82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 수시논술 상담좀 할께요. 부탁드려요.

.... 조회수 : 3,612
이과구요. 9평 32343 나왔어요. 과탐은 더 올릴 수 있다고 아이는 말합니다.
가천대 적성
숭실대
과기대
인하대
건국대
동국대

이렇게 적으려고 했어요.
오늘 아이가 수리논술학원 원장샘이랑 상담하고 왔는데 9평 점수면 정시때 광운대나 국민대 정도는 뚫을 수 있다고 가천대 적성은 쓰지마라고 하셨대요. 그리고 한장을 한양대 생명공학쪽으로 상향 하나 쓰라고 하셨다는데 한양대는 아이학교에서도 몇년동안 논술전형 합격생을 한명도 배출하지못했다는데 괜히 한장 버리는건 아닌지 싶어서요.
논술전형을 쓸때 상향 2장정도는 써야할까요. ?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.11 4:02 PM (218.38.xxx.74)

중대 경희대 여자면 이대 중 두곳 넣으세요

• 2. ...
    '16.9.11 4:03 PM (211.238.xxx.42) - 삭제된댓글

특목고인가요?

• 3. ...
    '16.9.11 4:04 PM (183.103.xxx.243)

한양 성적은 전혀 아닌듯.

• 4. 정시에서
    '16.9.11 4:06 PM (211.238.xxx.42)

저 등급으로 광운대나 국민대 안될텐데요

수능에서 현역이 성적 오르기를 바라는건 모두가 그렇지만
    실제로 오르는 아이는 극히 드물구요
    오히려 1~2등급 떨어지는게 문제라

제가 보기엔 지금도 많이 상향인거 같은데 걱정됩니다;;

• 5. ....
    '16.9.11 4:07 PM (112.169.xxx.207)

네. 저도 한양대는 무리일거 같아요. 이대는 최저가 4라 좀 아슬아슬해서 망설여지네요. 경희대는 논술이 꽤 어렵다고 하더라구요. 중앙대 아이랑 상의해봐야겠어요.

• 6. 정시에서
    '16.9.11 4:07 PM (211.238.xxx.42)

저희 아이는 논술학원 안다니고 일단 논술로 붙긴 했는데요

주변에 수리논술 다닌 집들 이야기 들어보면
    입시에서 가장 터무니없는 컨설팅 하는 곳이 수리논술 학원인듯 해요
    학원 말만 믿지 마시고 담임선생님 말씀 참고하시거나
    정 물어볼 곳이 없으면 대학 입학처에 전화해서 상담하시는게 낫습니다

• 7. ..
    '16.9.11 4:09 PM (223.62.xxx.49)

논술준비가 잘 되었다면 한양대 한장 써도 괜찮구요
    아니라면 한양대 수리논술 어려워요.
    아이가 한양대 논술 기출문제를 보면 판단할 수 있을거예요.
    지금 수리논술 학원에 다니고 있으니까 상향으로 중대 넣구요..
    시립대나 홍대도 고려해볼수 있겠네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.11 4:09 PM (221.139.xxx.47)

저 성적이면 정시에 광운대 국민대 절대 못 가요
    지금 쓰신대로 쓰시는게 좋을 것 같은데~~~요

• 9. ...
    '16.9.11 4:10 PM (112.169.xxx.207)

그래요? 그럼 보험으로 적성 하나 쓰는게
    맞겠죠?

• 10. ...
    '16.9.11 4:17 PM (211.238.xxx.42)

가천대 적성이 수능 이후죠?

• 11. ....
    '16.9.11 4:18 PM (112.169.xxx.207)

수능전입니다.

• 12. ...
    '16.9.11 4:19 PM (211.238.xxx.42)

가천대 적성말고 수능 이후 안정권인 논술 하나 넣으시는게 어떨까요?
    적성이 수능 후면 별 고민이 없겠는데 수능전이니 조금 고민이 되네요

• 13. ㅇㅇ
    '16.9.11 4:20 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

한양대는 정말 무리고 중앙대도 아닌 듯 해요.
    가천대 대신 상향으로 쓰려면 홍대나 경희대 정도 쓰시면 어떤가요?
    저라면 수시로 어디든 갈 생각 하고 광운대나 국민대를 쓸 것 같지만요.

