82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정주부 46세... 미래를 위해 공부할게있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,656

혹시 저보다 연배 많은 분들중에

조언해주실분 계실까요?

40후반도 늦지 않았다..고 ㅠㅠ 

3-4년준비해서 제 일을 하고 싶은데...

이 나이에 몸을 써서 허드렛일하는거외에 내가 도전할수잇는 일이 있기나한건가 싶고..

노후대책도 변변히 없는데.. 너무 오래살까봐 걱정이네요..

그냥 편하게 본인 이야기 들려주셔도 좋구요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.7 11:53 AM (210.100.xxx.121)

보육교사 자격증.간호조무사 자격증.공인중개사 자격증

• 2. hieeee
    '16.9.7 12:01 PM (123.212.xxx.136)

3-4년이라 하시니 방송대 유아교육과 어떠세요? 지금 재학중인데 사십대 중반 분들이 반절정도입니다. 다 늦었다고 해도 열심히 하시면 길은 있어요

• 3. ...
    '16.9.7 12:02 PM (211.238.xxx.42)

조무사 공부 중이예요 45
    대학 나온거 아깝지만 평생 20년 전업이었고 전공 살릴만한 학과 아니고
    식당일 보다는 이게 낫겠다 싶어 시작했어요

뭐든 하실거면 올해 안에 시작하세요
    46이면 참 어정쩡한 나이예요
    조금 더 어영부영하시면 정말 할건 식당일 밖에 없어요

• 4. 길영
    '16.9.7 12:08 PM (39.118.xxx.81)

46세에 뭔가 배우긴 해야하는데 왜이리 용기가 안날까요?

• 5. ...
    '16.9.7 12:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

아 저는 버티다 안되면 그냥 파출부 하려고요.
    근데 그사이 파출부 시장 개방되버리면 안되는데.--;;

• 6. 아윗님
    '16.9.7 1:00 PM (119.194.xxx.100)

파출부 시장 ㅎㅎ 웃긴데 동시에 슬퍼요 ㅎㅎ

• 7.
    '16.9.7 1:04 PM (1.239.xxx.146)

가사도우미도 체력이 되야 하는거죠

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.7 1:15 PM (223.62.xxx.84)

직업적으로 말고..
    그냥 해두면 좋은 공부..부동산 경매

• 9.
    '16.9.7 1:27 PM (121.171.xxx.92)

요즘은 백세시대라는데...
    여성발전센타며 가보면 산후도우미 공부하시는분, 가정관리사 공부하시는분 부터 조리사 자격증이며 피부관리자격증이며 공부하시는 분들은 사실 엄청 많아요. 다만 배웠다고 직업으로 연결되기는 뭐든 어려워서 그렇지요.

• 10.
    '16.9.7 1:33 PM (180.189.xxx.215)

부동산 경매 공부는 어찌하나요
    걍 궁금해서요
    직업이 아니라도요

• 11. 사탕별
    '16.9.7 1:36 PM (1.220.xxx.70)

노령인구 급증하고 실버산업 다양하고 활성화 될꺼같아요
    한때는 베이비쪽이 엄청 잘 됐는데 사실 베이비는 금방 시기가 지나버리잖아요
    요즘은 평균수명이 늘어나면서 퇴직하고 20~30년 하는일 없이 무료하게 살수는 없잖아요
    그 나이에 할수 있는일 (job)
    여가생활 이런쪽이 앞으로는 대세일꺼같아요

요양간호사 선생님 글 보고 요양병원일 을 수요가 끊이지 않겠구나 싶던데요