82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식에 아이들 한복 입히는거 어때요?

고민 조회수 : 3,094
가까운 친척 결혼식이 10월인데 마땅히 입힐 드레스가 없어 한복을 입힐까 하는데 이상할까요? 

생각해보면 기혼여성만 한복을 입는게 좀 이상한 문화긴 하지만 막상 아이들이 입고 온건 본적이 없어 망설여지네요. 

의견 최대한 많이 주시면 감사하겠습니다~!
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '16.9.12 12:20 PM (175.223.xxx.21)

새로 맞춰 입혔어요. 넘 이뻤죠.

• 2. 좋죠
    '16.9.12 12:22 PM (58.125.xxx.152)

저도 얼마전 동생 결혼하는데 한복 입히고 싶었는데 고학년 아들이 거부해서..
    셔츠랑 보타이가 더 좋다네요.
    애들 정말 슬리퍼나 츄리닝 입혀 결혼식 데리고 온 사람도 있어요.최소한 친인척 결혼식엔 좀 단정하게
    입었으면 좋겠는데 한복은 정말 더할나위없죠.^^

• 3. ..
    '16.9.12 12:23 PM (183.99.xxx.161)

누구 결혼식이예요??

• 4. ......
    '16.9.12 12:26 PM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

사촌동생 결혼식이예요. 제 아이는 유치원생이구요.

• 5. 고민
    '16.9.12 12:28 PM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

좋다고 하신 댓글들 보니 입혀도 될것 같네요!!

• 6. 예뻐요
    '16.9.12 12:28 PM (59.22.xxx.140)

애들은 명절이나 그런 잔칫날에 입음 무조건 예뻐요.
    특히 딸 아이들.
    딸이 없으니 이럴 땐 아쉽더라구요 ㅋ

• 7. ...
    '16.9.12 12:29 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

님도 한복입으면 아이들 한복 괜찮지만
    그렇지 않으면 이상할 것 같아요

주인공도 아닌데 시선을 좀 빼앗는달까

• 8. 고민
    '16.9.12 12:30 PM (1.241.xxx.169)

긍적적인 댓글들 보고 입히려고 마음먹는 중이예요~

• 9. 고민
    '16.9.12 12:31 PM (1.241.xxx.169)

윗님 제가 망설이는게 그런 부분이예요.
    전 양장이거든요 ㅜㅜ

• 10. ..
    '16.9.12 12:32 PM (183.99.xxx.161)

원글님 사촌동생 결혼식이면..
    오버 아닌가 싶은데..

• 11. ..
    '16.9.12 12:35 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

솔직히 한복 입혀와서 이쁜애를 별로 본 적이 없네요.
    어른들 맞춤 한복같은 한복 갖춰 입고
    머리도 단정히 묶어 배씨댕기한 조용한 아이 하나 말고는
    다 어린이집 보내듯이 속치마도 제대로 안 갖춰 입혔는데
    이리저리 너플너플 뛰어다녀 그랬는지도요

• 12. 마땅한
    '16.9.12 12:35 PM (59.22.xxx.140)

옷 없음 애들 한복 좋죠.
    어차피 사촌이면 사진도 찍을텐데 결혼사진도 이뿌게 나오구요.
    부모가 입고 안입고와는 관계 없어요.
    저는 내 잔치에 애들 한복 입혀오면 신경 써줘서 누구던 고마울 것 같아요.

• 13. 고민
    '16.9.12 12:35 PM (1.241.xxx.169)

의견 감사합니다. 최대한 의견 많이 들어보고 결정해야 겠어요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.9.12 12:36 PM (125.183.xxx.155)

애들 그리 입혀왔는데 너무 예쁘더이다

• 15. 보기좋음
    '16.9.12 12:36 PM (175.197.xxx.98)

잔칫날 한복입음 어른이건, 애들이건 너무 예뻐보여요. 특히 애들이 입음 얼마나 귀엽고 예쁘겠어요?
    원글님이 양장입으셔도 애들은 한복입히면 결혼식 분위기가 한결 돋보일것 같아요.
    생각만해도 미소가 그려집니다. ^^

• 16. 음..
    '16.9.12 12:36 PM (211.108.xxx.159)

화려한 색감의 본견한복이면 좀 오버스럽거나 튀고 뭔가 돌잔칫상 다시 받을 것 같은 느낌이고
    신부에게 가는 시선을 뺏는 느낌이 들 것 같아서
    호불호가 많이 갈릴 것 같은데요.

