82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 중위권 논술 조언좀요...

자스민티 조회수 : 1,924

서울 일반고 내신 2.8 정도고 모의고사는 국어 1-2  영어 1-2  수학 2-3  사탐 1-3 정도 나옵니다.

내신이 좋지 않아 종합은 포기하고 교과와 논술로 알아보고 있는데요... 홍대가 교과비중차이가 크다고 하네요.

근데 사람들마다 의견이 달라서요... 1등급이 400점이면 2등급은 355점이라 1등급대 안나오면 논술 비추라고 하시는

분들도 있고 1등급대는 홍대 안쓰니 그게 그거다 라고 하시는 분들도 잇어요..

아이는 현실적으로 숭실대 홍대 광운대 이런데 생각하는데 저는 좀더 높게 쓰고 싶은 욕심이 있어요.. 1장정도는

중경외시이 중에 하나 쓰고 싶은거에요..  교과는 가천대를 쓴다고 하는데 아이는 그것도 감지덕지다 이러고

저는 정말 붙을까봐 걱정이에요... 뭐가 맞는걸까요??

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중경외시는
    '16.9.13 2:07 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

너무너무 상향이네요.
    6장이고, 상향도 필요하지만 그래도 버리는 정도로 질러보는 것은 아까워요
    아이가 말하는 것이 현실적으로 보여요,

• 2. 수험생
    '16.9.13 2:16 PM (39.7.xxx.161)

ㅍ카마를때예요
    논술은 수능최저만맞추면되니까
    교과는 필요없구요
    대신논술을 잘써야하겠죠
    교과전형은가고자하는학과에대한스팩이
    좋으면가요
    아이학교선배가 야구전문가 뺨칠정도로
    야구에박식했는데 그 스팩으로
    10의권대학안에 들어갔어요
    내신은5등급
    운도많이 따르니까
    한양대건국대 최저안보니까
    넣어보세요

• 3. ..
    '16.9.13 2:23 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

내신이 학교에서 표준내신 평균낸것과 대학들에서 계산하는건 다르더라구요.
    2.8이면 거의 3등급 내신들이 많아요
    2등급 초반 아이들과는 성적이 좀 벌어질거예요.
    홍대가 내신반영률이 많이 높은데 2,3등급아이들이 논술 많이 보겠죠.
    광운대는 수능최저가 없어요.
    저 모의 성적으로는 좀 아깝긴해요.

• 4. ..
    '16.9.13 2:28 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

내신이 학교에서 표준내신 평균낸것과 대학들에서 계산하는건 다르더라구요.
    2.8이면 거의 3등급 내신들이 많아요
    2등급 초반 아이들과는 성적이 좀 벌어질거예요.
    홍대가 내신반영률이 많이 높은데 2,3등급아이들이 논술 많이 보겠죠.
    광운대는 수능최저가 없어요.
    저 모의 성적으로는 좀 아깝긴해요.
    홍대내신 어떻게 계산되는지 자세히 알아보신후 결정하세요.

• 5.
    '16.9.13 2:32 PM (175.211.xxx.218)

그죠. 내신 1등급 애들은 논술에 홍대 쓸 확률이 비교적 적죠.
    그리고, 홍대 사이트 들어가셔서 과목별 비중 찾아보세요. 혹시나 원글님 아이가 잘 받은 과목 비중이 높을수도 있으니.
    학교마다 다 달라요. 국나영탐 25%씩 똑같이 배정하는 대학교도 있고 국30%나20%영30%탐20% 이렇게 하는 학교도 있고.
    저 모의고사 성적으론 숭실대 광운대는 좀 아깝죠. 저희아이가 원글님 아이보다 모의고사 더 잘본다 할 수 없는 점수인데 전 상향으로 2~3개 건국대, 단국대는 넣을 생각이예요. 나머지 3~4개는 소신지원하더라도.

