82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손발이 찬데 열이 38.8도인 14개월 아기

... 조회수 : 19,995
안녕하세요. 낮에 아기 옷을 좀 두껍게 입혔던 것 같아 체온을 재보니 38.8도가 나오네요. 이마만 약간 따끔하고 손발은 차가운데 한 시간 넘게 열이 안 떨어지고 있어요..아기는 잘 노는데 안색은 좀 안 좋고요...응급실이라도 다녀와야할지..해열제를 먹여야할지..검색해보니 손발 차고 열나는게 더 안 좋다는데 맞는 말인가요? 급해서 질문 올립니다..아시는분 도움말씀 부탁드립니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '16.9.14 5:55 PM (223.62.xxx.118)

원래 고열나면
    손발이 차가워져요..
    38도만 되어도 해열제 먹이셔야하구요.
    얼른 해열제 먹이시고 열 안내리면
    응급실 찾아보세요~~

• 2. 아기들 체온 높긴한데
    '16.9.14 5:58 PM (86.169.xxx.171)

잘 놀면 지켜보시고 해열제는 밤에 먹이세요

• 3. 지나다
    '16.9.14 5:59 PM (58.140.xxx.225)

열나는데 잘놀면 굳이 응급실 안가도 될것 같은데요.
    사실 응급실가도 특별히 해주는건 없어요.
    오히려 인턴들 돌아가면서 같은 질문 반복하고
    기다리면서 지치죠.
    저라면 해열제 먹이고 좀 기다려보겠어요.
    그리고 손발은 오히려 열나면 더 차지는 경향이 있는듯해요.
    그나저나 연휴에 참 난감하시겠네요.

• 4. 저희 아이도 그랬어요.
    '16.9.14 5:59 PM (1.241.xxx.49)

원글님 아이는 잘 논다니..글쎄요..
    저희 아이는 손발은 찬데 머리에선 열이 펄펄..
    애가 자꾸 깔아지길래 급하게 응급실 갔어요.

• 5. 해열먼저
    '16.9.14 6:03 PM (130.208.xxx.150)

그정도 열은 일단 해열제로 내려줘야 합니다.
    먼저 열을 내리게 해요.
    애들은 일단 몸에 열이38정도보다 높고 그게 오래 되면 뇌막수액쪽에 감염올 가능성이 높아진데요.
    저도 해열제 안좋다고 조금씩만 먹이고 기다리다가 열이 너무 안내려서 응급실가서 열내리고 염증수치가 높아서 뇌수막염 척수검사까지 했어요.

• 6. Schokolade
    '16.9.14 6:15 PM (122.47.xxx.32) - 삭제된댓글

구토나 설사는 안했는지요?
    요즘 장염 환자가 많다는데..
    우선 해열제라도 먹여보시는게 어떨까 싶네요.

• 7. Schokolade
    '16.9.14 6:17 PM (122.47.xxx.32)

구토나 설사는 안했는지요?
    요즘 장염 환자가 많다는데..
    우선 해열제라도 먹여보시는게 어떨까 싶네요.
    제가 알기에도 손발 차갑고 열 높은게
    안좋다 들었습니다.

• 8. ...
    '16.9.14 6:39 PM (39.7.xxx.217)

일단 해열제 먹였습니다..고맙습니다.

• 9. 약사
    '16.9.14 6:57 PM (180.66.xxx.162)

6개월 미만 아기는 아세트아미노펜 성분의 해열제 먹이세요. 이부프로펜은 6개월 이상부터 먹일 수 있어요. 40도 넘으시면 병원가세요.

• 10. 어서 응급실 가세요
    '16.9.14 9:44 PM (219.249.xxx.47)

어른도 열나면서 손 발이 차면 나쁜 증세 예요.
    체한 것 같아요.
    등 좀 위에서 아래도 만져 주고 트름 시켜 줘요.
    체하면 기운 없어 어른도 힘들어요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.9.14 9:50 PM (211.36.xxx.75)

고열나면 손발차가워요 우리아들도 금요일부터며칠간 고열39도 넘어 손발차고 오한들고해서 병원갔더니 목이 많이 부었대요 수액맞고 해열주사 맞히고 며칠 약먹었더니 지금은 열이 내렸네요

• 12. ㅇㅇ
    '16.9.14 11:14 PM (221.157.xxx.226)

아기들 고열이 나니 손발이 차갑더군요
    열 안떨어지면 응급실이라도 가시는게 어떨지..

• 13. 혈액순환이 안돼서 그래요.
    '16.9.15 5:34 AM (79.194.xxx.249) - 삭제된댓글

아이가 심하게 아프면 손발이 차고 몸이 뜨겁던데요.
    해열제로도 열이 바로 안내려가면 바로 병원가세요,

저희 아이들은 고열에 손발이 차면
    대부분 급성폐렴이었어요.