82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잡채에 넣은 오이 건져낼까요?

시댁에 내일가면서 잡채 해가기로했어요.
시집와서 상에 잡채올린건 한번도 못봤어요 식구들이 안좋아해서 안하신대요. 근데 오늘 제가 잡채만들때 시금치 안넣고 오이절여서 볶아 넣었거든요. 제입맛엔 오독오독 맛있는데 친정엄마가 사진보시더니 건져내라고 망신이라고 난리세요.

옛방식은 오이를 넣는거라고 듣기도 한거같은데 잡채에 오이넣으면 근본음식 되나요? 귀찮아도 건져낼까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음 들어요
    '16.9.14 7:52 PM (210.91.xxx.45)

잡채에 오이..

• 2. 우리집은
    '16.9.14 7:54 PM (121.88.xxx.37)

전 지금 잡채 했는데 오이 넣었어요.
    얼마나 아삭하고 맛있는데요.
    오이 껍질 돌려갂아서 채썰어 넣어요.

• 3. ....
    '16.9.14 7:54 PM (58.227.xxx.173)

시금치 대신 오이볶아 넣기도 하는데 왜요?
    게다가 요즘 시금치값이 롼전 금값이던데 뭐 어때서요?

• 4. 잡채
    '16.9.14 7:54 PM (121.176.xxx.114)

오이를 언제 일일이 건져 내겠어요
    레시피라는 게 정해진 것도 아니고
    전 괜찮다고 봐요

• 5. 건지지 마세요
    '16.9.14 7:55 PM (180.66.xxx.214)

전통 궁중식 잡채엔 오이 절여 볶아 넣는거 맞아요.
    한식조리기능사 실기 시험 품목중에 잡채 있는데,
    거기서도 오이 볶아 넣습니다.
    나름대로 국가에서 인증한 조리법 이에요.

• 6. 마나님
    '16.9.14 7:56 PM (116.126.xxx.43)

시금치 비쌀때는 대체제로 오이 써요
    이번에 저도 오이 썼어요
    시금치 넣으면 훨 맛있지만~~넘 비싸서 패쓰

• 7. 원글
    '16.9.14 7:57 PM (223.62.xxx.50)

감사합니다! 뚝심으로 밀고 나갈게요 ㅎㅎ
    돌려깎기해서 채쳐서 절인담에 물기 짜고 볶아넣었어요.
    태클시 궁중식이라고 방어해야겠어요 ㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.14 7:57 PM (211.214.xxx.108)

오이넣어도 괜찮아요. 아삭아삭.저도 시금치대신넣었어요.

• 9. 반가요리
    '16.9.14 7:58 PM (110.70.xxx.153)

반가요리에 오이 넣어요. 배도 넣구요. 저도 배는 않넣어놨고 시금치 별로인철에 오이는 자주 넣어요. 속은 버리고 돌려깍아 채 써셨죠?

• 10. 원글
    '16.9.14 8:05 PM (223.62.xxx.50)

네~ 속은 버렸지요~ 반가요리가 뭔가요? 사찰음식같은건가요?

• 11. ㅋㅋ
    '16.9.14 8:07 PM (220.118.xxx.57)

반가 양반집이요

밀고나가세요 홧팅

• 12. ...
    '16.9.14 8:11 PM (211.213.xxx.54)

저는 문화센터 요리수업에서 잡채배울때 오이넣었어요
    독특하다고 생각했는데 맛있어서..이래서 오이를 넣는구나 했어요

• 13. 오이넣어요
    '16.9.14 8:33 PM (49.169.xxx.196)

고급스럽게 잘 하신겁니다~^^

• 14.
    '16.9.14 8:34 PM (114.203.xxx.168)

그냥 오이볶음도 맛있는데 꼬독하니 진짜 맛있겠네요.
    난 왜 그 생각을 못했을까. . . .
    시금치 비싸고 맛도없는 철인데. .에잉~~

• 15. 오이만세
    '16.9.14 8:36 PM (121.160.xxx.222)

저 오이넣은 잡채 넘넘 좋아해요 시금치보다 훨씬 고급스럽고 맛있어요
    원글님 센스로 밀고 나가세요 ^^

• 16. 들꽃
    '16.9.14 9:01 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

저는 시금치 밍밍한 맛이 싫어서 피망 넣어요.
    오이도 맛있겠는데요? 다음에 오이 넣어봐야겠어요~^^

• 17. 원조
    '16.9.14 9:04 PM (121.140.xxx.135) - 삭제된댓글

오이가 윈조입니다.
    시금치는 변형입니다.

요리할때 배웟어요.
    시금치 넣지 말라고요.

• 18. ...
    '16.9.15 8:42 AM (124.169.xxx.231)

시금치보단 오이가 고급스럽다에 한 표 던집니다.
    제겐 오이 들어간 잡채가 맛도 식감도 훨씬 좋아요.

• 19. 볶은 오이가 맛나요
    '16.9.16 1:15 PM (122.37.xxx.51)

건지지마세요
    해봐야겠어요