• 6.
    '16.9.13 2:34 PM (175.211.xxx.218)

그리고 교과 가천대는 절대로 쓰면 안되죠.
    수능에서 저 모의고사 성적보다 조금 덜 나온다 해도 가천대는 따놓은 당상인데 뭐가 아쉬워서 수시에서 가천대를 ㄷㄷㄷㄷ

• 7. 글쎄요
    '16.9.13 2:42 PM (203.238.xxx.63)

아이가 좀 담이 큰가요?
    소심한 아이들은 모의보다 훨씬 형편없이 수능 나와요
    최저못맞추는 경우가 허다합니다
    저도 이러다 몇개 붙으면 어떡하지 했는데 웬걸요
    거의 다 떨어진다고 보면 됩니다.
    아이가 어쩌면 자기자신을 제일 잘 봐요
    저희도 보험든데 겨우 하나 붙어서 수시로 갔어요
    제 주변도 두개이상 붙어 고민하는 집 거의 없었구요

• 8. 입시
    '16.9.13 2:44 PM (39.115.xxx.221) - 삭제된댓글

모의 등급으론 가천대는 아까울수 있네요.

과에 따라 다르겠지만 교과로는 가천대가 감지 덕지다
    이말도 이해 합니다.작년에 내신 2.4로 가천대 교과를
    예비도 못받고 떨어진 아이가 있거든요.(문과)
    물론 과가 좀 높은과이기는 했습니다.

모의가 안정적이면 가천대는 넣지 않는게 좋을듯 한데
    수능이 모의처럼 나온다는 보장이 없는게 문제입니다.

생각보다 6논술 모두 실패하는 아이들이 많습니다.
    내신과 모의가 차이가 심하면 대부분 선택이 논술밖에 없는게
    현실이기도 하구요.또한 재수생들이 거의 논술로 선택하기 때문에
    경쟁도 치열 하구요.

원서를 쓸땐 버린다는 생각으로 쓰지 마시고 내가 다닐
    마지 노선을 정하고 쓰는게 현실적입니다.

마지막까지 최선을 다해 화이팅 하시기 바랍니다.!!!

• 9. ...
    '16.9.13 3:05 PM (183.98.xxx.95)

학교와 의논해보셨나요?
    수능 모두 2등급 나오면 교과 가천대 붙으면 어떡해요?
    최악의 상황도 생각하면 가천대 편안히 쓰지만 그 최악의 점수가 자주 나온게 아니라면
    안쓰는게 좋겠구요
    중경외시이 쓰세요...논술 공부했으면
    수학이 부족하니 수리논술없는 과로..
    상향도 하나 둘 쯤 씁니다 절대 재수하지 않겠다 뭐 이러지 않으면..

• 10.
    '16.9.13 3:19 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

이 아이가 수능을 못봤을 경우를 봅시다. 최저 하나도 못맞춰 수시원서 6장 다 날렸다 해도.. 저 아이가 정시에서 가천대까지 떨어질 일은 많이 없어요. 정시는 등급으로 대학교 가는게 아니고 점수 합으로 대학교 가는건데 그럼 전국 백분위를 봐야되요.. 저 아이 모의고사 잘볼땐 1등급 받고 2등급 받는 아이인데(90% 정도) 못볼때 전과목 2~3등급으로 떨어진다 해도 전국 백분위 85%인데... 85% 아이가 가천대 가나요. 수능 못봐도 그 점수로 웬만하면 가천대는 가고도 남아요.
    자 봅시다... 이 아이가 수능을 모의고사 만큼이나 잘봐버렸어요. 90%정도 나왔다고 쳐봐요. 정시로는 건동홍도 갈 성적인데... 이미 교과 가천데 합격해버렸네요... 울며 겨자먹기로 가천대 가거나 재수해야죠.

• 11.
    '16.9.13 3:20 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

이 아이가 수능을 못봤을 경우를 봅시다. 상향지원했는데 최저 하나도 못맞춰 수시원서 6장 다 날렸다 해도.. 저 아이가 정시에서 가천대까지 떨어질 일은 많이 없어요. 정시는 등급으로 대학교 가는게 아니고 점수 합으로 대학교 가는건데 그럼 전국 백분위를 봐야되요.. 저 아이 모의고사 잘볼땐 1등급 받고 2등급 받는 아이인데(90% 정도) 못볼때 전과목 2~3등급으로 떨어진다 해도 전국 백분위 85%인데... 85% 아이가 가천대 가나요. 수능 못봐도 그 점수로 웬만하면 가천대는 가고도 남아요.
    자 봅시다... 이 아이가 수능을 모의고사 만큼이나 잘봐버렸어요. 90%정도 나왔다고 쳐봐요. 정시로는 건동홍도 갈 성적인데... 이미 교과 가천데 합격해버렸네요... 울며 겨자먹기로 가천대 가거나 재수해야죠.

