82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀이 한달만에 곰팡이나나요?

보모 조회수 : 2,940
쌀을 산지 한달되었는데 푸대를 풀고 옮겨 담으려니
쌀이 거뭇거뭇한거 같아
돋보기로 자세히 살펴보니
쌀눈이 있던 자리에 검은 곰팡이가 피었어요.
아무리 날이 더운 여름이였다해도
한달만에 곰팡이가 생기는게 정상인가요?
아직까지 이런 적은 없었거든요.
쌀벌레가 생긴 적은 있었어도 곰팡이가 생긴 것은 처음이라서요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰팡이
    '16.9.5 3:46 PM (1.239.xxx.146)

핀 쌀은버려야해요.습한곳에 보관 했나봐요

• 2.
    '16.9.5 3:48 PM (121.140.xxx.172) - 삭제된댓글

며칠 사이에도 곰팡이 펴요.
    올여름 유난히도 더웠잖아요.
    쌀은 초여름되기전부터 냉장고에 넣고 먹습니다.
    겨울이나 밖에 두지요.

• 3. 원글
    '16.9.5 3:48 PM (118.218.xxx.217) - 삭제된댓글

뒷베란다에 공기 잘 통하는 곳에 두었는데도 그럴까요?
    시골에서 쌀 갖다 놓고 먹고 사는 집은 어떻게 보관하나요?

• 4.
    '16.9.5 3:49 PM (121.128.xxx.51)

햅쌀이면 덜 마른것을 찧어서 포장해서 그래요 한달 사이 날씨도 덥고요
    마트에서 사신거면 반품될거예요

• 5. 원글
    '16.9.5 3:50 PM (118.218.xxx.217)

쌀푸대를 뜯지않은 채로 뒷베란다에 공기 잘 통하는 곳에 두었는데도 그럴까요?
    시골에서 쌀 갖다 놓고 먹고 사는 집은 어떻게 보관하나요?

• 6.
    '16.9.5 3:53 PM (121.128.xxx.51)

요즘은 김냉에 넣고 먹어요

• 7.
    '16.9.5 3:53 PM (180.66.xxx.214)

이번 여름같은 불볕 무더위라면 곰팡이도 가능할것 같아요.
    딱 한 달이었다 하시지만, 8월초에 좀 더웠나요.
    한살림 같은 농약 안 친 쌀들은, 실온에 두면 벌레 잘 생겨요.
    김치 냉장고 큰 것 사는 이유가, 쌀 보관을 위해서인 집들도 많아요.
    쌀은 도정 즉시 먹는게 맛있는데, 냉장 보관하면 신선도가 오래 유지 되니까요.

• 8. ㅠㅠ
    '16.9.5 3:54 PM (119.198.xxx.68)

곡류에 핀 곰팡이는 간독을 일으키는 발암물질 이랍니다.
    절대로 먹으면 안된다는..
    아깝다 생각 마시고 버리시는 걸로...

• 9. 겨울
    '16.9.5 3:55 PM (1.239.xxx.146)

빼고는 늘 김냉에 보관해요.

• 10. 존심
    '16.9.5 4:15 PM (14.37.xxx.183)

우리나라 여름은
    고온다습...
    고온보다 다습이 더 문제지요...
    여름에 그것도 장마철에 곰팡이가 정말 잘 피죠...
    쌀을 냉장고에 보관하는 것이 온도만의 문제가 아니고
    냉장고는 건조하기도 해서 냉장고에 보관합니다...

• 11. ㅁㅁ
    '16.9.5 4:52 PM (175.115.xxx.149)

저도요.. 쌀이 이상하게 거무죽죽해서 자세히 보니 쌀눈에 곰팡이가 피었어요..ㅠㅠ
    락앤락쌀통에 넣은게 곰팡이 생겼고 통이 모자라 종이쌀푸대에 그대로 있던건 괜챦네요.. 이거 버려야겠죠?? 저도 이런적 첨이라서.. 역시 쌀은 조금씩사서 냉장고에넣어놓고 먹어야하나봐요..

• 12. ....
    '16.9.5 5:11 PM (116.41.xxx.111)

곰팡이쌀 버려야 해요...떡도 해 먹으면 안된답니다...쌀벌레난 쌀이랑은 다르다고 하네요