• 14. ...
    '16.9.11 4:20 PM (122.38.xxx.28)

저 점수가 수능성적도 아니고...
    수능에서 많이 떨어지는게 과탐인데ㅠ
    만약 수능에 저렇게 나왔다고 가정하면 국민대 불가능합니다...가천대 라인 정도인데...광운대는 추가합격으로도 좀 어렵죠.....
    수리논술에 재능이 있다면 처음 생각하신대로 하셔도 될 듯 한데...저 성적이 수능에서 제일 많이 아슬아슬하게 한등급씩 떨어져서 수시 상향지원한 학생들은 최저 못 맞추는걸 많이 봐서...ㅠ

• 15. .........
    '16.9.11 4:21 PM (125.31.xxx.223)

한양대는 정말 한장 버리는거 맞아요.
    과탐 성적 올리기 쉽지 않아요. 저도 아이가 그렇게 얘기해서 오를줄 알았는데 ㅜㅜ
    수학이 2등급이니 논술 가능성은 있어보여요~

가천대는 좀 아깝네요 혹시 안되면 재수 절대 못시키는건가요

• 16. 공대
    '16.9.11 4:25 PM (211.238.xxx.42)

경희대 수리논술 몇명 뽑는지 확인하시고 원서넣으세요
    지난 해 저희 아이 넣고 보니 4명 뽑더라고요 ㅎㅎㅎ
    새벽같이 수원까지 날아가서 시험 치고 왔는데
    500명 넘게 왔던데 4명이라니~괜히 넣었구나 싶었어요

• 17. ....
    '16.9.11 4:26 PM (112.169.xxx.207)

머리가 더 복잡해지네요. 홍대는 논술전형이라도 내신을 많이
    본다고 하더라구요. 과기대논술도 많이 힘든가요? 최저가 없어서 경쟁률이 어마어마할거같긴 합니다. 학원샘은 광운대를 논술로 간다는건 챙피해해야하는거라고 하셨다네요.

• 18. ..
    '16.9.11 4:30 PM (175.121.xxx.70)

저희애가 9월모의에서 과탐 각각 2등급 3등급 받고
    다시 태어나듯이 공부를 했어요. 그전에도 완벽에 가까울정도로 했었고 1등급도 몇번 받았었기 때문에 자신있다고 했었는데 9평성적 받고 제대로 한거죠. 전체공부량의 50프로를 과탐공부를 했는데 교과서부터 다시 읽고 개념다시 공부하고 기출 다시 풀고 실전모의고사는 셀수도 없이 풀었어요.
    그렇게 해야만 올라요. 실제로 주변에서 모의고사보다 과탐성적 오른 아이는 별로 없어요.

• 19. ....
    '16.9.11 4:32 PM (112.169.xxx.207)

공부방법 조언 감사합니다. 아이에게 얘기해줄께요.

• 20. ...
    '16.9.11 4:39 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

고3들 보면...2..3..등급 학생들은 거의...수학..과탐 한 등급씩 떨어진다고 보면 얼추 맞는데...혹시 유지하는 학생들도 있어서...많이 망설일 듯 하긴 하네요...재수생들 상위권에서 2~ 3퍼센트 정도 밀어내기 해버라다고 생각하시고 계산 해보세요..1등급 중 반이상은 2등급 되면 5~7 퍼센트의 2등급은 3등급이 되고...또 그 사이 재수생들이 2~ 3등급을 더 밀어내니...2등급 초반대는 유지하지만 2등급 3듭 중후반대는 등급 내려가요..

• 21.
    '16.9.11 5:00 PM (119.14.xxx.20)

이미 얘기 나왔지만, 입시컨설턴트들 무자격자 많습니다.
    특히, 논술이요.

심하게는 막 지르게 해서 학원홍보용으로 소 뒷걸음치다 쥐잡은 케이스가 필요한가 생각될 정도로 터무니없는 조언하는 사람들도 봤어요.

작년 한양대 생명공학 논술로 6명 뽑는데, 74.3:1 이었어요.

