82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반찬을 사먹는게 더 경제적일까요? 4인가족 지출이 어떤게 ..

지출 조회수 : 4,043
더 되나요...더운내내 여름 방학..사먹었어요..동네 반찬집에서...좀선선해져서 해먹이는 중인데....그냥 지출이 훨 많은거 같아요...살림을 못하는건지...ㅠ_ㅠ 건강면이야 집밥이 좋겠지만 ..
반찬사드시는 분들..지출면에선 어떤가요...노동력대비 맛은 회의적이라 반찬가게 반찬도 맛나다고 생각하거든요...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.12 5:35 PM (59.23.xxx.221)

밑반찬 몇가지 말고는 살거 있나요.
    한번 해놓은 반찬 잘 안먹어서 그때그때 해먹어요.

• 2. 맞벌이
    '16.9.12 5:35 PM (183.104.xxx.174)

맞벌이시면 이용 하시고
    전업 이시면 적당히 이용 하세요
    아무렴 집밥만 하겠어요...

• 3. nn
    '16.9.12 5:37 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

4인 가족이면 해먹는게 경제적일 듯 해요.

• 4.
    '16.9.12 5:37 PM (125.190.xxx.80) - 삭제된댓글

반찬가게 반찬 유통기한이 표시되어 있는것도 아니고
    언제껀지 알수 있나요
    오래되면 새로 만든 음식이라 섞을수도 있는거고
    반찬가게 지나가면 그 수북히 쌓여있는 모습보면
    먹고 싶지 않아요

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.12 5:38 PM (14.34.xxx.217)

4인이면 당연히 해드시는게 싸죠

• 6. 저도
    '16.9.12 5:38 PM (175.223.xxx.172)

밑반찬은 사먹어요. 국 찌개 메인반찬 위주로만 그때그때 만들고 무말랭이 깻잎같은 오래두고 먹을수있는것들은 조금씩 사다놔도 한참 가네요.

• 7. ..
    '16.9.12 5:42 PM (49.144.xxx.213)

1인 또는 2인 가족까지는 반찬가게 이용이 노동력 대비 경제적이겠지만, 4인이라면 집에서 하는게 훨씬 경제적이죠. 근데 손맛이 회의적이라면..이건 참 계산이 안되네요.

• 8.
    '16.9.12 5:47 PM (121.128.xxx.51)

만들어 먹는게 싸요
    추석에 전 부치기 싫어 사려고 갔더니 500그램에 5000원이라 해서 아직 이틀 시간도 있고 해서 그냥 왔어요

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.12 5:47 PM (220.83.xxx.250)

2인은 확실히 그냥 사먹는게 저렴하던데 .. 오래 사먹으니 은근 걱정되더라고요
    동네 반찬가게 위생이 특히 ..
    잠깐 조리실 볼 일이 있었는데 .. 팬이 다 까졌는데 그냥 사용하더라고요
    플라스틱 조리도구도 닳아서 없어졌는데 그게 다 내 뱃속으로 들어갔겠구나 싶었고
    알면서 사 먹긴 하는데 건강 생각하면 해 먹어야 하는게 맞겠죠

• 10. ㄴㄴ
    '16.9.12 5:57 PM (222.239.xxx.192)

사먹는게 싸죠.
    그런데 반찬가게 반찬만드는 과정을 보고나면 그냥 내 손으로 대충 김치랑 김이랑 먹는게 낫다 싶어요.

• 11. 어느날
    '16.9.12 5:59 PM (211.201.xxx.55)

시장통에서 배가 고파 튀김집 앞에서 새우튀김 주문하고 기다리며
    튀기는거 구경하는데 기름이 까맣더라고요
    그냥 죄송합니다하고 바로 나왔어요

• 12. ..
    '16.9.12 6:03 PM (175.121.xxx.70)

해먹는게 덜들죠.
    재료의 질까지 비교해보면 당연 해먹는게 훨씬 싸죠.
    호주산장조림 사먹을 돈으로 한우장조림을 더 저렴하게 해먹을수 있고 채소도 더 질좋은 재료로 더 건강하게 만들수 있잖아요.
    원산지도 알수 없는 재료에 고추가루는 국산을 쓸까요?
    또 같은 국산이라고 해도 채소도 품질에 따라 가격대가 차이 많이 나요.
    게다가 조미료는 그렇다쳐도 설탕 물엿 범벅이라 먹기 힘들던데요.

• 13. ..
    '16.9.12 6:11 PM (121.164.xxx.234)

저는 나물 가끔사먹어요. 비빔밥나물이라고 3-4종류 섞은거 한팩이요.
    가족들이 나물 잘안먹어서 만들어놓아도 냉장고 들락날락하다가 버리게되더라고요.
    그래서 가끔 사먹어요

• 14. 웰빙
    '16.9.12 6:13 PM (220.83.xxx.188)

웰빙 생각하년 해먹는게 당연히 좋죠.
    근데 사정이 여의치 않으니 할수럾이 사 먹는거죠.

• 15.
    '16.9.12 6:18 PM (39.121.xxx.154) - 삭제된댓글

혼자사는데 반찬가게에서 사먹어도 주는양이 적어서 그렇게 식비절약되는지는모르겠어요...
    4인가족이면 전업이면 어느정도는 해드시는게 낫지않을까요.

• 16. 상상
    '16.9.12 9:51 PM (116.33.xxx.87)

전 동네에 믿을만한 반찬가게가 있어서 밑반찬은 사다먹고 전 메인이랑 국만해요. 외식대신에 메인반찬 사먹기도 하구요