82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀들은 대체로 엄마키를 닮나요?

... 조회수 : 5,706
오늘 신문기사를 보다가 예전에 박정희 박근혜 사진이 나오는데..
둘이 키가 비슷하네요..박근혜가 더 커보이기하구요.
박정희는 남자로는 키가 상당히 작은데..
육영수가 큰편이어서인지..
근혜. 근령.지만등 자녀들은 작은키는 없는것 같고...

이건희도 키 작은데..
홍라희가 커서 인지..(홍라희가 165인가 그렇다네요)
이재용도 훤칠하게 크고..
딸들도 작은키가 없잖아요.
자살한 딸이 제일 컸었고요.
.
암튼 남편이 많이 작아도 부인이 또 많이 크면..
아이들이 대체적으로 작지는 않는것 같아서요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 키큰
    '16.9.6 10:13 AM (211.106.xxx.100)

아니요.....저 178인데, 우리딸 158입니다, 아빠 닯았어요,ㅠㅠ

• 2. ..
    '16.9.6 10:14 AM (175.113.xxx.18) - 삭제된댓글

키는 엄마 많이 따르더라구요.
    그런데 그게 100프로도 아닌것이 할머니키닮은애,형저가 아주 다르게 크는집 많던데요.

• 3.
    '16.9.6 10:14 AM (182.212.xxx.4)

160이고 중2아들180이에요. 애아빠는 170입니다.

• 4. ㅜㅜ
    '16.9.6 10:14 AM (61.75.xxx.65)

160도 안되는데..저 닮으면 큰일나유 ㅜㅜ

• 5. ...
    '16.9.6 10:16 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

우리 엄마아빠 키 크신데 저희 형제자매 다 키 작아요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 6. ....
    '16.9.6 10:17 AM (110.70.xxx.161)

우리딸 보면 닮은거 같지도 않아요
    전 작은키고 걔아빠도 중키인데 애는 평범해요
    키만 안닮은게 아니라 체형도 완전 다르구요

• 7. ...
    '16.9.6 10:18 AM (114.204.xxx.212)

우리앤 제 체형 닮은듯...

• 8. ...
    '16.9.6 10:19 AM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

모계 유전 따른다고해서 재벌집 며느리 볼때 키 꼭 본다고 들었네요.

• 9. ..
    '16.9.6 10:22 AM (210.90.xxx.6)

모계쪽 유전이라면 맞을지도..
    저 164인데 아이들 178입니다. 남편 168.
    친정조카 둘은 언니 158.형부 174인데 아이들은 184.
    친정쪽 남자들이 키가 커요.

• 10. 거의 그러네요
    '16.9.6 10:23 AM (125.134.xxx.60)

엄마가 크면 애들도 다 크네요
    제친구나 주위에 보면 ‥
    엄마 큰데 애들 작은경우는 드문것 같구요
    근데 반대로 아빠는 큰데 애들 작은 경우는
    많네요 ‥엄마 닮아서
    예외라는건 있지만 키는 대체로 모계유전 맞는것 같아요

• 11. ....
    '16.9.6 10:24 AM (110.70.xxx.85)

제목대로였음 원이 없겠...울아들 키 남편 닮으면 완전 망함-_- 저랑 외가 닮아야 해요 꼭...

• 12. ..
    '16.9.6 10:24 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

아들은 외탁해서 길쭉하고
    딸은 친탁해서 키 안크고 체형 느낌이 동글동글해요.

• 13.
    '16.9.6 10:24 AM (210.204.xxx.29) - 삭제된댓글

저는 여자인데 아빠닮고 남동생은 엄마닮았어요.
    키도 지능도 적성도 남동생은 외탁, 저는 친탁.. 그냥 닮은 사람 따라서 다 닮던데요..

• 14. 대체로
    '16.9.6 10:25 AM (1.225.xxx.71)

그런듯합니다.

• 15.
    '16.9.6 10:27 AM (223.33.xxx.147) - 삭제된댓글

아빠 178
    엄마 159
    남동생 183
    저 162

시아버지 176
    시어머니 155
    남편 180
    도련님 170

이모부 180
    이모 154
    이모딸1 174
    이모딸2 168

걍 케바케인 듯.