• 22. dma
    '16.9.11 5:18 PM (175.211.xxx.218)

가천대 적성은 납치되는거 아닌가요?... 수능에서 좀 떨어질수도 있지만 만일 수능에서 모의고사대로 32343 나오면 당연히 가천대 위등급 쓸수 있는 점수인데.. 가천대로 납치되는거 아니예요? 저 같으면 가천대는 저 점수론 절대 안쓸거 같아요.
    한양대는 너무 높아서 안쓰더라도 저 같으면 안전빵으로 광운대 세종대 논술 쓰겠어요. 수능에서 저 성적만 나와도 가천대는 너무너무 가기 억울한 곳이예요.

• 23. ..
    '16.9.11 5:31 PM (218.38.xxx.74)

수학이 2등급인대 가천대 쓰지마새요 논술로만 쓰세요
    3등급인대도 경희대 붙었다는글 여기서 봤어여 맨위댓글 쓴 고3이과맘이에요 학교 좀 올려서 쓰세요

• 24. 국수영 ?
    '16.9.11 5:38 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

국영수?

가천대빼고 다 상향입니다

• 25. 이대는 아무나 쓰나
    '16.9.11 5:39 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

인서울 하위권
    경기도권 점수입니다

• 26. 이대는 아무나 쓰나
    '16.9.11 5:43 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

어제 수시 상담글은 높은 점수인데 되려
    원글은 재수좋음 인서울 하위권
    안정적으로 경기도권 점수입니다
    인하대 절대 아니구요
    이과에서 2등급 두 개 나오는거 어려워요
    그리고 논술은 논술시험 보는거 아닙니다
    수능성적순이고 이과논술은 수과탐 성적 비례합니다
    최저없는거 쓰는거
    요행으로 논술바라는거
    거의 버리는 카드입니다

• 27. ....
    '16.9.11 6:24 PM (112.169.xxx.207)

가천대 적성은 버려야겠어요. 세종대가 숭실,과기대보다 낮은가요? 최저는 숭실이랑 같더군요. 아이랑 다시 이야기해서 학교 정해야겠어요. 논술전형은 비교적 간단히 정할 수 있을 줄 알았는데 막상 닥치니 머리 아프네요. 답변 주신 분들 모두모두 감사합니다.

• 28. ...
    '16.9.11 6:41 PM (211.238.xxx.42) - 삭제된댓글

논술시험 날짜는 다 확인하셨죠?
    겹치는 날 없도록 잘 보세요.

저희는 작년에 원서 쓰기 전에 걱정 없이 6군데 정해놨다가
    날짜 발표하고 겹치는 바람에 엄청 고민했어요.

• 29. ...
    '16.9.11 6:42 PM (211.238.xxx.42)

술시험 날짜는 다 확인하셨죠?
    겹치는 날 없도록 잘 보세요.

저희는 작년에 원서 쓰기 전에 걱정 없이 6군데 정해놨다가
    날짜 확인하고 겹치는 바람에 엄청 고민했어요.

• 30. ..
    '16.9.11 7:17 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

원글님 저도 아이가 고3이라 입시전문가 과정중에 정시부분을 좀 들었는데요.. 이과 저 점수대로 만일 수능점수가 나와주면 정시에서 숭실대 정도는 쓸수 있는 정도 같아요. 이과 저 점수대를 예를 들어서 강사가 설명해주었는데 딱 숭실대 추가합격 정도로 생각하고 밀어넣어보는 점수였어요.
    물론 아이들이 수능을 모의고사보다 대부분 조금더 못본다고는 하는데요. 그렇다 하더라도 이 점수를 가지고 국숭세단과 그 아랫급만 논술에서 쓰는건 좀 아깝지요. 3~4개는 비슷한 선에서 선택, 2개 정도는 상향지원이 옳지 않을까 해요. 지금 건국대 동국대 등 건동홍 정도가 조금 상향지원 하신거 같고, 인하대는 국숭세단 비슷한 수준.. (전 과기대는 생각 안해봐서요)
    저희 아이 같으면 (최저 맞출 자신만 있으면) 논술 6장 중 상향으로 3장 쓸거 같습니다. 그런 의미에서 저 논술학원샘이 얼토당토한 무리수를 뒀다는 생각은 들지 않아요. 아주 많이 상향이긴 하지만 아이가 논술 준비가 되어있고 자신 있다면.. 한양대 내신점수 배점 한번 보시고 지원해보시든가, 아니면 중경외시 중에서 하나 지원해보시는게 아주 이상한건 아닐거 같은데요.

