82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테로이드? 이런게 왜 위험하다고 하나요?

흐음.. 조회수 : 4,463
제가 병원 오고가고하는게 힘들어서 피부병 약을 좀 많이 처방해달라고 했더니 의사쌤이 연고에 스테로이드 위험성 어쩌고 그래서 많이 처방 못해준데요

그냥 그자리서 물어봤어야하는데..바보같이 못물어보고왔는데
스테로이드 성분? 이런게 왜 위험한가요??
제가 이해력이 많이 부족해서 그런데 쉽게 설명해주실 분 계세요?
ㅠㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.9.4 5:31 PM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

잘 알지는 못하지만 스테로이드를 오랜 세월 사용하면 면역력이 떨어져서 위험하다고 합니다.

• 2. 스테로이드
    '16.9.4 5:35 PM (211.238.xxx.42)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=7&dirId=70111&docId=258857490&qb=7Iq...

• 3. 주사
    '16.9.4 5:35 PM (121.154.xxx.40)

제가 피부병이 심했을때
    스테로이드 주사를 맞아야 한다고 하셔서
    혈압이 있다고 말씀 드렸더니
    아주 약한거라고 하시면서 괜찮다고 했는데
    2시간쯤 후에 혈압 막 오르고 맥박 빨라 져서 바로 내과 갔어요
    다음날 피부과 가서 말씀 드렸더니
    아주 약한 주사라서 괜찮을줄 알았다고
    다행히 잘 지나 갔지만 그 다음부턴 피부과에서 주사는 절대 안 맞아요
    그때 생각하면 너무 무서워요

• 4. 사랑한다
    '16.9.4 5:36 PM (58.142.xxx.6)

스테로이드는 부신피질 호르몬제로서 면역억제 반응을 합니다. 그러니까 면역과잉 상태인 알레르기 환자나 염증환자들에게 기가 막히게 잘 듣는 약이지요. 단기간 쓰면 근육 강화도 되고 증상을 빨리 완화시키는 효과를 기대할 수 있지만, 장기간 사용하게 되면 녹내장, 백내장, 골다공증, 호르몬 불균형으로 인한 생리불순, 면역 억제로 인한 각종 감염, 배만 볼록하고 얼굴이 달덩이처럼 되는 쿠싱증후군 등 그 부작용이 큽니다. 실제로 제가 수술 후에 스테로이드 많게도 아니고 하루 한 알씩 먹었는데도 한 달 먹으니 2주 전에 시작한 생리를 또 2주씩이나 하더군요. 얼굴에는 발진도 일어났고...
    피부과 연고에 들어간 스테로이드는 얼굴의 염증을 쉽고 빠르게 가라앉힐 수는 있으나 피부막을 얇게 만들고 더 큰 감염에 노출될 수 있기 때문에 반드시 의사의 지시 하에 일정한 양만 사용해야 한답니다.

• 5. 질문이요
    '16.9.4 5:52 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

저 어릴때 아토피가 넘심해 세레스톤지라는 연고를 매일 발랐는데요
    이연고에도 그성분이많나요
    혹시 아시는분 계실지..

• 6. ....
    '16.9.4 5:52 PM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

우선 스테로이드 약제(원글님이 말하는것 말고요)는 당뇨환자의 당을 올리고요.
    혈압도 약간 올릴 수 있을거여요.
    스테로이드를 위에 댓글 쓴 분같이 꾸준히 복용해야 하는 경우 혹은 다량 투여하는 경우
    문제되는게.. 부신에 대한 문제일겁니다. 이런 꾸준한 복용은 의사의 지시대로만
    조절 가능해요. 임의적으로 스테로이드를 끊으려 했다가는.. 자칫 굉장히 문제 될 수 있어요.
    스테로이드를 과량 투여 했다면.. 그 용량을 줄이는 과정도.. 시간을 두고 순차적으로
    부신등 몸이 적응할 수 있게 단계적으로 줄여요.
    한번에 스테로이드를 끊는것이 아니라...스테로이드 과량 투여하던 환자가 임의대로
    의사말 안듣고 뚝 하고 끊으면.. 잘못하면 응급실 실려갈 수 있습니다. 완전히 헤롱되서
    자기 발로.. 상태 진단 받으러 오는게 아니라요.
    스테로이드 호르몬이라서 호르몬을 인위적으로 공급했다가 갑자기 뚝 하고
    공급안해주면.. 몸은 그 단기간을 적응 못하고 부신피질호르몬을 생성을 못합니다.
    갑자기 부신피질 호르몬이 뚝 하고 끊겨버리니.. 몸이 상태가.. 가버리는거죠.