• 16. ㅇㅇ
    '16.9.6 10:27 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

첫댓글님 와~~ 178센티세요?
    딸키가 158이면 뭐 중학생이상이라는건데 중학생 엄마 키로 178 별로 아니 거의 아니 전혀 못본거 같아요.
    대단..
    몸매만 되시면 진짜 모델 포스 나실듯..

• 17. ㅇㅇ
    '16.9.6 10:28 AM (49.142.xxx.181)

첫댓글님 와~~ 178센티세요?
    딸키가 158이면 뭐 중학생이상이라는건데 중학생 엄마 키로 178인거,
    별로 아니 거의 아니 전혀 못본거 같아요.
    대단..
    몸매만 되시면 진짜 모델 포스 나실듯..

• 18. ㅇㅇ
    '16.9.6 10:29 AM (49.142.xxx.181)

누구 닮냐는건 거의 랜덤이긴 한데
    엄마 아들 아빠 딸 이런식으로 크로스가 많더라고요.
    아빠 닮은 딸이 많고 엄마 닮은 아들이 많고..
    그래서 고모 닮은 딸들이 많고 외삼촌 닮은 아들이 많죠.
    고모는 아빠의 여자버전이고 외삼촌은 엄마의 남자버전

• 19. 둘다 외탁
    '16.9.6 10:30 AM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

친가랑 외가랑 체형 키 극명하게 갈림.
    친정쪽 닮아 다리길고 팔다리 길쭉 키큼ㅡ기본180
    근데 오빠네는 조카들이 오빠닮고
    남동생네는 엄마닮음ㅡ케바케인듯

• 20. ...
    '16.9.6 10:36 AM (59.10.xxx.194)

제 경우는 아니에요. 전 키가 아주 작은데 (152) 아들들은 173, 177로 보통은 되요.
    남편 키는 173이에요.

• 21. 거의
    '16.9.6 10:39 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

모자
    부녀 이런경우가많죠
    딸도 엄마많이닮았다가도 크면서 아빠쪽으로 가더라구요
    체형도
    그래서 잘생기고 키큰 남배우들보면
    엄마닮은경우가많아요

• 22. ..
    '16.9.6 10:47 AM (112.156.xxx.222)

어쨌거나 한쪽이라도 크면 키 클 가능성이 높아지는 거겠죠.
    엄마도 작은편156? 작은엄마도 비슷한데 동생이랑 남자사촌들 다 180넘어요.

• 23. 아닙니다
    '16.9.6 10:56 AM (183.108.xxx.228) - 삭제된댓글

저는 155
    제 딸은 169
    제 남편 170

딸의 키가 왜 큰가하면
    남편쪽 할머니 할아버지가 장신이셨어요.
    남편만 예외로 작았고.
    저희집 유전으로는 다 작아요.

• 24. ㅇㅇ
    '16.9.6 10:56 AM (49.142.xxx.181)

근데 여기서 맹점은 우리 엄마 아버지세대는 못먹어서 자기가 가진 유전자에 비해 덜 자란 사람들이 많아요.
    영양이 좋아지면서 한국인 평균신장이 10센티 가까이 커졌는데 그게 유전자가 변해서가 아니고
    영양이 좋아지면서 원래 가진 유전자가 다 고스란히 나타난거거든요.
    즉 엄마키들이 150 뭐 이랬다고 해도 원래 가진 유전자는 150이 아닌 160 이상일수도 있었다는거죠.
    근데 경제적으로 좋아지는 시기인 80년대 이후 태어난 사람들은 못먹어서 못큰 경우는 거의 없어요.
    이 사람들은 자기가 가진 유전자대로 컸을 확률이 높죠.
    즉 엄마는 150 아빠는 160 인데 아들딸이 170이상~180 이다 하면 원래 그 엄마 아빠의 키가
    그정도 클 키였는데 못살던 시절 못먹고 살아서 덜 컸던거..

• 25. ...
    '16.9.6 11:06 AM (211.59.xxx.176)

저 윗분
    그래도 여자키는 178보다 158이 나아요
    남자 선택 범위가 넓어지는데요

• 26. 키큰
    '16.9.6 11:14 AM (211.106.xxx.100)

ㅇㅇ 님, ㅋㅋㅋㅋ 네...제가 학교 다닐때, 이상은 닮았다는 소리 많이 들었어요.

