82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 고수님들 음성학좀 알려 주세요.

메이 조회수 : 678
제가 궁금한게 boy 는 보이로 발음하고 body 는 바디로 발음하는데 그 차이가 뭔지요. 똑같이 보디로 발음하면 안되는 건지요. 어떨경우에는 아~ 발음을 하고 어느 경우에는 보~로 발음하는지요. 궁금해영....미리 감사 드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금님이
    '16.9.13 1:59 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

영어발음이 예외 불규칙이 많아서 다 이해할려고 들면 피곤해요.

그냥 자연스럽게 틀려도 되니 아 이건 이렇게 발음하는 구나 하고 받아들이세요. 편하게..

팁이라면 o가 강하면 아발음 약하면 오발음정도

경우에 따라 다르니 굳이 생각하지 말기.

• 2. 조언
    '16.9.13 2:01 PM (180.224.xxx.91)

영어를 학문으로 접근하지 마세요. 머리를 비우고 해맑은 영혼으로 그저 듣고 따라읽고 외우고 보세요.

윗분 말이 정답이에요.

생각하지 마세요.

영어는 수학이 아니에요.

아 몰랑~

이렇게 가세요.

• 3. oo
    '16.9.13 2:09 PM (50.100.xxx.10) - 삭제된댓글

Body 는 "바디" 로도 발음하고, "보디" 로도 발음하니, 그냥 외우는게 최고 입니다.
    미국식발음 : 바디
    영국식발음 : 보디

문장을 통채로 자꾸 접하다보면, 외워 집니다.
    영어소설, 영화, 팝송에나오는 내용 그대로 반복해서 하다보면 외워집니다.
    규칙이 적용되는 경우가 있고 아닌것도 있으니, 머리속에서 규칙을 적용하고, translation 해서 영어로 말하는건 좋은 방법이 아님.

• 4. Dd
    '16.9.13 2:30 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

영국식 보디 를 들어본 적이 거의 없어서 보디 와 보이 가 같은 "ㅗ" 인지는 모르겠지만 제 생각에 같은 ㅗ 는 아닐 것 같아요.
    보이의 ㅗ는 짧지 않고 길거든요. 보오이 이렇게 말해요.
    미국식 발음에서 바디 로 발음하는 경우는 o 뒤에 바로 딱 떨어지는 자음이 와요. top cop pop coffee costco 같은 경우요. ㅗ 가 짧고 강해서 ㅏ 처럼 되는 거죠.
    그런데 자음 뒤에 e 가 붙으면 발음이 ㅗㅜ 처럼 돼요. pope tote dope 등등

• 5. 영국식, 미국식 발음
    '16.9.13 2:47 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

차이죠. 미국 영어발음은 매우 실용적이어서 액센트 여하에 따라 모음의 음가가 달라지고, r사운드를 빠짐없이 철저히 살려서 소위 버터발랐다고 혀를 마구 굴리는 발음을 하죠.

body 발음이 영국식 [보디], 미국식 [바리]가 돼요.
    미국 영어에서 [d][t][r]은 혀의 위치상 비슷한 음가로 간주돼요. 한국의 ㄷ ㅌ ㄹ의 발음과는 완전 다른 발음이에요.

현대 미국영어는 비슷한 음가인 [d][t][r]을 발음하기 유리한 r로 통일시켜 나가는 과정을 밟고있어요. city→시디→시리 water→워더ㄹ→워러ㄹ로 변화하죠.

자꾸 듣다보면 그 차이를 알게 돼요. 미국영어, 참 재밌는 발음체계에요.

• 6. 율마사랑
    '16.9.13 3:33 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

매우 지당한 의문이세요.
    그냥 영어라는 언어의 숙명입니다^^

어떤 미드의 한 장면에서,
    science는 싸이언스 인데
    앞에 con-이 붙으면 왜 conscience 칸-션스 (양심)로 발음되냐고 사전을 찾으며 투덜대는 장면이 나와요
    이렇게 원어민들도 발음과 철자의 불일치로 고생하거든요.
    원어민들도 사전 많이 찾아본답니다.

그래서 아기엄마들 좋아하는 파닉스, 사실 투자한거 비해서 쓸모없는게 파닉스에요.
    ghoti 의 발음은 멀까요?
    열이면 열 모두 고티? 고타이? 가티? 라고 추측들하지만, 사실은 피쉬(fish와 똑같이)라고 발음해요.

요약하자면, 영어는 철자와 발음간의 규칙성이 낮은 언어이기 때문에
    어차피 발음은 개별적으로 하나하나 익히는 수 밖에 없어요.

영단어의 발음을 제대로 익히는 방식은 2가지 뿐이에요
    1. 원어민의 발음을 듣고(요새는 사전 음성 지원 다 되죠)
    2. 사전의 발음기호를 보고.

• 7. 발음
    '16.9.13 3:38 PM (223.62.xxx.107) - 삭제된댓글

매우 지당한 의문이세요.
    그냥 영어라는 언어의 숙명입니다^^

어떤 미드의 한 장면에서,
    science는 싸이언스 인데
    앞에 con-이 붙으면 왜 conscience 칸-션스 (양심)로 발음되냐고 사전을 찾으며 투덜대는 장면이 나와요
    이렇게 원어민들도 발음과 철자의 불일치로 고생하거든요.
    원어민들도 사전 많이 찾아본답니다.

그래서 아기엄마들 좋아하는 파닉스, 사실 투자한거 비해서 쓸모없는게 파닉스에요.
    ghoti 의 발음은 멀까요?
    열이면 열 모두 고티? 고타이? 가티? 라고 추측들하지만, 사실은 피쉬(fish와 똑같이)라고 발음해요.

요약하자면, 영어는 철자와 발음간의 규칙성이 낮은 언어이기 때문에
    어차피 발음은 개별적으로 하나하나 익히는 수 밖에 없어요.

영단어의 발음을 제대로 익히는 방식은 2가지 뿐이에요
    1. 원어민의 발음을 듣고(요새는 사전 음성 지원 다 되죠)
    2. 사전의 발음기호를 보고.

• 8. ㅎㅎㅎ여보세요
    '16.9.13 3:49 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

누가 ghoti를 fish라고 발음해요? 그건 영어에 발음의 제법칙에서 벗어난 발음이 하도 많으니까 조롱하는 의미에서 웃자고 한 말이 지, 누가 그거루 진짜 fish로 발음합니까?
    아일랜드 출신의 버나드 쇼가 cough에서 gh는 [f]로, women에서 o는 [i], nation에서 ti는 [sh]로 소리가 나는 걸 빗대서 ghoti를 fish로 읽을 수 있다고 비웃은 거예요.
    ㅎㅎㅎㅎ
    이래서 유머도 받아들일 수 있는 사람에게 해야한다니까요. 아무튼 요즘 웃을 일이 없는데, 오랜만에 웃었네요.

• 9. ...
    '16.9.13 3:55 PM (117.111.xxx.46)

Boy에서 oy는 /oi/로 발음나는 이중모음이구요.
    Body는 이음절로 bo.dy로 끊깁니다.
    그래서 위 두 단어를 비교할수은 없어요.
    ㅇ는 아와 어의 중간쯤 발음이라 두 가지 다 들리는 현상이 생깁니다.