82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 원단, 고급 원단이라는게 뭐에요?

.... 조회수 : 4,502
나일론, 폴리에스텔 같은 화학 섬유는 싸고 나쁜거고
면, 린넨 같은건 자연소재라 몸에 좋은거고
고어텍스 같은 기능성 섬유는 비싸고 좋은거고.. 
이 정도로만 알고 있는 상태에요.
제대로 알고 있는건지도 모르겠고요.

비싼 옷이라고 해서 섬유혼용률 보면 싼 옷과 별반 다르지 않더라구요.
그래서 더 헷갈려요.
나일론 스판텍스 면. 이런거 많자나요.
그런데 같은 성분의 원단이라도 좋고 나쁜게 있는건가요?
가령, 같은 나일론이라도 비싼게 있는건지요.

아니면 고급 옷엔 아예 따로 쓰거나,혹은 쓰지 않거나 하는게 있는지요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '16.9.5 4:36 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

화학섬유는 잘 모르겠고
    면, 마, 견, 모 같은 천연섬유도 원료와 가공방법, 염색에 따라 아주 많은 등급이 있습니다.

• 2. 쇼핑매니아
    '16.9.5 4:37 PM (1.255.xxx.102)

제 기준에는 저한테 과실이 없으면 처음상태 그대로 유지되는 거가 좋은 원단같아요.
    인터넷쇼핑 잘 안하고 거의 직접 만져보고 사는데
    아무리 캐시미어 100이라고 비싸게샀어도 한두번 입어 필링나고 하면 좋은 거라는 생각안들고
    속아서 샀단 생각들거든요.

• 3. ///
    '16.9.5 4:37 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

화학섬유는 잘 모르겠고
    면, 마, 견, 모 같은 천연섬유도 원료와 가공방법, 염색에 따라 여러 등급이 있습니다.

• 4. 쇼핑매니아
    '16.9.5 4:37 PM (1.255.xxx.102)

더불어 요즘은 면100이라고 다 좋지도 않고 나일론 섞였다고 나쁘지도 않은 것 같아요.
    속여서 파는 건지는 모르겠지만요.

• 5. ...
    '16.9.5 4:38 PM (120.136.xxx.192)

같은면이라고 다같지않아요.

예를들어 수건 면 백프로죠.
    근데 어떤건 더 많이 꼰실, 더다듬어진실,
    더가는실 더굵은실
    면도 농사짓는건데 품질좋은것 나쁜것도 있겠고요.
    직조할때도 실을 더많이 넣고, 덜쓰고해서
    같은 사이즈라도 무게도다르고 품질도 달라요.

이런차이가 모든 옷감에 적용되죠.
    그래서 면백프로라도 옷감이 천차만별입니다

• 6. 같은
    '16.9.5 4:42 PM (119.194.xxx.100)

같은 울이라고해도 비싼 옷들은 형태, 색감이 더 유지가
    되더라구요.

• 7. ...
    '16.9.5 4:44 PM (101.229.xxx.179)

가령 면 백프로 옷이 있다치면요.
    하나는 천 원, 하나는 백 만 원이면요.
    그 면의 질 차이를 어떻게 알 수 있을까요?
    입어봐야 아는걸까요?

• 8. ㅎㅎㅎ
    '16.9.5 4:46 PM (221.148.xxx.8)

면 백프로 티셔츠 비싼건 이거 면 맞아? 할 정도로 차르르하게 실크 같은 원단도 있어요
    디자이너의 특이한 고집으로 일부러 거친면을 쓴게 아니라면.

• 9. ...
    '16.9.5 4:48 PM (101.229.xxx.179)

그 좋은 원단이라는걸 알아보는 방법이 궁금해요.
    디자이너나 전문가들은 딱 보면 좋은 원단인지 아닌지 알 수 있나요?

• 10. 꼭 그렇지 않아요
    '16.9.5 4:55 PM (218.52.xxx.86)

섬유가공법에 따라서 가격이 천차만별 달라집니다.
    눈으로 봐도 고급은 고급 티가 나요.
    싸구려는 싸구려 티 나구요.

