82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가구를 짜넣으려고 하는데 공임(?)을 얼마 드려야 할까요?

가구질문 조회수 : 958
저희가 집을 이사하면서
붙박이장 침대3개 싱크대를 애들 고모부에게
부탁을 드렸습니다
일단 재료는 고모부가 아시는 곳에
두루 다니면서 저희가 결제하고 다 사놓은 상황이고
이제부터 만드실 텐데요
한번도 이런 경험이 없어서
공임을 어느 정도 드려야 할까요?
일단 재료값은 천만원이 들었고
재료 구하느라 고모부가 고생이 많으셨습니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇년전에 알았어요
    '16.9.8 9:43 AM (182.211.xxx.221)

제가 보낸 유리제품이 깨져서 우체국에 문의했더니 보상해준다고 하더니 택배기사한테서 전화가 왔더라고요.너무 미안해하기도 하고 후회스러워하기도 하면서 유리제품 원래 받으면 안되는데 자기가 그걸 확인안했다고 확인 안한 자기가 잘못이니 변상은 해드리겠다고 하길래 깜짝 놀랐어요.저는 택배사 보험이나 그런 게 있는 줄 알았거든요..-저는 유리제품 안되는 걸 몰랐어요.뽁뽁이랑 스티로폼으로 꽁꽁 포장하긴 했지만요-
    그아저씨가 뭐라고 하셨었는진 기억이 안나는데 제가 그냥 저랑 그 기사선에서 없던 일로 하자고 마무리했어요.

• 2. ..
    '16.9.8 10:08 AM (210.90.xxx.6)

재료비보다 인건비가 더 비싸요.
    테라스 공사하는데 사장님 말씀이 인부 하루 인건비가 25~30정도라고
    하셨어요. 근처 인테리어 가게에 문의드려 보세요.

• 3. 존심
    '16.9.8 10:08 AM (14.37.xxx.183)

현재 구매한 재료들의 배송은 되는 건지
    설치할때 필요한 부자재는 있는지
    재단이 필요한지 등과
    설치의 용이성 등 너무 변수가 많아서...
    설치회사와 직접 상담을 받고 견적을 받아야 될 듯...
    붙박이장과 싱크대는 주변의 씽크대 공장에 문의해 보시면 될듯...

• 4. 존심
    '16.9.8 10:10 AM (14.37.xxx.183)

브랜드 주방가구 대리점에 설치회사 연락처를 물어보셔도 될 듯...

• 5. ...
    '16.9.8 10:10 AM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

주변 공방들에서 견적 받아보고 비교해보면 대략적인 금액이 나오지 않을까요?

• 6. 존심
    '16.9.8 10:12 AM (14.37.xxx.183) - 삭제된댓글

이 경우 인테리어보다는 주방가구 대리점이나 중급이상되는 씽크대공장이 더 적합해 보입니다...

• 7.
    '16.9.8 10:17 AM (121.128.xxx.51)

고모부가 원하는 가격이 있을거예요
    인테리어 가게에 견적 내보시고 가격 알은 다음 적정선에서 결정하세요

• 8. 존심
    '16.9.8 10:31 AM (14.37.xxx.183)

이 경우 인테리어보다는 주방가구 대리점이나 중급이상되는 씽크대공장이 더 적합해 보입니다...
    왜냐 하면 집 전체를 새로 인테리어를 해도
    어차피 주방가구는 주방가구설치하는 사람들이 와서 합니다.
    그리고 주방가구 하는 곳은 붙박이장은 필수로 합니다.
    왜냐하면 주방가구 장을 짜는 것과 붙박이장을 짜는 것은 아주 유사하기 때문입니다.
    대형화된 주방가구 문짝을 벽면에 설치하는 것이니까요...

• 9. ........
    '16.9.8 10:51 AM (121.160.xxx.158)

그 분이 가구 장인쯤 되나요?
    왜 그런 불편한 일을...
    가구 사러 다니는 날까지 다 포함해서 일당을 드려야 할거구
    특화된 디자이너나 장인이면 훨씬 비싸질거구, 제작 기일도 좀 되겠고만요.
    재료비가 천만원이 넘었다면 죄다 원목으로 샀나보네요.
    공장 단가 보다는 가구 디자이너 단가로 계산해야 하겠네요.

• 10. 원글
    '16.9.8 11:28 AM (112.148.xxx.209)

가구 장인까지는 아니시고
    형과 지방에서 가구 제작을 하시는 분입니다
    생각보다 공임이 많이 들겠군요
    암튼 고맙습니다

• 11. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '16.9.8 1:53 PM (218.144.xxx.243)

이층 침대 하나 공방에서 짜는데 재료, 운반, 조립75만원이었어요.

• 12. 일당개념으로
    '16.9.8 2:26 PM (1.234.xxx.189)

하루 30만원 정도 선에서 계산하시면 어떨까요?
    가구 디자이너 쪽은 잘 모르겠구요. 목수 일당으로 생각한다면 그 정도거든요.
    님도 디자인 가구 수준을 생각한 건 아니잖아요.
    집에서 조립하는 붙박이장 침대가 목수 작업 같으니까요.
    일주일 정도 작업한다고 생각하면 일당 저렇게 생각해서 조금 넉넉히 넣으세요.

그 전에 공임은 어떻게 하면 좋을지 물어보시는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
    그분이 가구를 만드시는 분이니 잘 아시겠지요.