• 31.
    '16.9.11 7:19 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

원글님 저도 아이가 고3이라 입시전문가 과정중에 정시부분을 좀 들었는데요.. 이과 저 점수대로 만일 수능점수가 나와주면 정시에서 숭실대 정도는 쓸수 있는 정도 같아요. 이과 저 점수대를 예를 들어서 강사가 설명해주었는데 딱 숭실대 추가합격 정도로 생각하고 밀어넣어보는 점수였어요.
    물론 아이들이 수능을 모의고사보다 대부분 조금더 못본다고는 하는데요. 그렇다 하더라도 이 점수를 가지고 국숭세단과 그 아랫급만 논술에서 쓰는건 좀 아깝지요. 3~4개는 비슷한 선에서 선택, 2개 정도는 상향지원이 옳지 않을까 해요. 지금 건국대 동국대 등 건동홍 정도가 조금 상향지원 하신거 같고, 인하대는 국숭세단 비슷한 수준.. (전 과기대는 생각 안해봐서요)
    저희 아이 같으면 (최저 맞출 자신만 있으면) 논술 6장 중 상향으로 3장 쓸거 같습니다. 그런 의미에서 저 논술학원샘이 얼토당토한 무리수를 뒀다는 생각은 들지 않아요. 아주 많이 상향이긴 하지만 아이가 논술 준비가 되어있고 자신 있다면.. 한양대 내신점수 배점 한번 보시고 지원해보시든가, 아니면 중경외시 중에서 하나 지원해보시는게 아주 이상한건 아닐거 같은데요.
    경쟁률이 몇백대 일이다 하는 것은 허수구요.. 일단 최저 맞출 생각 하시고, 내신점수 대학교별 배점 확인해서 (내 아이와 비슷한 아이들이 오는 곳이니.. 아마도 내 아이보다 조금 낮은 급에서 시작해서 조금 높은 급에서 끝날거라 내신 점수는 그다지 중요하지 않아요. 논술 서성한급 쓸 아이가 건동홍에 오지는 않거든요. 건동홍에는 건동홍과 광명상가급 아이들이 지원하지..)

• 32.
    '16.9.11 7:21 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

경쟁률이 몇백대 일이다 하는 것은 허수구요.. 일단 최저 맞출 생각 하시고, 내신점수 대학교별 배점 확인해서 (내 아이와 비슷한 아이들이 오는 곳이니.. 아마도 내 아이보다 조금 낮은 급에서 시작해서 조금 높은 급에서 끝날거라 내신 점수는 그다지 중요하지 않아요. 논술 스카이나 서성한급 쓸 아이가 건동홍에 오지는 않거든요. 건동홍에는 건동홍과 광명상가과 그 이하급 아이들이 지원하는데... 그 이하급 아이들은 허수에 해당되고 결국 경쟁하는 아이들은 건동홍과 광명상가급 아이들이죠)

• 33.
    '16.9.11 7:22 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

원글님 저도 아이가 고3이라 입시전문가 과정중에 정시부분을 좀 들었는데요.. 이과 저 점수대로 만일 수능점수가 나와주고 과탐을 조금더 올릴수 있다 하면 정시에서 숭실대 정도는 쓸수 있는 정도 같아요. 이과 저 점수대를 예를 들어서 강사가 설명해주었는데 딱 숭실대 추가합격 정도로 생각하고 밀어넣어보는 점수였어요.
    경쟁률이 몇백대 일이다 하는 것은 허수구요.. 일단 최저 맞출 생각 하시고, 내신점수 대학교별 배점 확인해서 (내 아이와 비슷한 아이들이 오는 곳이니.. 아마도 내 아이보다 조금 낮은 급에서 시작해서 조금 높은 급에서 끝날거라 내신 점수는 그다지 중요하지 않아요. 논술 스카이나 서성한급 쓸 아이가 건동홍에 오지는 않거든요. 건동홍에는 건동홍과 광명상가과 그 이하급 아이들이 지원하는데... 그 이하급 아이들은 허수에 해당되고 결국 경쟁하는 아이들은 건동홍과 광명상가급 아이들이죠)