요즘 아이 어른사이에서 다 유행하는 예쁜 면 재질의,
    당의없이 선 간결한 스타일의 단아한 한복이면 아주 예쁘면서도
    잔칫날에 잘 어울릴 것 같아요.

• 17. 고민
    '16.9.12 12:36 PM (1.241.xxx.169) - 삭제된댓글

의견 감사합니다. 최대한 의견 많이 들어보고 결정해야 겠어요.
    한복은 정갈하고 예쁜 새한복이긴 해요. 제가 한복을 좋아해서 신경써서 골랐거든요.

• 18. 저라면 좋을 듯...
    '16.9.12 12:36 PM (59.7.xxx.209)

제가 신부라면 좋을 것 같아요. 잔치 분위기 나잖아요.
    엄마가 양장 입어도 아이들 한복 상관없지 싶은데.

• 19. 고민
    '16.9.12 12:37 PM (1.241.xxx.169)

한복은 정갈하고 예쁜 새한복이긴 해요. 제가 한복을 좋아해서 신경써서 골랐거든요.

• 20. ...
    '16.9.12 12:37 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

TPO로 보면 좀 안맞긴 해요
    저같음 이 기회에 이쁜 옷 사서 입힐 것 같아요
    몇만원이면 사니

근데 사실상 입어도 사람들 크게 생각 안할거예요
    입었나보다. 특이하네. 이쁘네.
    님 맘가는대로 하세요

• 21. ㅇㅇ
    '16.9.12 12:37 PM (152.99.xxx.38)

예뻐요. 누가봐도 좋죠 귀엽고 예쁘고 또 잘 차려입은 느낌이 나서 좋구요.

• 22. ....
    '16.9.12 12:38 PM (210.90.xxx.181)

저라면 사촌동생 결혼식이면 별로.. 직계 결혼식이면 아주 좋을듯

• 23. ......
    '16.9.12 12:42 PM (175.223.xxx.110)

예쁘던데요.애들이 한복입으면요. 입히세요

• 24. 예쁘지않나요?
    '16.9.12 12:44 PM (175.126.xxx.29)

............

• 25. 예뻐요
    '16.9.12 12:47 PM (175.223.xxx.202)

애들인데 뭐 시선뺏길거까지 있나요.
    가족 아니어도 내 결혼식에 이쁘게 꾸미고 와줬다는거 자체가 고맙지 않나요. 운동복에 크록스 신고 오는 아이보단 훨씬 낫죠. 요즘 어른도 등산복 입고 오시긴 하더라만. ㅡㅡㅋ
    저라면 좋을것 같아요. 잔치분위기도 나고.

• 26. ㅇㅇ
    '16.9.12 12:48 PM (175.223.xxx.162)

님이 입으면 오버지만 애들은 괜찮을듯요

• 27. ..
    '16.9.12 12:51 PM (223.63.xxx.168)

제가 결혼할 때 여자 조카 2명 똑같이 한복해줘서 입고 왔어요.
    보는 사람들마다 예쁘다고 잘 입혔다며, 자기들도 조카 한복 입혀야겠다고 난리였어요.

• 28. dd
    '16.9.12 12:52 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

결혼식에 드레스 입고 갈 필요없잖아요
    깔끔한 옷 입고가면 될텐데
    직계도 아니고 사촌인데

• 29. ㅎㅎ
    '16.9.12 1:01 PM (125.180.xxx.195) - 삭제된댓글

제 결혼식때 남편의 이종사촌 여동생 둘이 한복입고 왔어요.
    저희랑 나이차가 나서 한명은 고등학생, 한명은 중학생이었는데 너무 예뻐서 지금도 사진보며 얘기해요.
    나중에 들으니 남편쪽은 시어머니 말고는 한복입겠다는 사람이 없어서 고민끝에 시이모님과 사촌들이 입고 왔다고 하더라구요.
    제 사촌들도 당시 초등학생이었는데 일반옷입은거랑은 비교도 안되게 화사하니 예뻤어요.
    사춘기때라 귀찮고 싫었을법도 한데 곱게 입고와 웃으며 사진찍어준게 고맙더라구요.

