82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게 캐나다 달러가 미국달러가 되는건지..이해가.ㅠ

환율 조회수 : 1,900
제가 국민카드를 사용한지 꽤 오래되어 다른 카드는 모두 해지시키고 캐나다로 이주를 하였는데요.
한국 통장에 잔고가 조금 남아있어서 국민카드로 구매를 가끔 하였고 사용내역은 은행 통장에서 빠져나가는 것만 보고 확인을 하다가
통장에서 제가 사용한 금액 보다 너무 많이 빠져나간 것을 알고는 은행에 문의를 했습니다.
요즘 캐나다 달러가 계속 내려가는 중이고 그러다보니 미국달러랑 차이도 많이 나서 여기 현지 물가가 폭등한 상태이구요.
예를 들면 미국 달러 10불짜리인 티셔츠가 여기 캐나다에선 14불정도 인데요.
저는 당연히 캐나다에 거주하니 캐나다 달러로 결제하는데 국민카드에서는 캐나다 달러도 그냥 미국 달러로 같이 취급한다고
US$로 모두 취급해서  청구를 하더라구요.
그럼 저는 모든 물건을 얼마나 더 비싸게 구매한건지 ㅠㅠ
국민카드와 은행에 전화 해서 문의했더니 원래 그렇다네요.
달러면 모두 미국 달러로 취급하다구요.
이게 우째 가능한 일인가요?  
환률표는 나라마다  왜 존재하는 거고..
그럼 홍콩, 호주 뉴질 달러 모두 미국 달러로 같이 취급한다는 말인지...
너무 충격과 혼돈의 도가니네요 ..ㅋㅋ 웃음밖에 ...나지 않아요.
이번에 저희 가족들이 방문해서 쇼핑 많이 했는데 절대 국민카드 가져오지 말라고 했어요.
모두 시티카드랑 다른 회사 카드 가져와서 사용하고 갔는데 캐나다 달러로 정확히 계산되어 청구되었다고 합니다.
어떻게 이 일을 제가 이해해야 할까요?
혹시나 관련 업종 계신분들의 도움을 받을까해서  글 올려보아요.
미리 감사합니다 ~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.11 11:04 AM (49.169.xxx.39)

캐나다달러로 산 금액을 원화로 환산했다가 다시 미달러로 환산한 금액을 청구하는걸로 알고 있어요.

• 2. 원글..
    '16.9.11 11:10 AM (70.49.xxx.164)

그런 설명도 없었어요. 제가 전화로 상담을 몇사람이랑 했는데요.
    그냥 달러면 전부 미국 달러로 취급해서 원화로 환산.. 청구한대요.

• 3. 잘못 알아들으신거죠.
    '16.9.11 11:28 AM (115.41.xxx.3)

모든 카드회사에서 외국에서 사용한 카드 금액은
    모두 외국달라를 미달러로 환산된 금액으로 청구해요.
    귀찮고 위험해서 카드 사용하는거지
    현금사용 하는게 훨씬 낫죠.
    아.. 시티카드는 예외일수도 있겠네요.

• 4. 에이..
    '16.9.11 11:30 AM (175.192.xxx.231)

말도 안되죠..

일단..한국에서 카드사는 유로화, 파운드, 홍콩달러, 캐나다 달러 등등 현지에서 그 나라 돈으로 카드를 긁으면
    현지화 ---> US달러로 변환---> 한화로 고객에게 청구

이렇게 되잖아요..

근데 캐나다 현지에서 캐나다 달러로 결제했는데 캐나다달러 = US달러 ---> 한국원화 이렇게 된다는 말씀이죠?

생전 듣도 보도 못한 일인데요????

• 5. ㅠㅠ
    '16.9.11 11:47 AM (70.49.xxx.164)

국민카드에 문의하시면 이런 말도 안되는 일이 현실이란걸 알수 있으실거에요 ㅠ
    월요일 되면 제가 다시 국민카드 고객센터에 문의해볼라고해요.
    저도 너무 말이 안되는거라 몇번 되물었어요.
    그럼 호주. 뉴질 등등 다른 달러두요?? 하고 물으니 직원도 이해가 안가는지.. 네.. 그렇죠... 하고 죄송하다고 ㅋ
    이런 글 쓰는 제가 이상한 사람 같아요 ^

• 6. 아닐텐데...
    '16.9.11 11:49 AM (47.136.xxx.113)

그럼 홍콩 달러로 사면 ?????
    윗분 ' 에이..' 님이 맞을 걸요?

• 7. 말도 안돼
    '16.9.11 11:51 AM (218.236.xxx.244)

독일 직구나 일본 가서 카드 쓰면 유로나 엔화가 일단 US달러로 환산되서 다시 원화로 청구 되요.
    다시 한번 알아보세요. 뭔가 이상합니다.

• 8. ...
    '16.9.11 11:59 AM (70.49.xxx.164)

네~ 다시 한번 알아볼게요. 청구된 금액이 차이가 많이 나서요.
    월요일 전화해서 문의 해 볼게요.
    시간내서 댓글 주신분들 진심으로 감사드려요 ~

• 9. 저도
    '16.9.11 3:06 PM (210.222.xxx.124)

모든 외화는 미국달러로 환전되서 재 환전 된다고 들었어요
    그래서 제3국 통화는 현금으로 구매하라고 하던데요

• 10. ....
    '16.9.11 5:31 PM (118.176.xxx.128)

암튼 창조경제 어쩌구 하면서 어떻게 환전을 저리 취급하나요?
    미친 은행 같아요.
    저러니 나라 경제가 바닥을 치지.