• 34.
    '16.9.11 7:23 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

원글님 저도 아이가 고3이라 입시전문가 과정중에 정시부분을 좀 들었는데요.. 이과 저 점수대로 만일 수능점수가 나와주고 과탐을 조금더 올릴수 있다 하면 정시에서 숭실대 정도는 쓸수 있는 정도 같아요. 이과 저 점수대를 예를 들어서 강사가 설명해주었는데 딱 숭실대 추가합격 정도로 생각하고 밀어넣어보는 점수였어요.
    물론 아이들이 수능을 모의고사보다 대부분 조금더 못본다고는 하는데요. 그렇다 하더라도 이 점수를 가지고 국숭세단과 그 아랫급만 논술에서 쓰는건 좀 아깝지요. 3~4개는 비슷한 선에서 선택, 2개 정도는 상향지원이 옳지 않을까 해요. 지금 건국대 동국대 등 건동홍 정도가 조금 상향지원 하신거 같고, 인하대는 국숭세단 비슷하거나 조금아래 수준.. (전 과기대는 생각 안해봐서요)

• 35.
    '16.9.11 7:25 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

물론 아이들이 수능을 모의고사보다 대부분 조금더 못본다고는 하는데요. 그렇다 하더라도 이 점수를 가지고 국숭세단과 그 아랫급만 논술에서 쓰는건 좀 아깝지요. 3~4개는 비슷한 선에서 선택, 2개 정도는 상향지원이 옳지 않을까 해요. 지금 건국대 동국대 등 건동홍 정도가 조금 상향지원 하신거 같고, 인하대는 국숭세단 비슷하거나 조금아래 수준.. (전 과기대는 생각 안해봐서요)
    경쟁률이 몇백대 일이다 하는 것은 허수구요.. 일단 최저 맞출 생각 하시고, 내신점수 대학교별 배점 확인해서 (내 아이와 비슷한 아이들이 오는 곳이니.. 아마도 내 아이보다 조금 낮은 급에서 시작해서 조금 높은 급에서 끝날거라 논술에서 뒤집을수만 있으면 내신점수 급간 차이는 생각보다 크지 않을수 있어요. 논술로 스카이나 서성한급 지원할 아이가 건동홍에 오지는 않거든요. 건동홍에는 건동홍과 광명상가과 그 이하급 아이들이 지원하는데... 그 이하급 아이들은 허수에 해당되고 결국 경쟁하는 아이들은 건동홍과 광명상가급 아이들이죠)

• 36.
    '16.9.11 7:26 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

경쟁률이 몇백대 일이다 하는 것은 허수구요.. 일단 최저 맞출 생각 하시고, 내신점수 대학교별 배점 확인해서 (내 아이와 비슷한 아이들이 오는 곳이니.. 아마도 내 아이보다 조금 낮은 급에서 시작해서 조금 높은 급에서 끝날거라 논술에서 뒤집을수만 있으면 내신점수 급간 차이는 생각보다 크지 않을수 있어요. 논술로 스카이나 서성한급 지원할 아이가 건동홍에 오지는 않거든요. 그 위 학교는 그 위 아이들이 경쟁하는거고... 건동홍 이쪽은 건동홍과 광명상가과 그 이하급 아이들이 지원하는데, 그 이하급 아이들은 허수에 해당되고 결국 경쟁하는 아이들은 건동홍과 광명상가급 아이들이죠)

• 37. 원글님
    '16.9.11 7:30 PM (119.67.xxx.187)

이글 지우지 마세요.
    저도 고3이라 참고할게 많습니다.
    여기 수시지원에 관한 댓글들 주옥같은게 많은데 어제도 다시보려하니 지운글이 많더군요.

