니...
    그 좋은 마음을 그냥 좋게 받으면 좋겠지요

• 19. ....
    '16.9.14 11:49 PM (114.204.xxx.212)

뭘 따로 인사까지요 피곤하네요 하면 좋고 아님 말고죠
    제가 남동생에게 뭐 보냈는데 올케가 따로 인사 안한다고 서운하지않아요
    택배면 도착여부가 궁금하지만...

• 20. ..
    '16.9.14 11:49 PM (223.62.xxx.248)

저는 시누 입장이예요 2년 전 결혼 한 올케에게 선물 많이 해요 여행 다녀올 때나 기념일에요 향수 화장품 바디 작은 악세서리 소품 같은거요 남동생 통해서 보내는데 단 한번도 올케에게 직접 고맙다는 인사 받은 적 없어요 그치만 그러려니 해요 본인이 달라해서 준 거 아니잖아요 솔직히 저도 남동생 봐서 주는 것이지 순수하게 올케 좋아서 주는거 아니니까요 그 쪽 시누도 그럴껄요

• 21. 한사람이
    '16.9.15 12:22 AM (218.154.xxx.102)

하면 됐죠.
    피곤!

• 22. ...
    '16.9.15 12:45 AM (223.62.xxx.27)

전 남동생 뭐 챙겨주는데 올케가 전화하면 속으로 너 준거 아닌데... 일케 생각하는데요?

• 23. 역지사지
    '16.9.15 12:46 AM (1.228.xxx.16) - 삭제된댓글

반대인경우 남편들이 따로 전화드리나요?
    텃밭채소같은 소소한 먹거리경우요. .

• 24. 음..
    '16.9.15 1:07 AM (211.178.xxx.159)

저는 그래도 감사하다는 인사 드리는게 경우라고 생각합니다
    그 먹거리 손에 쥐어주기까지 그 수고가 쉽진않은거버든요

전화드려 감사인사하는건 그것에 비할바인가 싶습니다

• 25. ...
    '16.9.15 1:45 AM (211.202.xxx.71)

참기름도 텃밭채소도

원글님 남편만 대표로 드시면 되겠네요

• 26. 뭐 이러냐
    '16.9.15 4:05 AM (121.1.xxx.45)

저는 그런 경우 전화 안해요. 우리 친정이나 할머니집에서 얻어오는게 더 많은데 남편도 전화 안해요. 생각해본 적도 없는 문제에요.

• 27.
    '16.9.15 5:37 AM (197.53.xxx.116)

여자들은 인사 예의, 도리 따지는 것도 힘드네요.

인사를 해주면 더 좋지만,
    남편이 받고 했으면 됐지,
    인사하나 안하나 두고 보는 것도 아니고.
    참..
    이러니 시댁이 피곤하고 마음이 멀어지고 하는 겁니다.
    좀 냅두세요.

• 28.
    '16.9.15 5:42 AM (211.36.xxx.187)

이래서 아무것도 안받고 싶어요

• 29. 전화하는게 힘든가요?
    '16.9.15 8:15 AM (175.226.xxx.83)

이더위에 농사지어 챙겨주는건 쉬운게 아니예요
    당신은 필요없다할지 몰라도 상대 호의에 그런식의 태도는
    시댁이 아니라 다른사람이라도 불쾌할수있습니다
    고맙다 전화한통이 그리 어렵나요?

• 30. ...
    '16.9.15 11:31 AM (118.44.xxx.220)

님ㅈ은 남동생 준거라생각했지만
    그분은 주부인 올케에게 준거라고 느낄듯.