82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두통과 함께 머리 저림이 있어요

3호 조회수 : 4,478

일자목이라 목, 어깨와 함께 뒤통수가 늘 묵직하게 아팠는데요.

한 일주일 전부터 두통이 머리 전체로 옮겨지더니 묵직하게 아픈것 보다 꽉 조이는 느낌이 오고

쥐난 것 처럼 저리네요.

목도 여전히 아픈데 머리 저린것 때문에 안 아픈것 처럼 느껴지고.

비행기 탔을 때처럼 귓속이 살짝 아프기도 하고

얼굴도 약간 저린 느낌이 있어요.

평소에도 몸이 자주 저린데 요번엔 머리가 집중적으로 저리고 아프네요. 어지럽진 않고.

등, 팔은 몸살 걸린 것 처럼 아프고. 이것도 만성이고.

정형외과에선 엑스레이만 찍어봤는데

목 mri를 찍어서 디스크인지 확인을 먼저 해야 하나요?

아니면 신경과를 가서 머리 아픈걸 봐야 하나요?

얼마 전에도 아프다고 한참 징징댔는데 -.-;;

어느 병원 어느 과를 가야할지 몰라서 일단 여기에 물어요.

신경과, 신경외과, 통증의학과, 정형외과, 가정의학과. 어딜 가야 할까요?

사는 곳은 일산이에요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.9.10 11:01 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

머리로 올라가는 혈액순환이 잘 안되 그런듯
    제가 머리에 쥐가 난다니 남편이 그 느낌을 모르더군요
    머리에 쥐가나는 느낌이 있냐며
    그래서 제가 작은 모자 오랫동안 쓰고 있다가 벗어도
    모자 쓴것처럼 느껴지는 그런 느낌 이라고 설명 했어요

전 저혈압에 맥박이 느려 그렇다고 혈액순환제 먹으라고 해서
    그거 먹고 괸찮아요
    몇개월을 그랬거던요
    일단 병원가서 피검사 해보세요
    혈액순환제는 120mg가 효과적입니다
    그리고 목운동 매일하고 어깨 근육을 키우세요
    그러면 목,어깨 아픈게 괸찮아 집니다
    방치하면 100% 편두통으로 갑니다

• 2. .가을.
    '16.9.10 11:08 PM (5.254.xxx.18) - 삭제된댓글

고질적인 두통의 원인은 다양해서 검사하지 않는 한 진료과를 특정하기가 힘들어요.
    일단 신경과는 뇌혈관이건 비혈관이건
    공히 두통에 관한 진료를 담당하고 있으니 한 번쯤 가보셔야 할 진료과이고

목디스크 때문이라 생각된다면 언급하신 정형외과나 신경외과를 가보시면 되겠는데
    신경외과도 뇌혈관/비혈관 담당과 척추질환을 진료하는 과로 나뉩니다.

가정의학과는 가지 마시고
    종합병원 신경과를 방문하신 후, 진료 후 해당과 파트가 아니라면
    정형외과나 신경외과로 넘어가는 게 그나마 헛걸음을 줄이는 길이라 생각됩니다.

외과부터 가게 되면 초점이 두통이 아닌 디스크에 포커스가 맞춰지기에
    그에 대한 치료나 수술 여부부터 언급될 수 있으니
    디스크 통증 때문에 현재 큰 고통이 아니라면 일단 신경과부터 가보시는 게 좋아 보임.

• 3. 3호
    '16.9.10 11:09 PM (125.177.xxx.71)

어느 병원 어느 과를 가셨나요?
    저는 마그네슘, 홍삼도 먹고 있는데 --- 이건 효과가 없고
    일자목 때문에 오랫동안 고생해서 정형외과를 먼저 가야하나 갈팡질팡이에요.

운동은 일자목으로 인한 목과 등결림이 심해서 헬스를 매일 했는데 하다가 좀 다치고, 다친게 잘 낫지 않아서 요즘은 건성으로 다녀요, 하지만 운동은 꾸준히 하고 있고요. 다만 근력운동을 해도, 걸어도 드라마틱한 변화는 없더군요.

답변 감사합니다.
    피검사를 하면 뭘 알 수 있는 건가요?
    혈압은 낮은 편이고 맥박도 느리긴 해요.
    병원 어느 과를 가야 할까요?

