82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공인인증서를 우리나라만 사용한다는 사실에 놀랐어요

... 조회수 : 2,343
어느순간 컴퓨터가 대중화 되고
인터넷 상거래,인터넷 뱅킹은 현대시대에서 오십줄나이 먹은 컴맹 아줌마도
당연히 하게끔 만들더라구요
은행은 당연히 공인인증서 없음 아무것도 안되는데
이게 우리나라에만 있는거라니 놀랐어요
며칠전 82자게에서 링크걸어주신거보고 뒷통수를 한대 맞은 느낌요.
그럼 외국은 보안카드로만 사용하나요?
공인인증서 깔때 이것저것 설치하는것땜에 바이러스에 취약해져서 그래서
보이스피싱이니 뭐니 개인정보누출사고가 잦다네요.
은행측은 자기들이 보안신경 덜?쓰도 사고나면 비번관리안한 개인정보누출 책임을 따져물을수 있고 손해볼게없어서 쓴다고요
금융결제원은 금융감독원같은 정부기관이 아니라 민간사기업체래요.
민간사기업체 한곳을 콕 집어 지정해주면서 정부가 국민들에게 이거 다 쓰야돼!!라고 강매한 케이스?라고 해야되나?? 암튼 금융결제원이 이름을 요상꼬리하게 쓴 민간사기업체라는것도 너무 놀랍고요
왜. 왜 공인인증서 깔다가 깔리는 여러것들땜에 오히려 정보누출이 더해진다는데 이걸 하라고하죠??
우리나라가 it강국인줄 알았는데 이건 좀...;;;
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세계 IT계의
    '16.9.6 7:38 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

갈라파고스라고 하죠.
    일본과 20세기 초일류 기업이었던 소니가 그랬던 것처럼 세계의 조류에서 벗어나 한국 자기방식만의 갈라파고스 섬에 갇혀 허우적대다가 도태되는 거죠 뭐.
    소니가 저리 망할 줄 그 어느 누가 알았어요?

• 2. ..
    '16.9.6 8:04 PM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

OTP하나면 땡이예요.
    어딜 가든 인터넷만 되면 이거 하나로 은행거래 아무 불편없이 할 수 있어서 엄청 편해요.
    뭐 깔아라, 설치 안된다, 업그레이드 해라.. 그런거 전혀 없고요.
    해외서 한국 은행 거래 하려면 답답해서 미쳐요. ㅠㅠ

• 3. 무능한 정부탓
    '16.9.6 8:09 PM (175.226.xxx.83)

백날 건의해도 있는놈들 편이니

• 4. 그러니 컴이
    '16.9.6 8:20 PM (59.17.xxx.48)

허구헌날 문제가 생기죠. 우리나라 이건 점 개선되길...

• 5. 기가막힘
    '16.9.6 8:27 PM (210.90.xxx.203)

공인인증서와 OTP 포함 각종 보안카드 등등 우리의 계좌를 안전하게 지켜준다고 생각하시는 분들이 많은데요.
    이건 결국 사고가 터졌을때 개인의 보안책임으로 몰아가기 위한 것입니다.

저는 미국은행 계좌도 하나 갖고 있는데요. 아이디하고 비번이 전부입니다. 보안카드 없고, 공인인증서 당연히 없지요. 보안에 관한 아무런 패키지가 없으니 은행거래할때 설치해야할 것도 한개도 없구요. 아무것도 설치안해도 되고 어느 브라우저, 어느 컴퓨터에서나 인터넷 뱅킹을 하는데 아무 문제없습니다.

그 복잡한 보안시스템을 다 설치해야 하고, 오로지 마이크로소프트의 인터넷익스플로러만 사용해야 하고, 계좌가 뚫리면 공인인증서와 보안카드 관리를 소홀히 한 개인에게 모조리 떠넘기기 위해 온갖 복잡한 이런 일들을 금융소비자들이 하는 것입니다.

