82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1995년에 월급 500이면 지금 어느정도 일까요??

.... 조회수 : 2,858
현재 얼마정도 될까요?? 20년전 500만원이 현재는???
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대강
    '16.9.10 5:37 PM (88.117.xxx.123)

천만원?

• 2. ...
    '16.9.10 5:37 PM (119.71.xxx.61)

저도 천

• 3. 내리플
    '16.9.10 5:46 PM (183.100.xxx.49) - 삭제된댓글

전 2~3천정도 느낌이요

현재 6억 5천정도 분당 32평이 그당시 6천정도 했습니다

• 4.
    '16.9.10 5:46 PM (223.62.xxx.77)

저 그때 사무직 취직했는데 80만원받았어요. 지금 그일하는 친구들 2백만원넘게 받는걸로 알아요. 그렇게 따지면 한 천이백삼백??

• 5. 대학 등록금이
    '16.9.10 5:52 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

국립대는 백만원이 안됬고 사립대는 백만원이 넘었을 때 입니다
    지금 등록금이 4백만원이면 천육백이네요

• 6. ㄴㄴ
    '16.9.10 6:01 PM (122.35.xxx.109)

세배정도 물가가 올랐다고 봤을때
    지금은 1,5000정도 될듯요

• 7. ..
    '16.9.10 6:47 PM (211.224.xxx.29)

그때 월급이 보통 50정도 일것 같은데 그거의 10배에 해당하는 500...지금 평균 월급이 200-250일것 같으니 그거의 10배인 2천에서 2500 일것 같습니다

• 8. ....
    '16.9.10 7:49 PM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

시중은행 대졸 초임이 2천 전후였어요.
    남편이 딱 저정도 받았는데 중간 정도더라구요.
    1500-2500까지 있었어요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.9.10 8:23 PM (94.214.xxx.31)

95년 국립대 등록금 60-70만원
    대기업 월급100만원.
    중소기업 월급 50-70만원
    5배 하시면 2천5백만원.

• 10.
    '16.9.10 8:35 PM (121.160.xxx.222)

정확하게 1995년 40대 서울대 중견 교수님이 월급 350이라고 한탄하셨어요.
    자기가 하는 일에 비해 굉장히 박봉에 시달린다는 분위기였는데
    요즘 느낌으로 월급 1000 정도 받았으면 그렇게 한탄했을것 같지 않은데
    아마 그분의 체감 느낌으로는 600-700 정도 받는 기분이셨던 것 같아요.
    그때 물가로는 적은 월급 아니셨는데 하도 징징거려서 듣는사람 기분 상했던 기억이 나네요 ㅎ

• 11. ....
    '16.9.10 8:53 PM (110.70.xxx.74) - 삭제된댓글

2천이요.
    10년간 대략 2배로 계산하면 됩니다.
    20년이니까 2*2=4

• 12. ...
    '16.9.10 11:29 PM (114.204.xxx.212)

Imf 전엔 월급이 매우약했어요 물가도 싸고
    그러다 그 후 몇년지나며 둘다 확 올랐죠
    그때 500이면 엄청난거에요 지금 1500이상?

• 13. 97년
    '16.9.11 1:30 AM (223.62.xxx.145)

제가 대학병원에 신규 간호사로 첫 입사하고 첫월급이 125로 기억해요.