82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속보) 월성원전 수동정지.

ㅡㅡ 조회수 : 4,203
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=008&aid=000374...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '16.9.13 12:22 AM (112.150.xxx.194)

아직 고장인지. 뭔지는 안나오는거 같아요.

• 2. -_-;
    '16.9.13 12:23 AM (59.86.xxx.72)

수동정지라는건 일부러 정지 시켰다는 겁니다.
    월성 원전 본부장이 합리적인 인물인가 보네요.
    지진이 계속되는데 무리해서 가동시키는 것보다는 낫습니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.9.13 12:24 AM (125.185.xxx.178)

고리원전은요?

• 4. ...
    '16.9.13 12:25 AM (211.218.xxx.3)

뭔가 사고가 났는데 숨기고 정지시킨 건 아닌지 의구심과 우려가 듭니다

• 5. 나왔어요
    '16.9.13 12:25 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

월성원전 4호기 수동정지는 매뉴얼에 따른 주요 계통 점검 이라네요

당연히 문제가 발생했나 점검 해야죠

• 6. ...
    '16.9.13 12:27 AM (115.143.xxx.133)

노후된 원전들은 가동 중지시켰으면 좋겠음 ㅠ.ㅠ

• 7. 당연히.
    '16.9.13 12:27 AM (112.150.xxx.194)

점검때문일거라고 생각해야 하는데.
    이놈의 나라 믿을수가 없으니.;;

• 8. .........
    '16.9.13 12:34 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

월성 원전 1~4호기가 규모 5.8 강진의 영향으로 가동이 중단됐다.

한국수력원자력은 월성원전을 수동 정지했다고 밝혔다.
    하지만 신월성 1∼2호기는 월성 1∼4호기와 부지 특성이 달라 수동 정지하지 않고 가동 중이다.
    한수원은 수동 정지는 지진 규모와 관련한 매뉴얼에 따른 것이라고 설명했다.

진앙지에서 가장 가까운 28km 거리에 있는 월성 원자력발전소는
    한국원자력안전기술원이 원전 부지 안에 설치한 계측기로 측정한 지진 가속도는 0.12g,
    한수원이 원전 건물 안에 설치한 계측기로 측정한 수치는 0.0981g였다.
    두 수치 모두 내진 설계 기준인 0.2g에 못 미쳤다.

하지만 '지진응답 스펙트럼' 값이 0.1g를 넘어서면서 월성 원전 가동이 수동으로 정지됐다.
    한수원 자체 규정에 따라 한수원이 설치한 원전내 감시기의 계측값
    또는 지진응답 스펙트럼 판명값이 0.1g 이상일 경우 수동정지토록 되어 있기 때문이다.

지진응답 스펙트럼은 지진의 규모와 진앙까지의 거리, 지반 조건과 구조물의 형태 등에 따라 달라지며,
    구조물의 내진성을 조사할 때 기본 자료로 이용되는 수치다.
    지진 가속도는 기준 이하라도, 구조물의 내진성이 약하거나 원전 부지가 지진의 영향을 받을
    가능성이 큰 경우, 또는 진앙까지의 거리가 가깝다면 응답 스팩트럼 값은
    기준치를 초과할 수 있다.

• 9. /////
    '16.9.13 12:57 AM (1.226.xxx.166)

이유가 있겠죠? 지반이 다를거에요
    월성쪽 단층있는듯

• 10. 원전 터져도
    '16.9.13 2:13 AM (222.101.xxx.228)

쉬쉬할거라 봅니다