• 12.
    '16.9.13 3:22 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

이 아이가 수능을 못봤을 경우를 봅시다. 상향지원했는데 최저 하나도 못맞춰 수시원서 6장 다 날렸다 해도.. 저 아이가 정시에서 가천대까지 떨어질 일은 많이 없어요. 정시는 등급으로 대학교 가는게 아니고 점수 합으로 대학교 가는건데 그럼 전국 백분위를 봐야되요.. 저 아이 모의고사 잘볼땐 백분위 90% 넘게 나올거 같은데.. 못봐서 전국 백분위 85%로 떨어졌다고 해봐요... 85% 아이가 가천대 가나요. 수능 못봐도 그 점수로 웬만하면 가천대는 가고도 남아요.가천대는 정시로 합격입니다.

• 13.
    '16.9.13 3:25 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

모의고사보다 수능을 좀 못봐도 가천대는 합격할 수준의 아이 같아요.
    만일 수능을 잘 봐버려서 정시에서 건동홍도 합격할 점수를 받았는데 이미 교과로 가천대 합격해버렸다면 너무 억울하겠죠.
    수능을 잘보더라도 못보더라도... 원글님 아이의 경우에는 교과로는 가천대는 쓰면 안되요.

• 14.
    '16.9.13 3:27 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

모의고사보다 수능을 좀 못봐도 지금 점수로 볼때 가천대는 충분히 합격할 수준의 아이 같아요. (이미 입시 치뤄보신 분들도 헷갈리시는게 정시는 등급으로 보는게 아니예요 표준점수와 백분위로 보죠.)
    만일 수능을 잘 봐버려서 정시에서 건동홍도 합격할 점수를 받았는데 이미 교과로 가천대 합격해버렸다면 너무 아깝겠죠.

수능을 잘보더라도 못보더라도... 원글님 아이의 경우에는 교과로는 가천대는 쓰면 안되요.

• 15. ....
    '16.9.13 3:27 PM (175.114.xxx.217) - 삭제된댓글

교과는 쓰지 마세요. 인서울 심지어 수도권도
    교과전형은 1점대에서 끝납니다. 인서울 중위권
    은 내신 1점대중후반도 광탈입니다. 1,2단계
    전형 있다면 2단계에 가보지도 못해요. 전국에
    벼라별 고등학교가 있고 그 고등학교 마다 1등급
    아이들은 다 있는데 수능에 자신이 없고 내신만
    1등급인 아이들이 인서울 교과전형 수능최저
    없거나 약한곳에 몰려옵니다. 가천대 같은곳도
    교과전형으로는 합격하기 힘든 내신입니다.
    교과제외하고 다른전형으로 넣으시고요( 정시로
    가능성 있는 대학들은 절대 교과전형으로는
    못기요. 그래서 아드님이 가천대를 그리 말한것)
    학교는 정시로 가능성 있는 학교 두군데(수능 잘
    안 나올 경우를 대비) 나머지는 최저 맞출 수 있는
    곳으로 상향으로 4군데 쓰시는것이 적당해요.

• 16. 모의
    '16.9.13 4:31 PM (119.194.xxx.144)

모의가 못나오면 국수영탐 2233, 잘나오면 1131인데
    너무 하향으로 잡았네요
    논술을 잘 쓴다는 전제하에 아무리 못해도 최저 22 맞추면 2개합 4는 되는 학교를 적정으로,
    상향은 1등급이 한과목이라도 나오면 3개합 6이 되는 학교 2개정도 넣고 하향 2개, 6논술
    맞추면 되겠네요 수준이 어느정도 되는 일반고 내신 2.8인지는 모르겠으나 수준있는 학교면 그래도 열심히
    한 내신인데 비교과를 많이 챙겼다면 중위권 종합도 도전해볼만한데 어쩐지 모르겠네요
    가천대는 너무 하향으로 보여요