• 11. 아닌데
    '16.9.5 5:01 PM (61.82.xxx.136)

면 100% 울 100%라고 좋은 건 아니에요.

합성이라 해도 어떤 원단을 어떻게 섞었냐도 중요해요.
    이건 뭐라 말할 수 있는 건 아니고 많이 접해보고 만져봐야 알아요.

• 12.
    '16.9.5 5:11 PM (117.111.xxx.9)

때깔이라고하던가요
    보기만해도 땟깔이 틀려요
    염색도 많이 큰차이가 나구요
    그리고 좋은건 면티라도 실크섞어서 짠것도 많아요

• 13.
    '16.9.5 5:14 PM (117.111.xxx.9)

그리고 백프로 캐시미어라도 다 다르더라구요
    싼캐시미어는 확실히 달라요

• 14. bubble
    '16.9.5 5:14 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

백화점 브랜드옷은 십년 전에 산것도 원단 상태나 옷형태가 거의 잘 유지돼요. 인터넷이나 동대문에서 산 보세옷은 한철 입으면 옷이 주굴주글해진다 해야되나 옷이 천쪼가리가 되구요. 원단이 무슨 차이가 있는건지 궁금해요. 관련업계 일하시는 분이 알려주심 좋겠네요.

• 15. 섬유전문가
    '16.9.5 5:15 PM (222.109.xxx.139)

면은 실의 굴기가 가늘수록 고급이에요. 20수,30수,40수,50수 이런식으로 얇아질수록 촤르르하고 광택나고 비싸요.
    그리고 합성섬유라고해서 꼭 저가는 아니에요. 레이온같은 소재,그리고 나일론이나 폴리도 가공방법과 염색에 따라, 기능성이면 기술력에따라 굉장히 비싸지기도하고 고급소재에도 많이사용되고
    꼭 면같은 천연섬유라좋고 합성섬유라 나쁘고가 아니라
    그 소재가 사용되는 목적에 따라 적합한것들이 있고 그 품질의 가격에 따라서 같은 나일론이라도 품질은 천차만별인거죠.

• 16.
    '16.9.5 5:50 PM (222.236.xxx.85)

소재에대해 전혀무지한 일반인인데
    그냥ᆢ눈으로만봐도ᆢ달라요 고급스럽고 비싸보여요
    백화점이랑 보세옷이랑 차이 많이나요
    특히 봄 가을 겨울옷들이 차이가 정말많이나요
    니트나 모직종류요
    백화점브랜드도 브랜드별로 차이나구요
    고가브랜드일수록 더 좋더군요 예를들어 마인 타임 미샤 구호같은 브랜드요
    근데 마쥬 산드로 같은해외브랜드들은 소재가 그저그래요

• 17. ....
    '16.9.5 6:20 PM (101.229.xxx.179)

와우...
    면은 실이 가늘수록 고급이다......----> 이거 진짜 알고 싶었던 거에요.
    정말 감사합니다.

• 18. EE
    '16.9.5 7:35 PM (175.198.xxx.242) - 삭제된댓글

저는 일본 밀파원단 좋아해요.
    폴리인데 좀 더 밀도가 높고 몸에 착 감겨요.
    검정색이 아주 새까맣구요.
    이 원단으로 만든 정장 좋아하는데..
    이제 방사능 때문에..ㅠㅠ

• 19. ㅇㅇ
    '16.9.5 9:17 PM (211.201.xxx.214) - 삭제된댓글

원단 차이가 크더라구요.
    홈쇼핑에서 산 바지들... 좀 지나면 보풀이 나와요.ㅠ.ㅠ
    백 든 왼쪽은 심하고...
    비싸게 산 바지는 그런 게 없어요.
    그래서 처음 살 때 괜찮아도 저렴한 홈쇼핑 바지는 안삽니다.
    한철만 입으면 버려야하더군요.