• 30. 고민
    '16.9.12 1:05 PM (1.241.xxx.169)

아 진짜 드레스말고, 좀 격식있는 원피스에 구두의 조합을 말한거였어요.
    10월날씨에 맞는게 없어서요 ^^

• 31. 푸훗
    '16.9.12 1:07 PM (49.142.xxx.210)

전 좋을것같은데요?
    금박화려한 한복아니라면 그다지 튀지도않을것같구요
    사진찍을땐 아이니 어차피 앞에 설테고 한복입으신 어른이랑 같이 서서 찍으면 더 예쁠것같아요

• 32. @ @
    '16.9.12 1:12 PM (119.18.xxx.100)

한복 오케이~~

• 33. 전에도 올라온 주제
    '16.9.12 1:12 PM (217.12.xxx.74)

솔직히 말할게요. 애엄마가 관심병 같아보여요.
    친형제 결혼식도 아닌데 아이들한테 한복 입히는 거 오바에요.
    그리고 가뜩이나 애들 많으면 피곤한데 한복까지 입히면 정신 사나워요.
    그냥 얌전한 옷 입히세요.

• 34. ㅇㅇ
    '16.9.12 1:15 PM (152.99.xxx.38)

윗님 너무 오바하시는거 아니에요? 무슨 관심병씩이나...

• 35. 아이 나이
    '16.9.12 1:20 PM (183.98.xxx.91)

아이들이 초등학생들 이상이면 한복 간수 잘하며 얌전히 입을테니 괜찮은데 그 아래로는 아이들이 너무 괴로워 하던데요..
    나이 고려해서 결정하세요.
    식당에서 한복 입고 아이 혼자 밥을 먹을 수 있을지 없을지로 결정하시면 될 듯..

• 36. ....
    '16.9.12 1:21 PM (116.41.xxx.111)

결혼식장에 한복입는 사람이 많으면 많을수록 좋아요. 잔치 분위기도 나고. 제 결혼식때 좀 먼친척아가들 한복입고 많이 왔는데 저는 좋았어요.
    그리고 하객이 아무리 이쁘고 신경쓰고 와봤자. 신부가 젤 이뻐요. 그날은 무조건 신랑신부가 젤 돋보이고 이쁘죠. 말이 민폐하객어쩌고 색깔이 어쩌고 저쩌고 우끼지 않나요?

• 37. ...........
    '16.9.12 1:26 PM (1.241.xxx.169)

제가 튀는건 안좋아하는데 격식은 또 갖춰야하는 성격이라서 한복을 생각한거였어요.
    사촌한테 직계 여조카가 있는데 그애도 한복 안입고 올텐데 괜히 오버하는건가 신경쓰이기도..
    전에도 올라온 주제였군요~ 몰랐어요!

• 38. ...
    '16.9.12 1:36 PM (118.38.xxx.143)

사촌이면 가까운 사인데 제가 당사자라면 좋을것같아요
    성의가 고맙죠
    결혼식 잔치 분위기 나구요
    다만 밥 먹을때 불편해서 엄마가 힘들수는 있어요

• 39. 완전 이뻐요
    '16.9.12 1:37 PM (125.134.xxx.60)

조카 결혼할때 유치원아들 초등3학년 딸
    한복입혔어요
    참 이뻤어요‥ 잔치 분위기 한몫도 하구요
    어른 친척들도 한복입으면 차려 입은듯 하잖아요?
    마찬가지예요‥

• 40. ...
    '16.9.12 1:40 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

튀는거 안좋아하시면
    그냥 원피스 입히세요

• 41. 겨울스포츠
    '16.9.12 1:51 PM (116.41.xxx.98)

저는 동생결혼식때 제 아이 한복입혔어요.
    제 이모나 고모들이 다 예쁘다하던데요? ^^
    아이가 입겠다고만하면 입히세요

• 42. ..
    '16.9.12 1:54 PM (223.62.xxx.85)

친동생 결혼식이랑은 상황이 좀 다르죠
    원글님 사촌동생이면 아이들과는 오촌..
    그 당사자 조카들도 있을텐데..
    원글님 아이가 한복입는건 좀 오바죠

• 43. ...
    '16.9.12 2:12 PM (120.136.xxx.192)

화동하면서
    입혔는데
    아무렴 화동이 신부를 가릴순없죠.

