82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한진해운 사태를 보면서

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,635

한진해운이 방만한 경영으로 이런 사태를 맞이한건 참 어이없네요

우리나라 수출입 선박물류를 가장 많이 유통하고 있는 회사인데

어떻게 기업을 운영하면 법정관리까지 가는 사태를 불러올수 있는지 이해할수가 없네요

작은 회사가 불리하면 불리했지 큰 회사는 우리나라에서 기업하기엔 혜택이 많거든요

1년4계절 계속 물류가 넘쳐나고 있고 앞으로 더 많은 수출입이 줄줄이 대기하고 있는데 망할 이유가 없거든요

항공편보다 선박물류가 압도적으로 많은데도 불구하고 말이죠 그 속내가 참 궁금하네요

대한항공의 땅콩사태도 그렇고 그룹의 오너일가의 제대로된 기업 마인드가 아주 안좋네요

그동안 대한민국에서 정부로부터 많은 혜택을 받았으면 경영이나 똑바로 할것이지

지금 물류대란으로 난리인데 참 한심하네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.5 12:31 PM (125.190.xxx.80) - 삭제된댓글

땅콩집안이라 충분히 그러고도 남겠다 싶어요
    먹튀한 여자 어찌 법적으로 처벌이 안되는건지 안타깝네요

• 2.
    '16.9.5 12:34 PM (14.47.xxx.47)

오늘 호주에 물건보내려했는데 배는 못간대요...이렇게 직접적으로 피해가 오네요ㅜ

• 3. dd
    '16.9.5 12:42 PM (165.156.xxx.22)

최근 몇년간 해운업 시황이 바닥이었어요
    배들은 점점 커지고 세계 경기는 안좋아 물동량은 그만큼 늘어나지 않았고
    올해 같은 경우 제 업계 경력 20여년만에 최고로 낮은 가격이었어요
    부산에서 롱비치까지 40피트 컨테이너가 700불대였어요.
    한진만 경영이 어려웠던 게 아니고 다들 힘들었다는 말이에요.
    다들 피를 철철 흘려가며 누구 하나 안 죽어나가나하고 있었는데
    갑자기 한진같은 업체가 쓰러지니 다들 물어뜯어먹느라 정신이 없네요
    오늘 오퍼 받았더니 9월말부터는 3000불 생각하라고.
    참나. 누구 좋으라고 이러는건지.
    다른 나라 선사들은 나라에서 합병시키고 지원하고
    이 어려운 와중에서 그나마 숨이라도 붙어있게 하드만..

제가 같이 일한 한진 직원들 전부 한진에서 일하는 거 긍지를 갖고
    저같은 고객들한테 아주 열심히 일하시던 좋은 사람들이었어요
    다들 어떻게 될지 너무 걱정됩니다.

경영진이 얼마나 부도덕하고 무능력이었는지 다시 한번 깨닫고요
    또 이런 국가 산업을 하루아침에 무너뜨려놓고도
    뭐가 문제인지 모르고 알짜배기는 누구 주면 된다
    이딴 잡소리하고 있는 정부당국이나 금융권들도 어차피 기대 안했지만
    답답하긴 마찬가지 놈들이고요.

당장 제 컨테이너 300대 넘게 묶인거 이거는 우째 해야하며
    추석이랑 중국 10월 연휴전에 나갈 거 산더미인데
    진짜 미치고 팔짝 뛰겠어요. ㅠㅠ

• 4.
    '16.9.5 1:01 PM (121.131.xxx.220)

지금 해운업이 한진만 어려운게 아니라 전세계적으로 다 그래요
    그리고 한진같은경우는 몇년전에 계약을 잘못체결한게 발단이예요
    이렇게 떨어질지 모르고 지금으로 보면 아주 낮은 금액으로 십년간 계약을 해버린거죠

한진보다 못한 이류 현대상선은 봐주고 한진은 아무래도 어딘가에 찍힌듯요
    해운쪽 직원하고 부산 항만쪽 직원들 그외 그일로 먹고사는사람들만 죽어나죠

• 5. 우리 해운업계가 갑자기
    '16.9.5 3:28 PM (218.157.xxx.23)

힘들어진게
    세계적으로 물량이 줄어들지 몰랐고
    배를 만들지 못하고 다른나라 배를 빌려서 쓰는데
    3년전인가 그 당시 물양이 넘쳐나고 세계 경제가 그럭저럭 괜찮으니
    배 빌려쓰는 값을 3년전 계약
    요즘 물동량이 줄어서 계약가격에 수출입 물량 수주하면 적자

중국과 경쟁력이 떨어지고 배 빌리는 가격도 현 시세보다 훨씬 높은 값에 계약했다보니
    조선업 강국에서 이명박근혜를 거치며 조선업 도산하게 생겼어요.
    우리나라 최강 경쟁력이던 조선업이 서별관회의로 개망했는데
    최경찬등등 이 정권 친박들 모조리 구속해서 감방 보내야하는데
    야당 최경찬 청문회 꼭 나오도록해야하는데~~

• 6. 오늘자 경제신문에서...
    '16.9.5 8:13 PM (59.7.xxx.209)

오늘자 경제신문에서 봤는데 한진해운이 거의 배째라인가봐요.
    몇년전에 다른 해운사 둘 법정관리 들어갈 때에도 몇백억은 남은 상태에서 법정관리 신청했대요.
    그래서 채권자(해외 항만사나 물류업체)들한테도 이 몇백억이 있으니 너네한테 지불해야 할 돈은 있다 하고
    압류 같은 것 걸지 말아달라 할 수 있었고(받아들여졌고), 선박들을 가동해서 비즈니스를 계속 할 수 있었는데
    한진해운은 지금 빈털털이래요. 진짜 배째라 하고 탈탈 다 털어먹고서야 도와달라고 손든 거죠.
    그래서 지금 정부도 난감하답니다. 한진해운 도와줄 정도로 큰 돈은 없어서.