• 38.
    '16.9.11 7:30 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

덧글님들이 너무 냉정하게 보시는데.. 만일 수능에서 저 점수대가 나오면 광명상가급이 아니고 국숙세단 추가합격선 노리는 급입니다. 광운대도 어렵다뇨. 저 점수가 문과면 광운대도 어렵지만요.
    경쟁률이 몇백대 일이다 하는 것은 허수구요.. 일단 최저 맞출 생각 하시고, 내신점수 대학교별 배점 확인해서 (내 아이와 비슷한 아이들이 오는 곳이니.. 아마도 내 아이보다 조금 낮은 급에서 시작해서 조금 높은 급에서 끝날거라 논술에서 뒤집을수만 있으면 내신점수 급간 차이는 생각보다 크지 않을수 있어요. 논술로 스카이나 서성한급 지원할 아이가 건동홍에 오지는 않거든요. 그 위 학교는 그 위 아이들이 경쟁하는거고... 건동홍 이쪽은 건동홍과 광명상가과 그 이하급 아이들이 지원하는데, 그 이하급 아이들은 허수에 해당되고 결국 경쟁하는 아이들은 건동홍과 광명상가급 아이들이죠)

• 39.
    '16.9.11 7:31 PM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

덧글님들이 너무 냉정하게 보시는데.. 만일 수능에서 저 점수대가 나오면 광명상가급 보다는 국숭세단 추가합격선 노리는 급입니다. 저 점수가 문과면 광운대도 어렵지만 이과인데요...
    물론 아이들이 수능을 모의고사보다 대부분 조금더 못본다고는 하는데요. 그렇다 하더라도 이 점수를 가지고 (수능점수로도 노려볼수 있는) 국숭세단과 그 아랫급만 논술에서 쓰는건 좀 아깝지요. 3~4개는 비슷한 선에서 선택, 2개 정도는 상향지원이 옳지 않을까 해요. 지금 건국대 동국대 등 건동홍 정도가 조금 상향지원 하신거 같고, 인하대는 국숭세단 비슷하거나 조금아래 수준.. (전 과기대는 생각 안해봐서요)

• 40.
    '16.9.11 7:37 PM (175.211.xxx.218)

덧글님들이 너무 냉정하게 보시는데.. 만일 수능에서 저 점수대가 나오면 광명상가급 보다는 국숭세단 추가합격선 노리는 급입니다. 저 점수가 문과면 광운대도 어렵지만 이과인데요...
    물론 아이들이 수능을 모의고사보다 대부분 조금더 못본다고는 하는데요. 그렇다 하더라도 이 점수를 가지고 (수능점수로도 노려볼수 있는) 국숭세단과 그 아랫급만 논술에서 쓰는건 좀 아깝지요. 3~4개는 비슷한 선에서 선택, 2개 정도는 상향지원이 옳지 않을까 해요. 지금 건국대 동국대 등 건동홍 정도가 조금 상향지원 하신거 같고, 인하대 공대 괜찮고, (전 과기대는 생각 안해봐서요)

• 41. ...
    '16.9.11 7:38 PM (119.149.xxx.210)

학생이 과학논술도 준비하였나요?
    저희는 과학논술이 준비되어있지 않아서 점수는 비슷한데 과학논술보는학교는 지원을 못할것 같아 속상하네요

• 42. ..
    '16.9.11 8:30 PM (112.152.xxx.96)

아..수시...넘어렵습니다..진짜

• 43. 175님...
    '16.9.12 1:14 AM (112.169.xxx.207)

정성어린 긴 답글 너무너무 감사합니다. 댁의 고3어린이도 좋은 결과있길 바랍니다!!!

• 44. 175님...
    '16.9.12 1:15 AM (112.169.xxx.207)

과학논술 준비하고 있어요. 기출풀어보고 추석때 파이널 듣는 정도지만요.

• 45. ...
    '16.9.12 1:16 AM (112.169.xxx.207)

바로 윗 댓글은 175님께 쓴건 아닌데 잘못 올라갔네요.