• 4. 3호
    '16.9.10 11:14 PM (125.177.xxx.71)

종합병원 신경과를 먼저 가는게 빠른 길이겠군요.
    감사합니다.

추석 앞두고 아픈데가 빵빵 터져서 내시경도 예약해놓고 운동하다 다친데 초음파도 찍어봐야 하는데 차일피일 미루고 있고
    머리는 계속 아프고 해서 정말 지치네요.

그래도, 조언을 받으니 위로가 좀 돼요.
    가족들에게는 아프다는 말조차 하기 싫어요. 이제 피차 괴로우니까.

모두 추석 잘 지내시고 아프지 마세요~~~

• 5. .......
    '16.9.10 11:20 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

전 동네 내과를 먼저 갔어요
    하도 머리쥐가 나서 피가 모자라 그렀나 싶어 빈혈검사 하러 갔더니
    빈혈검사 보다 조금 비싸도 다른것도 알아보게 무슨피검사를 하자고 하더군요
    결과는 이틀뒤에 나왔어요

• 6. .......
    '16.9.10 11:20 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

전 동네 내과를 먼저 갔어요
    하도 머리쥐가 나서 피가 모자라 그런가 싶어 빈혈검사 하러 갔더니
    빈혈검사 보다 조금 비싸도 다른것도 알아보게 무슨피검사를 하자고 하더군요
    결과는 이틀뒤에 나왔어요

• 7. ....
    '16.9.10 11:21 PM (116.41.xxx.111)

원글님~~ 병원다니시고나서 교정체조해보세요.. 저는 님보다 상황이 더 안좋았는데 snpe교정체조하면서 많이 좋아졌어요.. 물론 계속 해야겠죠.. 교정체조니깐. 계속 제가 바른 자세 유지해야하는 거고..그래도 제가 했던 병원 물리치료. 경락. 맛사지. 요가. 헬스. 수영 기타등등 그 모든 것보다 교정체조 하는 게 젤 낫네요.. 저도 일산 살거든요.. 문화센터에서 하고 있어요.

• 8.
    '16.9.10 11:49 PM (125.182.xxx.210)

평소 어깨결림이나 목통증이 조금씩 있었는데 언제부턴가 팔이 욱신거리거나 저리고 쇄골뼈쪽이 쑤시더라구요. 어깨가 아파서 그런가하고 정형외과를 갔는데 엑스레이를 보더니 어깨는 충돌증후군정도인것 같고 외려 목에 디스크 증상이 있으니 신경외과진료를 받으라고 하더군요. 엑스레이상엔 경추 4,5번인지 5,6번이 디스크소견이 있는데 mri찍어보자고 해서 찍었는데 결과는 경추1번이래요. 디스크가 심해지면 두통으로 온다고 하던데..

• 9. 경험자
    '16.9.11 12:11 AM (218.50.xxx.151)

일단 신경과 가셔서 mri 정밀한 걸로-병원마다 차이가 큼-찍으시고요
    대개는 이상 없다고 나올겁니다.

그런 뒤엔 한의원에 가세요.코침 전문 신림동 동보 한의원 가보세요.
    초진이 만 4천원이니 속는 셈 치고요.
    금방 시원해집니다.

• 10. ...
    '16.9.11 1:21 PM (220.127.xxx.216)

윗 댓글분이 언급하신 snpe 운동 좋아요. 전 협착증 때문에 돌아눕지도 못했는데 이제 살만하네요. 요즘 주민센터나 문화센터에 많이 개설된 걸로 알아요. 병원가시기 전에 운동으로 한달만 해보시길.. 저도 40대초반에 수술해야하나 너무 심각했었어요. 상체를 더 많이 풀어주니까 저보다 더 도움되실 것 같아요.
    주변에 센터 없으면 웨이브베개 라고 인터넷으로 검색하고 유투브로 운동 찾아보세요. 제가 그냥 지나치지 못하고 로긴했어요..

• 11. ...
    '16.9.11 1:24 PM (220.127.xxx.216)

목 어깨 상체 위주로 압박해서 맛사지하면서 많이 풀어보세요. 요즘 웬만한 병은 근육 근막의 밸런스가 깨진게 큰 원인이라고 보더니다. 도서관 관련서적 다 읽어보니 추세가 그렇더라구요