82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 문장

해석 조회수 : 243
When did he say he was coming?이 문장요
뜻이 정확히 뭘까요?
그 사람이 언제 온다고 하든?
할 때 저 영어가 맞나요?
헷갈리는게 그 사람이 온다고 말한게 언제야? 는 그럼
영어로 어떻게 쓰나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.6 7:44 PM (122.38.xxx.28)

이거 출처가???
    굳이 저게 의도한 바가 저 문장표현과 일치한다면....그가 오고 있다고 말한게 언제냐?...겠죠...즉...그가 오고 있을 때...나..가고 있어..라고 언제 말했나?..라는 뜻...그럼 질문자분이 원하는 표현이네요..
    근데..저 영어 쓴 사람이 영어실력이 부족해서...언제 올거라고 말했니..라는 뜻으로 말할려고 했다면 when을 say 뒤로 보내야 하고...시제도 손봐야되고...

• 2. 출처가 유명
    '16.9.6 8:04 PM (110.70.xxx.62)

영어책 3030english고요
    하도 번역이 말도 안되고 짜증스러워서
    물어봐요.
    저 책에는 번역이 그 사람이 언제 온다고 하든?
    이어서
    뭔 말도 안되는 소린가 했어요.

• 3. ...
    '16.9.6 9:04 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

번역이 잘못 됐네요...

• 4. ...근데
    '16.9.6 9:15 PM (122.38.xxx.28)

근데...이 책이 회화책이면...이렇게 쓸수도 있어요... 언제..가 중요해서...when...을 앞으로 이동시켜서...쓸수 있어요...이유 설명하려면 넘 길고..핸드폰으로 쓸려면 넘 불편하니 생략하지만...
    어쨌든 저 문장은 두가지 의미가 가능할수 있겠네요...

• 5. 표현
    '16.9.7 1:05 AM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

책의 번역이 맞는데요...

When did you say?
    언제 말했지? (X) ---> 언제라고 말했지? (O)
    When did you say you were leaving?
    네가 떠날거라고 언제 말했지? (X) ---> 너 언제 떠날거라고 했지? (O)

비슷한 예를 들어보자면,
    Where did you say?
    어디라고 그랬죠? (어디에서 말했나요? 가 아님)
    Where did you say you put the spoon?
    어디에다 스푼을 놓았다고 하셨죠?

말한 시점을 물어보는 경우에는, 동사 tell을 사용하여
    When did he tell you (that) he was coming?
    예) When did you tell your husband (that) you were pregnant?
    임신했다고 남편에게 언제 말했어?