82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카라 누렇게된 폴리 셔츠... 담그면 나아질까요?ㅠㅠ

... 조회수 : 2,051

나름 빨아서 넣어둔거같은데, 제 빨래법이 잘못된건지

가을되어서 꺼내보니 목둘레가 다 누렇게 되었어요.ㅠㅠ

흰셔츠를 좋아하는데 이런 것 때문에 2년을 못입어요.

이런것 폴리에스테르 소재인데

뜨거운물에 표백제 넣어서 두면 빠질까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.5 1:15 PM (211.193.xxx.111) - 삭제된댓글

X시에 담겨 두면 좀 표백되는 것 같아요.

• 2. ...
    '16.9.5 1:16 PM (211.193.xxx.111)

X시에 담가 두면 좀 표백되는 것 같아요.

• 3. ....
    '16.9.5 1:20 PM (66.108.xxx.180)

않쓰는 샴푸를 사용해서 목둘레 때를 빼는 경우도 있고
    뜨거운물에 세제와 사용해서 사람몸에서 빠져나온 단백질이 누렇게 변하는거라더군요.
    산소계와 염소계를 섞어서 사용하지 않으면 될듯하네요.

• 4. 11
    '16.9.5 1:26 PM (183.109.xxx.249)

tv에서 봤는데요
    따뜻한 물에
    주방세제, 세탁세제, 베이킹소다 넣고 30분정도 두었다가
    이 물과 함께 세탁기로 돌리면
    누런때는 지워진다고 ..
    어제 저도 세제랑 베이킹소다 넣고 흰셔츠 빨았는데
    어느정도는 만족해요

• 5. ...
    '16.9.5 1:27 PM (203.244.xxx.22)

조언 참조로 한 번 빨아봐야겠어요...ㅠㅠ
    카라만 빨아볼까봐요... 다 담그면 옷이 너무 상하더라구요.

• 6. 묵음
    '16.9.5 1:29 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

누런 옷은 약국에 파는 천원안쪽인 소독약(과산화수소) 에 세제한컵을 섞어서
    빨래를 담가두면 금방 새것처럼 되고
    오래입어 무늬가 흐릿해진 남방도 담갔다가 조금후에 보면 무늬가 새옷처럼 선명해 지더군요
    단 드라이크리닝 하는 옷감은 하면 안됩니다

• 7. 가장 깨끗하게 되는 방법
    '16.9.5 1:29 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

누런 옷은 약국에 파는 천원안쪽인 소독약(과산화수소) 에 세제한컵을 섞어서
    빨래를 담가두면 금방 새것처럼 되고
    오래입어 무늬가 흐릿해진 남방도 담갔다가 조금후에 보면 무늬가 새옷처럼 선명해 지더군요
    단 드라이크리닝 하는 옷감은 하면 안됩니다

• 8. 윗님~
    '16.9.5 2:13 PM (61.82.xxx.223)

색깔옷도 과산화수소에 담가도 될까요?
    에탄올과 과산화수소 랑은 다르죠? ^^;;
    집에 에탄올이 많아서요

• 9. 가장 깨끗하게 되는 방법
    '16.9.5 2:42 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

모르겠어요
    저번에 만물박사에서 나온 내용인데
    과산화수소에 하라고 하더군요
    색깔옷(체크남방) 등쪽 색이 누렇게 탈색된거 처럼 된걸 했더니
    아무리 해도 안빠지던데 빠져서 깨끗해 지더군요

• 10. 일단
    '16.9.5 2:59 PM (61.82.xxx.223)

흰옷은 해봤는데 색깔옷은 저도 안해봤거든요
    감사합니다~

• 11. 과산화수소는...
    '16.9.5 8:08 PM (59.7.xxx.209)

과산화수소는 흰옷에만 하는 게 좋을 거에요.
    저는 과탄산 주방세제 이용해요.
    목둘레나 겨드랑이 누래지는 건 사람 몸에서 나온 기름 때문인데
    이것도 결국은 동물성 기름이라 주방세제가 제일 잘 듣는다고..
    과탄산을 뜨거운 물 조금 넣고 녹여서 페이스트 형태로 만든다음 주방세제와 버무려요.
    그걸 누래진 부분에 잔뜩 묻혀놓고 바짝 말려요. 하루 이상.
    그런 다음에 세탁기 돌리면 하얗게 변해요.
    이 방법 알기 전에 버렸던 흰 셔츠들이 너무 아깝더라고요.