근데 결혼식장 혼잡한데
    꾸미고 머리하고 카시트하고거기까지가려면
    애들이 피곤할거예요.
    상당히 거추장스러울듯.

• 44. ..
    '16.9.12 2:41 PM (211.202.xxx.150)

직계 가족이면 님도 한복을 입을 테니, 유치원생 정도 아이랑 같이 입으면 좋겠지만, 사촌 동생이면 본인 조카들도 있을 텐데 한복을 입히는건 좀 오바라고 봅니다.

꼭 정장풍나는 드레스가 아니더라도, 아울렛 같은데 가면 깔끔한 원피스나 치마 같은거 싸게 팔아요.
    그냥 그런거 하나 사서 입히심이 나을듯 싶네요.

• 45. 우와 놀랐다
    '16.9.12 3:15 PM (14.52.xxx.93) - 삭제된댓글

잔치에 한복 입는게 TPO에 어긋난다니요.. 언제부터 새색시나 혼주, 결혼한 직계 말고는 한복이 못입을 옷이 된건가요?
    결혼식, 잔치에 아이들에게 좋은 한복 입혀오면 너무 예쁘고 고맙기만 하던데.
    사촌 결혼식에 한복입으면 관심병 취급이라니 기가 막힙니다.

• 46. 우와 놀랐다
    '16.9.12 3:17 PM (14.52.xxx.93)

잔치에 한복 입는게 TPO에 어긋난다니요.. 언제부터 새색시나 혼주, 결혼한 직계 말고는 한복이 못입을 옷이 된건가요?
    결혼식, 잔치에 아이들에게 좋은 한복 입혀오면 너무 예쁘고 고맙기만 하던데. 양장보다 한복이 더 격식 갖춰준거 아닙니까?
    사촌 결혼식에 한복 입으면 관심병 취급이라니 기가 막힙니다.

• 47. ㅁㅁ
    '16.9.12 3:47 PM (121.139.xxx.106)

애가 불편할듯해요..그냥 깔끔한 원피스 입히면될것같아요..내형제도아니고 사촌인데...

• 48. 한복이
    '16.9.12 6:36 PM (220.118.xxx.68)

부주예요 결혼식장엔 한복입은 사람 많을수록 좋은거예요 외숙모님이 손주랑 한복입고 오셨는데 좋았어요

• 49. 꽃보다생등심
    '16.9.12 7:21 PM (223.62.xxx.196)

제 결혼식에 아이들이 한복입고 오면 감사할 것 같아요. 그렇게 차려입히는 것도 성의잖아요. ^^
    원글님 정 마음쓰이시면 혼주분이나 신부에게 살짝 전화드려서 물어봐주세요. ㅎㅎ

• 50. ㅇㅇㅇ
    '16.9.13 6:41 AM (116.38.xxx.236)

원글님 댓글 쓰시는 스타일 봐선 혼주나 신부한테 물어볼 때 되게 입히고 싶은 마음 티나게 물어보실 듯.. 상대방 거절하기 어렵게 ㅎㅎ지금도 좀 답정너 스타일이세요

저 결혼한 지 얼마 안 지난 사람인데요
    정말 최근까지 평상시에도 자주 보던 사촌언니와 오촌조카들이 아니라면
    사촌언니가 내 결혼식에 축하해주러 온 게 아니라 자기 자식들 한복 입히고 관심과 칭찬 받게 하러 왔구나 싶어서 기분 좀 상할 거 같네요. 기분은 안 상하더라도 최소한 애엄마가 관심받기 되게 좋아하는 사람이라는 인상은 확실히 주죠.