82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다세대(빌라) 거주 고려중인데요 아파트 랑 어떤게 다르나요? (실거주하시는님들)

다세대 조회수 : 2,151
자금 사정상 다세대 (빌라) 이사 를 고려중인데요..

그동안 항상 아파트에만 살이서..다세대 거주 시 가장 불편한 점이 무엇인지를 잘 모르겠습니다.

보안이 취약하다는 얘기들도 많이 들었는데 실제 그런가요..?

요즘 다세대들은 다 현관도 따로 키 있어서 괜찮을듯한데..

실거주 하시는 82님들 계시면 집 보러다닐때 어떤 점들을 가장 눈여겨봐야하는지 조언주시면

감사하겠습니다..

제가 생각하기로는..

1 주차공간 괜찮은지 확인

2 보안 상황 확인

3 ..?

그 외 어떤 점들을 꼼꼼하게 확인해야 할까요..?

또 하나..아파트사는것보다 어떤 점들이 더 불편한가요..??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞ
    '16.9.7 11:06 PM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

아파트에요 한국은

• 2. ..
    '16.9.7 11:09 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

경비 아저씨, 청소 아주머니의 역할이 굉장히 크답니다.
    놀면서 돈 따박따박 걷어가는 듯한 관리실도 없으면 곤란한 필수존재죠.

• 3. 2년살다 나옴
    '16.9.7 11:11 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

현관키 없는 신축 30평대.
    주차불편ㅡ겹주차일쑤ㅡ.재활용불편.택배불편.
    그중 젤 불편은 음식물쓰레기ㅡ매일 수거도 아니고 격일 수거에 수거하는 시간대 놓치면 며칠을 현관앞에서 냄새풍김
    밤늦은 귀가시 애들도 무서워함.도둑들뻔한적 있는데 남편덕에 위기넘김.
    신축인데도 겨울엔 결로생김.
    장점ㅡ관리비가 거의 안듦.
    주차가 확실한지 꼭 확인하세요.
    저희는 1가구 1주차가 가능한데도 2대 있는집도 있어 이웃끼리 자주 다툼.2대있는집이 양보안함;;;

• 4. ㅇㅇ
    '16.9.7 11:37 PM (39.7.xxx.46)

집매매 아니고 전세가실거면 다가구가 나아요.. 집주인이 관리하니까요. 전 아파트 살땐 음식물 쓰레기 버리는게 고역이었거든요. 그 근처부터 냄새에 뚜껑 열어야하는 괴로움, 엘베타고 음식물 들고 내려가는것도 싫고요. 오히려 다가구로 이사와서 봉투에 넣어 버리니 훨씬 좋았어요. 관리비 적고요. 아파트에 비해 불편한거 다른거 전혀 없는데요.. 주차가 잘 해결되는곳인지 살피셔야 해요..

• 5. ㅇㅇ
    '16.9.7 11:39 PM (39.7.xxx.46)

택배는 개인 보관함 사면 되고요.. 분리수거는 아파트 살땐 1주일에 한번 시간 정해져 있어서 넘 불편했는데, 지금 사는다가구에선 일주일에 세번 버릴수 있어서 넘 좋던데요..전

• 6. 빌라
    '16.9.7 11:48 PM (118.37.xxx.153)

저는 두달째 거주 중인데 분리수거 음식 쓰레기 불편 없구요 주차는 앞뒤로 옆집과 대는데 열쇠를 하나씩 나눠 가졌어요 신축은 살아봐야 알것같아 10년 넘은 집 리모델링을 하고 입주했어요

• 7. Jj
    '16.9.8 12:20 AM (1.64.xxx.234)

다세대빌라4년 살아봤어요.
    주차가 제일 문제예요. 한가구당 한대가 보장되더라도
    안에있는차가 아침일찍 나갈때 전화오면 자다말고 내려가서 차빼줬어요.
    그 문제없이 모든 차가 자유롭게 드나들수 있는 구조라면 문제없음.
    근데 그런빌라없을걸요...

쓰레기 문제는
    움식물은 그 봉지에 담는게 고역.. ㅠㅠ
    아파트는 그대로 큰통에 부으면되죠? 뭐 그것도고역..
    쓰레기문제는 그다지 불편하진 않았어요.

• 8. 빌라
    '16.9.8 12:59 AM (183.96.xxx.122)

요즘 어지간한 빌라는 공동 현관에 도어락 달려 있어요.
    복도 등 공동구간은 일주일에 한번씩 업체에서 청소해주는 경우 많고요.
    제가 사는 곳은 빌라 밀집지라 쓰레기를 하루 두 번씩 가져가더라고요. 저흰 치우시는 분께 얼마씩 드려서 이분이 층마다 돌며 수거해 가세요.
    빌라는 아무래도 좁은 땅에 짓다 보니 주차장 문제가 제일 클듯 한데요.

• 9. ditto
    '16.9.8 1:23 PM (175.113.xxx.201)

주인이 거주하는 건물인지도 알아보세요 제가 다세대건물이 있는 동네를 한바퀴 쫙 돌면서 느낀 건데 아..저 건물은 주인이 안 사는구나 싶은데도 있고.. 주인이 거주하는 곳은 확실히 관리가 잘 되어 있더라구요
    길고 윗분들 말씀처럼 주차 공간은 필수구요.