82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울산 사시는 분??

한번더 조회수 : 1,238

초등.중등생이 있습니다.

미루다 미루다 이사를 준비중인데  울산에 대해 잘 모르니  도움을 요청합니다.

중구 약사동 홈플러스 근처(월성3교대 출퇴근30분 거리)

남구 옥동 아이파크1차 (출퇴근 50~60분거리) ...  운전시 피곤할까 걱정됨. 

옥동 VS 약사동 학군의 차이를 굳이 평가하신다면 한 말씀씩 부탁드립니다.

(약사동 학원가에서 만난 한 학부모가 얘기하길 잘하는 애들은 옥동으로 학원다닌다는 말이 맘에 걸림)

그러나 약사동 부동산사장 말은 옥동은 서울의 대치동 격이고, 약사동은 서울의 목동격이라 비등하다고 하네요.

남구 옥동---> 서울 대치동  /   중구 약사동---> 서울 목동  격인가요??

그렇다면 학원 배움의 질의 차이는 없는 건가요? 같이 공부하는 그룹의 차이일까요? 자극을 좀 더 받는다?

아빠를 위하자니 교육이 아쉽고...

교육을 선택하자니 남편 출퇴근 운전시간이 길것같아 걱정이고...   선택이 어렵네요.

사춘기가 시작되서 친구들과 떨어지기 싫어 전학에 대해 불만이 많고 강남을 떠나기 싫어합니다.

그래도 아빠랑 함께 살아야 한다는거에는 아이들도 흔쾌히  동의한 상태예요.

조언에 미리 감사드리고  보름달같이 큰 복 받으시길 빕니다.

(혹시 저희와 같은 경우가 있을까 싶어 조언을 얻고자 어제 울산을 다녀온후 글을 올려봅니다)

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.12 10:12 AM (175.244.xxx.140)

울산 사는데 저도 애가 7살때 서울에서 이사왔어요
    요즘 혁신도시때문에 중구가 많이 뜨기는 했지만 홈플러스 근처 약사동은 예전 아파트라 좀 그래요.
    직장이 어디신지 모르겠지만(쓰셨으나 거기가 어딘지.ㅠㅠ)
    애들 학군으로만 생각한다면 옥동이에요
    아이파크 1단지도 행정구역상은 신정2동이지만 학교는 옥동초나 남산초 다닐거에요
    1단지는 옥동초고 2단지는 남산초인가 할거고요
    학원은 아이파크보다는 거기서 한 정거장 더간 법원쪽에 몰려 있어요.

결론은 아이파크 2차는 신정초 학군이라 초등학군은 별로고요
    아이파크 1차랑 대륙현대1차는 옥동초 남산초 학군이라 괜찮고
    장기적으로 봤을 때 중고학교가 다 괜찮아요

옥동성당근처 롯데 인벤스 한양코아 대륙2차 옥동현대 성도 쪽도 괜찮아요
    대륙2차를 제외하고는 갑자기 생각이 안나네요 다른 초등학교 가는데
    걸어다니기 불편한거 빼고는 거기 학군도 좋아요

애들이 경상도 사투리 억세게 느끼고 힘들어 할 수도 있어요.
    약사동보다는 옥동이 낫고요(제 남편도 그정도 운전해서 출퇴근해요)
    초중고 모두 고려하면 아이파크 1단지 거기서 큰 길건너 신정현대 한신휴플러스 등등이낫고요
    그와 비슷하게 옥동성당 주변 아파트도 살기 괜찮아요 학군이나 학원 등등이요

• 2. ..
    '16.9.12 10:19 AM (175.244.xxx.140)

직장이 월성이시라면 옥동쪽이 나아요.
    다시 읽어보니 아는데네요
    옥동에서 문수ic 로 가서 얼마전 새로 뚫린 울산포항 고속도로로 다니면
    동경주에서 월성가기 멀지 않아요
    그렇게 본다면 아빠가 ic 거쳐서 출근하면 아이파크 1차(사실 제가 거기 삽니다)보다
    옥동성당쪽이 더 나아요 저도 성당쪽 살다가 이사왔는데 출퇴근 복잡할 땐 신호 두개 건너기가 만만치 않아요.
    무거동도 좋아요 옥현 3단지 한신 휴플러스 그리고 요즘뜨고 있는 장검단지쪽도 알아보세요 거기 초등 중등
    학군 다 좋아요.
    약사동보다는 무거동이고 무거동보다는 옥동이에요.