그럼 아이디와 비번 이외 어떠한 보안도 걸려있지 않은 미국 은행에서 계좌가 털리는 사고가 발생하면 어떻게 될까요? 그건 계좌를 제대로 보호 관리하지 못한 은행이 100% 책임을 져야 하니까 일반소비자들은 계좌가 털리든 말든 신경쓸거 하나도 없습니다.

이 중요한 차이를 이해하고 계신 분들이 얼마나 될까요? 사실을 알고나면 진짜 기가 막히죠.

• 6. 기가막힘
    '16.9.6 8:36 PM (210.90.xxx.203)

우리나라는 한마디로 개개인들이 똑똑하지 않으면 버틸수가 없는 황당한 시스템.
    제 주위에도 솔직히 컴퓨터 잘 사용할 수 없어서 폰뱅킹이나 매번 창구를 이용하시는 분들 많아요.
    이따위로 복잡하게 만들어 놓고서는 그걸 사용하지 못하는 사람들을 미개인 취급하죠.
    이러면 안되는 것입니다.
    사회에는 교육수준이 낮고, 지식이 부족한 사람들도 얼마든지 편리하게 살수 있도록 해줘야 합니다.
    어찌보면 우리나라는 참 잔인한 사회에요.
    노자의 도덕경에 보면 백성들이 임금의 이름도 모르고 아무것도 몰라도 살아가는데 아무 불편이 없는 대동사회를 이루어야 한다고 하였어요. 수천만원 등록금 내고 대학교육을 받아서 고작 인터넷 뱅킹이나 설치하고 사용할 수 있는 국민들을 만드는 놈들은 정말 옛 성현들의 말씀을 귀담아 들어야 합니다. 한글만 읽고 쓸수있으면 모두 편리하게 금융거래할 수 있도록 만들어야 합니다. 얼마전 은행에 갔다가 70에 가까우신 할머니께서 입금 여부를 확인하기 위해 여러번 창구를 들락날락하시는 것을 보다 못한 은행원이 갖고 계신 구형 스맛폰에 입출금 통지를 해주는 앱을 깔아주고 사용법 설명해주느라 서로 진땀을 흘리는 모습을 보고 마음이 좋지 않았어요. 아, 생각해보니 연세가 많으신 분들은 일상 생활조차 저렇게 힘들게 살아가고 계시는구나... 하는 생각이 들어서요. 교육 많이 받지 못하고, 돈이 없는것도 서러운데, 컴맹이라서 저 고생을 해야한다면 이건 정말 너무 잔인한 일 같아요.

• 7. midnight99
    '16.9.6 8:38 PM (90.213.xxx.56)

210.90 님 말씀이 맞아요. 사고나면 개인책임으로 돌리려고 보안에는 별로 효과가 없는 쓰잘데기없는 프로그램을 이중 삼중으로 까는거죠. 이거 개발하는 프로그램 회사도 세무조사해서 한번 뒤집어야 합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '16.9.6 9:08 PM (1.237.xxx.109)

제가 파파이스 링크걸어준거 보시거맞나요??많은분들이 보시고이게 여론이 만들어져야하는데 다들 넘 무관심ㅜ

• 9. ㅇㅇ님
    '16.9.6 10:02 PM (39.118.xxx.24)

제가 본 링크가 파파이스 맞는것같아요
    무슨교수님 초대손님으로 나오셔서 말씀하신거요
    은행에서도 공인인증서 발급해주는 댓가도 받는다고 들은듯요.
    이건 뭐 정부기관에서 개인정보보호차원에서 발급하는 인증서도 아니고 너무 이상해요
    개인정보유출로 보이스피싱 낚이는데가 우리나라뿐인가요?
    그렇게 들은것같은데...그게 다 공인인증서 깔면서 그런거라고요.
    넘 이상해요ㅠㅠ

• 10. ....
    '16.9.7 3:28 AM (138.51.xxx.132)

미국사는데 보안카드고 뭐고 암것도 없어요
    강 카드번호랑 집주소 넣고 끝~~
    해킹 당해도, 그회사 책임이지 소비자는 피해금액 전혀 낼필요 없어요