• 46. 뒤 늦게..
    '16.9.12 11:08 AM (218.159.xxx.156) - 삭제된댓글

이제부턴 국어,영어는 손 놓치 말고 기본정도만 하고
    수학,과학에 몰빵하라고 하세요.
    집이 큰 도시라면 재수종합학원 방과후 특강 마지막 파이널 있어요(청솔경우)
    강사진 수업질 아주 좋아요
    과학 (특히 생명과학,화학) 상당히 도움되요.
    다니는 학원을 놓치말고 힘들더라도 중복해서요(재수하는거에 비하면 아무것도 아니에요)
    재수종합학원은 일단 분위기가 달라요
    고3친구들과 편하게 공부하던 것과 달리 상당히 긴장된 분위기를 느낄 수 있어요

저는 지난해 아이에게, 이 시기부터 파이널 시켰어요
    수시 넣으면 그 학교 가는듯 아니들은 들떠요
    교실도 뒤숭숭하구요

9평 점수 나쁘지 않아요
    과학점수가 오른다는 가정하에
    수시논술 권해요
    수시에 가천대는 아깝구요(수능전 논술보는 하향은 피해야해요)
    홍대,중앙대까지 넣어보셔도 될 것 같아요.
    홍대도 수능전 논술인데 지난해 2등급 1개가 컷이였어요.(이 이상 잘 볼 자신있다면 안 넣는게 맞는대 정시는 참 어렵거든요..)
    수학으로 컷 맞추고 들어오는 이과생이 많아요.

지나다가 두서 없이 덧글 달아요
    잘 넣으셔서 좋은결과 있길 바래요^^

• 47. 뒤 늦게..
    '16.9.12 11:32 AM (218.159.xxx.156) - 삭제된댓글

이제부턴 국어,영어는 손 놓치 말고 기본정도만 하고
    수학,과학에 몰빵하라고 하세요.
    수학,과학이 높아야 정시를 잘 갈 수 있으니까요.

집이 큰 도시라면 재수종합학원 방과후 특강 마지막 파이널 있어요(청솔경우)
    강사진 수업질 아주 좋아요
    과학 (특히 생명과학,화학) 상당히 도움되요.
    다니는 학원을 놓치말고 힘들더라도 중복해서요(재수하는거에 비하면 아무것도 아니에요)
    일단 분위기가 달라요
    고3친구들과 편하게 공부하던 것과 달리 상당히 긴장된 분위기를 느낄 수 있어요

저는 지난해 아이에게, 이 시기부터 파이널 시켰어요
    수시 넣으면 그 학교 가는듯 아이들은 들떠요
    교실도 뒤숭숭하구요

9평 점수 나쁘지 않아요
    과학점수가 오른다는 가정하에
    수시논술 권해요
    수시에 가천대는 아깝구요(수능전 논술,적성보는 하향은 피해야해요)

홍대,중앙대까지 넣어보셔도 될 것 같아요.
    홍대도 수능전 논술인데 지난해 2등급 1개가 컷이였어요.(이 이상 잘 볼 자신있다면 안 넣는게 맞는데 정시는 참 어렵거든요..)
    수학으로 컷 맞추고 들어가는 이과생이 많아요.

지나다가 두서 없이 덧글 달아요
    잘 넣으셔서 좋은결과 있길 바래요^^

• 48. 다들
    '16.9.17 6:02 PM (211.61.xxx.211)

이렇게 수시가 복잡해서야.. 참 부모들이 고생이다 싶네요

• 49. ...
    '16.12.18 11:58 AM (112.169.xxx.207)

이 글 올린게 엊그제같은데 감회가 새롭네요. ^^ 저희 아이는 수시 논술로 일찌감치 합격해서 행복한 하루하루를 보내고 있습니다. 최저맞추기 어려울까봐 논술하향지원한걸 조금 아쉬워하기도 해보구요. 모의에서 한번도 나온적없던 과탐1등급덕택에 최저도 무난히 맞춰 원하는 결과를 얻었네요. 입시 치뤄보니 정말 모의고사는 그닥 의미가 없는 것 같아요. 수능까지 포기하지않고 최선을 다하는게 제일 중요합니다. 내신이 어중간한 학생들은 논술전형을 전력적으로 준비할 필요가 있습니다.

• 50. ...
    '16.12.18 11:58 AM (112.169.xxx.207)

전력적--->전략적