• 3.
    '16.9.12 10:20 AM (183.104.xxx.174)

중구 약사동이 무슨 목동 이예요..??
    절대 아니예요
    기준점을
    아이 한테 두느냐
    아빠 출퇴근에 두느냐 그것만 생각 하세요
    약사동이랑 옥동은 분위기가 완전 달라요

• 4. ,,,
    '16.9.12 1:13 PM (175.253.xxx.205)

이 질문 어제도 본 거 같은데... 그때 원글님 여러 사정 고려해서 약사동 추천이 많지 않았나요?

• 5. 원글
    '16.9.12 1:20 PM (122.34.xxx.74)

조언들이 반반 이었지만, 학군 최강은 옥동이다는 얘기들이 많더라고요.
    저녁 늦게 올린글이라 얘기들이 많지 않은것 같아 다시 여쭤봤어요^^

• 6. ..
    '16.9.12 1:26 PM (175.223.xxx.175)

다시왔어요
    지금 다음 지도에서 길찾기해보니
    옥동 법원에서 월성까지 39분 나와요 고속도로로 가는 거라

결론 내 줄게요
    무거동 옥동 법원쪽으로 하세요
    무거동은 공기가 좋고요 학군도 약사보다는 훨씬 나아요.

로긴도 안 하는 사람이 왜 남의 일에 이 난리인지..
    정 궁금하시면 다음 울산부동산재테크 카페 가입하셔서 물어보세요
    답글이 엄청 달릴거에요.

• 7. ..
    '16.9.12 1:30 PM (175.223.xxx.175)

그리고 서울살다 중구가서 못 살아요
    사람들 억양에 뭐에 차라리 약사보다는 혁신쪽이 나아요. 꼭 중구로 가셔야 겠다면
    문화쇼크 겪어요. 상상하지 못한 분들을 만나게 됩니다.

• 8. 원글
    '16.9.12 1:32 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

울산카페에 달았더니 중구쪽 편과 남구쪽 편이 의견이 분분 하더라고요.^^
    로긴도 안 하시는 분이 일부러 조언도 해주시고 진심으로 감사드립니다.
    법원 쪽으로 해야 겠네요.

집을 보고 왔는데 무섭네요. 생각할 겨를도 없이 전세계약이 되었다고...
    망설이면 안되나봐요.

• 9. 원글
    '16.9.12 1:40 PM (122.34.xxx.74)

울산카페에 달았더니 중구쪽 편과 남구쪽 편이 의견이 분분 하더라고요.^^
    로긴도 안 하시는 분이 일부러 조언도 해주시고 진심으로 감사드립니다.
    법원 쪽이 좋은가 보네요. 무거동은 또 생소하고요.

문화쇼크요?
    사람 사는데 다 거기서 거기 비슷비슷 하겠죠.^^

• 10. 옥동주민
    '16.9.12 2:00 PM (118.35.xxx.148)

옥동 주민입니다..12년전에 애들 학군으로 이사와서 애둘 다 키운 부모입장에서 보면 옥동에 거주하세요..
    옥동성당 뒷편 롯데인벤스나 법원 길건너편 서광마을,또는 삼익아파트가 제일 좋은 학군입니다
    단과 학원을 다니기가 최단 거리여서 좋아요..아파트단지를 큰곳으로 하고싶으시면 아이파크1차가 좋구요

• 11. 윗님
    '16.9.12 2:34 PM (122.34.xxx.74)

말씀해주신 동네.. 옥서초,옥동중 을 가지요?
    성도아파트인가 나홀로 아파트에 전세가 있어서 가봤는데... 이사날짜가 안 맞아서 못 갔어요.
    거기가 학원가기 좋은곳 이었네요? 몰랐어요.
    산 밑이라..

아이파크가 제일 좋은 곳이라고만 생각했어요.
    실상 아이파크는 학원가기 불편한가요?

