82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미분들 명절 보너스 어떻게 드리면 좋을까요?

erer 조회수 : 2,342
막 셋째 출산했습니다.

제가 임신 중기부터 일주일에 두 번, 하루 네 시간 살림 맡아주시는 도우미분이 계시고요.
다음주부터 매일 산후도우미가 오세요.
두 분 다 다음주가 딱 명절이라서요.

1. 살림 해주시는 이모님 일을 아주 잘 하시고 얌전하신 분입니다. 
제가 집 비우고 있는 동안 살림 꼼꼼히 (계속 주 2회 오전) 해주고 계셔서요.
명절에 5만원 드리고 1,2만원 상당의 선물을 해드리면 어떨까 하는데요.
마음은 10만원 드리고 싶으나 여유가 안 되네요 ㅠㅠ

2. 명절 바로 전에 오시는 산후도우미께도 보너스를 드려야 할까요?
저는 만원 정도 간단한 성의표시로 선물만 드리면 어떨까 하는데
싫어하실까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메론쥬스
    '16.9.6 5:30 PM (111.65.xxx.179)

착하시네여 그냥 돈은 됐고 참치선물 세트 좀 큰걸루 통일하면 되지 않을까요

• 2. 저희는
    '16.9.6 5:33 PM (223.62.xxx.67)

돈 5만원 더 드리려고요 아무래도 현금을 선호하시더라고요

• 3. 3434
    '16.9.6 5:34 PM (121.136.xxx.46)

네. 원래 오시던 분께는 5만원 더 드릴 건데요.
    문제는 새로 오시는 산후도우미분에게도 드려야하나 싶어요 ㅠ
    너무 부담이 크네요..

원래 오시던 분께도 마음은 더한데 5만원만 드려도 좋을지
    많이 신경 써주셔서요. 야박하다 안 하실지..

• 4. 저도
    '16.9.6 5:35 PM (1.239.xxx.146)

일주일에 주기적으로 2번 오시는분 있는데 작년에 돈으로 5만원 드렸어요.마침 집에 비누선물세트가 있어서 같이요.계속 오실 분이기도 하고요.

• 5. 3434
    '16.9.6 5:35 PM (121.136.xxx.46)

명절 껴서 새로 시작하시는 분에게 꼭 보너스 드리지 않아도 된다는 의견이 많으면
    저도 선물세트 어떨까 하고 있어요.

• 6. ..
    '16.9.6 5:36 PM (116.121.xxx.111) - 삭제된댓글

오늘 방금 일 끝나시고 가시는데 10만원 드렸어요..

저희는 10년도 더 되신분이라서..

처음에는 5만원 드렸다가 5년전쯤부터 10만원 드린것같아요..

• 7. 3434
    '16.9.6 5:36 PM (121.136.xxx.46)

아...
    5만원이면 될까요?
    집 비우는데도 깔끔하게 말씀드리지 않는 부분까지 세세히 신경 써주시는게 고마워요.
    마음을 말로 충분히 전하고 5만원 봉투 1,2만원 선물로 충분할까요?

• 8. 3434
    '16.9.6 5:37 PM (121.136.xxx.46) - 삭제된댓글

와. 10년. 정말 인연이네요.
    저도 지금 일하시는 분이 오래 볼 수 있는 분이었으면 하고 바래요.
    아이가 셋이라 ㅠㅠ 막내 크는 동안 도움이 필요해서요.

• 9. 3434
    '16.9.6 5:41 PM (121.136.xxx.46)

와. 10년. 정말 인연이네요.
    저도 지금 일하시는 분이 오래 볼 수 있는 분이었으면 하고 바래요.
    아이가 셋이라 ㅠㅠ 막내 크는 동안 도움이 필요해서요.

그나저나 명절 끼어서 오시는 산후도우미분에게는
    어떻게 선물을 드리면 좋을까요;
    봉투 드리기는 조금 부담스러워서요

• 10. 이해가
    '16.9.6 6:06 PM (122.34.xxx.74)

왜 꼭 줘야하죠?
    저는 이해가 안 가는데요.

• 11. ..
    '16.9.6 6:29 PM (111.118.xxx.4)

5만원만 드리세요..
    산후도우미분께는 2만원 선 선물 드리구요..

• 12. 3434
    '16.9.6 7:26 PM (121.136.xxx.46)

네.
    가사도우미분에게 5만원 현금과 2만원 선물
    산후도우미분에게 2만원 선물
    이렇게 해야겠네요.

처음 생각했던 금액이 적정선이라 다행이에요.

• 13. 저라면
    '16.9.7 5:18 AM (118.46.xxx.181)

가사도우미는 5만원 현금만.
    산후도우미는 2만원 상당의 선물.
    이렇게요.