82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뮌하우젠증후군은 못고치죠?

... 조회수 : 2,522
저희 시어머니 나쁜 분은 아닌데
늘 아프다 어디가 안좋다 기운이없다 달고 사세요
나이탓이 아니라 젊을때부터 기력이 없었다고 하시더라구요
병원서는 멀쩡하다는데도
자꾸 병을 만들어 주변에 하소연하시는데
그걸 자식들이 똑같이 닮았어요
시누들도 모였다하면 서로 아픈데 하소연하구
저희ㅈ남편도 만날 어디 안좋다고..
아산병원에서 검진 다 받았는데 담당교수님이 마음의 병이라네요
몸은 멀쩡한데 자꾸 아프다고 스스로 쇠놰하는..
이게 찾아보니 뮌하우젠신드롬 같은데 못고치겠죠?

올 추석에도 서로 아프다고 난리칠텐데 그 자리가 너무 싫네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.9.11 10:49 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

풍경이려니 생각하세요

• 2. 8888
    '16.9.11 10:52 AM (14.40.xxx.74)

님도 동참하셔야될것 같아요, 그런 분위기라면

• 3. 못고치고요
    '16.9.11 10:54 AM (114.204.xxx.4)

세뇌입니다

• 4. ㅋㅋ
    '16.9.11 10:56 AM (124.111.xxx.165)

서로 아프다고 난리...
    짜증나실것같아요.

• 5.
    '16.9.11 10:57 AM (118.36.xxx.220)

친정엄마가 그러신데
    이젠 중간중간 추임새만 넣고 유체이탈하고 듣는척 해드립니다
    자기 이상한거는 아무도 모름

• 6. ...
    '16.9.11 10:58 AM (118.176.xxx.202)

뮌하우젠과 좀 다른데

여기아프네 저기아프네하는거
    일종의 관심병이니까 못 고치죠
    관심받으려고 아픈척하는거잖아요

• 7. 다시시작1
    '16.9.11 11:08 AM (182.221.xxx.232)

첫댓글 대부분 별로인데 오늘은 엄지척!입니다. 괜찮은 의견인데요?

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.11 11:34 AM (14.75.xxx.83) - 삭제된댓글

그런사람들은 또 남아프단 소린 안들어요
    자기가꾀병이니 남도 그런줄알거든요
    우리시집도 그래요
    시어머니 맨날 약먹고 누워있다
    시누 감기땜에 죽다 살아났다
    남편도 신혼초 감기로 암말기행사 하길래깜짝놀랐고
    지금남편은 안그러지만 시댁가면 시댁첫말이
    어디아프다
    그럼남편이 한소리합니다
    그만 누워있고 좀운동하라고
    누가감기고 어쩌고하면 안죽는다
    내가 속이다 시원

• 9. ////
    '16.9.11 12:03 PM (175.223.xxx.173)

관심을 끄는 꾀병하고 뮌하우젠증후군은 달라요
    뮌하우젠증후군은 관심 받으려고 본인이나 어린 자녀를생명에 지장이 가도록 자해해서 관심을 얻으니 진짜 심각한 정신병이고 원글님 시어머니는 꾀병이니 비위 맞추거나
    무시하거나 선택은 원글님이 알아서 하심됩니다

• 10. ...
    '16.9.11 12:36 PM (223.62.xxx.179)

윗분 말씀대로 뮌하우젠은 자해나 타인에 대한 상해가 동반되어야 해요. 주로 자식한테 상해를 입히는 대리증후군으로 나타나고요. 그보다는 건강염려증이나 꾀병 같네요. 그것도 무지 짜증나긴 하죠. 우울증들은 없으시죠.

• 11. 쇠뇌란 말은 없고요
    '16.9.11 6:09 PM (213.33.xxx.254)

세뇌요.
    그리고 저 증상은 건강염려증이죠.