스테로이드는 면역억제라서 강한거 쎈거 --; 이런게 의사 지시대로 되야지..
    빨리 낫고 싶다고 좋은게 아니죠

• 7. ....
    '16.9.4 6:20 PM (115.137.xxx.109) - 삭제된댓글

세레스톤지나 캄비숀처럼 약국에서 처방없이 자유로이 파는거는 괜챦지 않나요?
    스테로이드는 의사처방이 필요

• 8. ....
    '16.9.4 6:21 PM (115.137.xxx.109)

세레스톤지나 캄비숀처럼 약국에서 처방없이 자유로이 파는거는 괜챦지 않나요?

• 9. 쎄레스톤지
    '16.9.4 6:21 PM (182.172.xxx.33)

네 저도 십대 후반 이십대 초반에 여드름이나 뾰루지에 바르곤 햇는데 그 연고도 스테로이드 성분이라더군요 그당시 그연고 바른자리가 하얗게 탈색되곤 했던 기억이 나네요 그래서 친구들이랑 얼굴 하얘 지라고 안발라도 될 뾰루지에 즐겨 바르곤 했네요

• 10. 쎄레스톤에도
    '16.9.4 6:21 PM (1.250.xxx.175)

쎄레스톤지에도 스테로이드 있습니다
    덱사메타손이 스테로이드에요

• 11. ....
    '16.9.4 6:24 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

그야말로 어디로 튈지 모르는 거거든요.. 부작용사례가 워낙 다양하고 그정도가 심각해요.
    저희엄마가 대장성궤양염으로 불치이고 희귀 난치병이기때문에 20년째 스테로이드복용중인데 정말 괴물같이 부어요.
    옆에서 보는사람도 아플정도입니다..
    온몸이 풍선처럼 붓고 다리부어보셨죠?
    그게 주로 얼굴목부위가 정말 띵띵 부어요. 전신 다 부엇서 꽃같이 마르고예쁘셨거든요..
    대학때는 모 여대 대표 퀸도하고 그러셨는데 정말 너무.아파하셨어요..
    그래도 어쩔수없었죠..
    하루에 피를설사처럼 2~3리터씩 흘리셨으니..
    지금은 많이 완화되신거같은데 여전히 부작용으로 두통이랑 탈모..?그리고 빈혈은 기본이고 골다공증도 심하세요..
    서울대병원에 주치의가 이전 노무현대통령 주치의셨던 교수님인데 갈때마다 제일 중요하게 검사하는게 골밀도랑 피검사수치..더라구요..ㅜㅜ

• 12. ..
    '16.9.4 7:00 PM (182.226.xxx.118)

스테로이드 는 처음엔 신의선물 이였다가
    그 부작용 때문에 신의 저주가 되었지요

우리 몸속에 스테로이드가 만들어 지는데...
    외부에서 들어오면,,,더 이상 필요하지 않나보다 그렇게 인식해서
    몸에서 전혀 생성하지 않게 된데요

그렇게 되면,,우리 몸속의 자체 항생 면역력이 아예 없어져서
    나중에는 더 악화 된다고 해요

지인이 아토피가 심했는데
    부작용이 알려지기 전에 그 약을 많이 사용했다가
    나중에 엄청 고생 하는걸 보았고,,,이 이야기도 그녀한테 들었습니다

• 13. ..
    '16.9.4 7:04 PM (182.226.xxx.118)

그래도 바르는 약은 부작용이 덜 한데
    먹는 약은...절대 복용하지 마세요
    정말 증상이 너~무 심각한 경우는
    꼭,,,의사의 처방대로 드셔야지 아니면...
    몸의 면역력이 제로가 된다고 하니...정말 조심해야되는 약이에요

• 14. .....
    '16.9.5 1:25 AM (211.36.xxx.251)

알려주셔서 감사합니다~~