성도아파트도 좋은곳 이었던게 맞나요??

• 12. ...
    '16.9.12 3:14 PM (1.225.xxx.204) - 삭제된댓글

약사동을 서울의 목동으로 비유하는 얘기는 저는 처음 들어봤구요,

옥동은 서울의 대치동이라고들 하지요.
    공부 잘하는 애들은 중구에 살더라도 어차피 학원셔틀을 타든 부모가 픽업을 하든지 간에 옥동으로 나옵니다.
    멀리 자사고 다니는 애들도 주말엔 대부분 옥동 학원가에 와있어요.

옥동 성당 뒷편(법원 있는 쪽, 옥동 성당 주변과 대로변이 실질적으로 대부분의 학원이 모여있는곳)에서 그나마 최근 아파트는 한10년된 롯데인벤스 정도이고, 옥동현대(3동까지), 성도(1동)는 90년대 후반, 한양코아(2동)는 90년대 초반에 지어진 아파트구요. 초등은 옥서초로 가고, 중등은 옥동중, 신정중 등 옥동, 신정동 주변 중학교로 갑니다.

울산대공원 있는 방향으로, 대로변쪽에 있는 삼익아파트, 서광마을 아파트가 교통은 편하고 90년대 후반 지어진 아파트이고, 초등은 격동초등으로 갑니다. 중학교는 옥동 성당쪽 아파트들과 마찬가지구요.

아이파크 1차는 아마 남산초로 가고, 아이파크 2차는 옥동초, 대로 건너편 한신휴플러스는 격동초인 듯하고, 월드메르디앙은 옥동초로 갈꺼예요. 아아파크 1차, 2차 안쪽으로 새로 생긴 2차 아이파크는 아마 신정초로 가구요. 아이파크는 단지별로 초등학교가 달라지지요.

옥동 초등 학군이 옥서초, 격동초, 옥동초, 남산초를 일컫는 거라서, 신정초는 2차 아이파크 생기면서 좀 나아지긴 했지만 학군상 좀 빠지구요.

아이파크 쪽 애들도 학원은 다 옥동성당과 그 대로 주변으로 다니기 때문에 학원셔틀 타거나 부모가 픽업해줘야 하구요.

성도 아파트는 나름 새아파트인 롯데인벤스 바로 옆에 붙어 있어서 그 프리미엄을 받는 곳이긴 하나, 1동짜리 아파트이고 주차가 쉽지 않다는 말이 있구요. 한양코아는 대로변이기는 하나, 오래 되었고, 동향이구요. 옥동현대는 3동까지 있지만, 성도보다는 조금 더 안쪽으로 들어가야 하구요.

사실 성도나 롯데인벤스나 옥동현대나 한양코아나 다 학교는 골목길로 다녀야해요.

대로 건너편 삼익이나 서광마을은 격동초를 다닐때는 좋으나, 중학교 가게 되면 어차피 신정중이나 옥동중으로 가게 되면 또 골목길로 가야하구요.

남편 출퇴근에 중점을 둘지, 아이 학군이나 학원의 편리성에 중점을 둘지에 따라 선택하셔야죠.
    옥동 내에서는 학원이동이야 셔틀 이용하면 어차피 비슷비슷하니 원글님의 예산에 맞춰서 아파트 고르면 되구요.

• 13. ...
    '16.9.12 3:17 PM (1.225.xxx.204) - 삭제된댓글

참, 무거동은 옥동과는 다르구요. 무거동 옥현주공쪽은 대로변과 월드컵경기장 주변에 있어서 살기에는 편하지만, 골목 안쪽 무거동은 옥동보다 더 복잡하고 오래된 아파트도 많아요. 무엇보다도 어차피 무거동에서도 잘하는 애들은 학원 셔틀 오래 타고 옥동학원가로 오게 됩니다.

원글님은, 남편 출퇴근과 학군 중에서 선택하셔야 할 듯요.

• 14. 윗님
    '16.9.12 4:43 PM (122.34.xxx.74)

우와~ 부동산 보다 더 자세하게 설명해 주셔서 진심 고맙습니다.