지금은 울조카가 홍진경(얼굴만, 몸매 빼고) 닮았대요..ㅋㅋㅋㅋ

• 27.
    '16.9.6 11:15 AM (175.192.xxx.3)

제 남동생이 188인데..엄마아빠는 중간 키에요.
    저도 163. 할아버지와 외할아버지가 크셨고 할머니와 외할머니는 작았어요.
    고모들도 작고 큰아버지와 작은아버지만 크고요.
    동생이 외탁했다고 하기엔 할아버지랑 많이 닮아서 친탁도 꽤 한 것 같아요.
    보통 딸들은 아빠닮고 아들들은 엄마 닮는다고 하지만..
    저희 친가보면 그냥 강한 유전자가 있는 것 같아요.

• 28. ..
    '16.9.6 11:25 AM (211.224.xxx.236) - 삭제된댓글

부모한테 반반 유전자를 받는데 외모적으로 닮은 사람의 유전자가 키랑도 상관있나보던데요. ebs 부모에서 키에 대해 상담할때 의사분이 그러셨어요. 외모적으로 닮은 부모의 유전을 따른다고. 주변에 보면 대체적으로 아빠커도 엄마가 아주 작으면 애들이 대부분 작던데 그게 엄마외모유전자 받아서 그런건가봐요. 저흰 키작은 아빠 닮은 딸들은 160초, 키 큰 엄마 닮은 아들은 180초예요.

• 29. ..
    '16.9.6 11:26 AM (211.224.xxx.236)

부모한테 반반 유전자를 받는데 외모적으로 닮은 사람의 유전자가 키랑도 상관있나보던데요. ebs 부모에서 키에 대해 상담할때 의사분이 그러셨어요. 외모적으로 닮은 부모의 유전을 따른다고. 주변에 보면 대체적으로 아빠커도 엄마가 아주 작으면 애들이 대부분 작던데 그게 엄마외모유전자 받아서 그런건가봐요. 저흰 키작은 아빠 외모 닮은 딸들은 160초, 키 큰 엄마 외모 닮은 아들은 180초예요.

• 30. ㅇㅇ
    '16.9.6 11:27 AM (122.153.xxx.66)

아빠 181
    엄마 158

오빠 181
    언니 175
    나 166
    동생 179 .. 케바케 같아요

• 31. 혼혈1세대만 그런지는 모르지만
    '16.9.6 11:30 AM (121.162.xxx.212)

흑황혼혈 특히 아빠가 흑인인 흑인혼열은 아들이든 딸이든 무쟈게 크더군요...

• 32. 복불복
    '16.9.6 12:12 PM (211.217.xxx.169)

인듯해요

저희엄마 키가 크고 외가쪽 다 큰데
    외삼촌네 오빠 언니들 다큰데 저희집은 다 작은편. . 아버지 닮았죠

시모 작고 시부 180인데 남편 시누이 다 크고
    다행히 저희딸은 고모 체형 그대로 길쭉길쭉 해요
    남편은 키는 커도 시모 체형을 좀 닮았거든요

• 33. 제 주변
    '16.9.6 12:36 PM (210.100.xxx.81)

은 엄마가 키가 크면 애들도 다 키가 크더군요 100 프로.
    단 엄마가 작아도 큰 애들도 있구요.
    엄마가 큰데 애는 작은 경우는 못봤어요

• 34. ....
    '16.9.6 12:44 PM (116.41.xxx.111)

엄마 170인데 딸155
    엄마 150인데 딸167 162 165

케파케

• 35. ㄷㅈ
    '16.9.6 12:56 PM (121.138.xxx.232)

댓글2번째 저!분요.
    아이가 어떻게180됐는지 노하우좀 알려주세요
    저163 남편178(비공식176) 인데
    아들은180됐으면좋겠어요

• 36. ....
    '16.9.6 1:12 PM (58.234.xxx.168)

케파케이기는 하지만,,,,,
    과학적으로 근골계는 엄마유전자 따라갑니다~~~~~~

• 37. 진짜 케바케
    '16.9.6 3:34 PM (120.151.xxx.86)

전혀 모계유전 아닙니다.
    울 엄마 처녀사진보면 다른 친구들보다 머리하나 더 올라와있을 정도로 크고(168) 외가 외할아버지 175 외삼촌 185 이모들 전부 165넘지만 전 156입니다. 오빠는 175...

• 38. 미니116
    '16.9.6 6:02 PM (39.125.xxx.59)

외할머니 150도 안되시지만 엄마는 164
    딸 3명은 다 150초중반