82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중산층정의 같은거 보고요

아하 조회수 : 1,433
물론 돈만 가지고 10억아파트에 뭐에 그러는것도 마음에 안들지만
뜬금없이 품격있는 말과 행동 정치사회 이해 예술에대한이해..
하긴 인터넷에보면 프랑스 영국등이 뭐 외국어를 하나하고 악기와 스포츠를 즐기며 주장과신념을 가지는 뭐 그런게 중산층이다 그러면 와~ 그러나요?

주위에 딱 저런분들 계시는데.. 예술계 전공하신분이랑 인문쪽 전공하신분 유학까지 다녀오고 외국어 하시고 정치경제 신념도 가지고 계시고 악기 스포츠도 하시고 약자에 대한 배려도 분명히 가지고 계신데

자리를 못잡네요 시간강사로 기약어뵤는 보따리 신세에 한달에 백몇십만원 기름값등등 빼면 손에 실제쥐는건 80만원정도라네요 몇분이 그러시네요.

자 이분들 이상태로 배우자될분에게 소개팅으로 소개하며 이분 중산층입니다 라고 소개하면.. 우리나라에선 욕 바가지로 먹을거 같은데 어떤가요?

중산층 맞나요? 요즘 이런분들이 너무 많아요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.9.4 2:27 PM (223.62.xxx.155)

이분들 부모로부터 물려받은것도 없어 장학금등으로 헤쳐나가니 정말 경제적인건 저게 단대.. 소개팅으론 욕만 먹네요 중산층 소개해 드리는건대요 재밌죠?....

• 2. ...
    '16.9.4 2:28 PM (110.70.xxx.130)

근데 예술 악기 예체능전공도 있는자들의 꼼수 아닌가요? 요즘 세상에 그거 좋아서 하는거보다 돈있어야하는건데, 그거 전공하거나 잘하는게 뭐 그리 특출나고 특별한 것처럼 우러러보길 강요하는지 모르겠어요.

• 3. 00
    '16.9.4 2:29 PM (223.62.xxx.94) - 삭제된댓글

여기 저보다 잘사시는분들 많겠지만 우리집 자산 30억좀 넘는데 중산층아니라 서민이라 생각하구요. 저도 그렇고 제 주변 중산층 개념 50억부터 생각합니다. 헬조선에서 수준보단 돈이 있어야 살고 수준을 유지하죠.

• 4. ㅋㅋㅋ
    '16.9.4 2:35 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 30억 없다에 제 머리카락 한 올 겁니다.

• 5.
    '16.9.4 2:38 PM (203.226.xxx.25) - 삭제된댓글

우리나라뿐 아니라 미국이고 영국이고 돈도 없는데
    어쩌구 저쩌구가 조건에 맞는다고 그 나라 사람이들
    중신층이라 생각할까요?
    그냥 허울좋은 기준인거죠
    우리나라 기준도 월500소득 어쩌구 있던데 월500소득이
    무슨 중산층이겠어요?
    그냥 활자는 활자일 뿐인 거죠

• 6. .....
    '16.9.4 2:46 PM (211.232.xxx.94)

원글님 언급 중에 제일 중요한 것 빼놓으셨네요.
    중산층할 때에 산이 재산 즉 돈이잖아요.
    외국어 고상한 취미 그런 교양 따위는 곁두리로 붙는 것이고요.
    월 80만원 소득을 그 누가 중산층으로 볼 수 있겠어요?
    그러니 선 자리에서 상대 여성에게 이 사람은 중산층이다라고 하면 크나큰 거짓말이 되는 것이죠.

• 7.
    '16.9.4 2:49 PM (203.226.xxx.25) - 삭제된댓글

미국이고 영국이고 다른 나라라고 돈도 없는데
    어쩌구 저쩌구 조건이 맞는다고(그 조건에 맞는지는 누가
    판단하나요?ㅎ완전 주관적인 조건인데)
    그 나라사람들이 중산층이라 생각할까요?
    저는 아니라 보는데요
    그냥 허울좋은 기준인거죠
    그 기준보고 와 나는 중산층이다 좋아할 사람 아무도 없을거
    같고 그런게 있는지 없는지도 모르는 사람이 대부분일거
    같네요

• 8. .....
    '16.9.4 2:49 PM (211.232.xxx.94)

말이 30억 재산이지..환금성 없는 땅, 팔면 당장 다리 밑에서 자야할 딱 한채 집, 노후를 위해 해약하면
    안 될 각종보험 등등 합해서 겨우 30억 채우고 당장 쓰는 돈은 매달 몇백 가지고 허우적거리면?
    30억 재산도 중산층에 어림 없죠.

• 9.
    '16.9.4 2:52 PM (203.226.xxx.25) - 삭제된댓글

정작 우리나라 사람들이 미국,영국 중산층 기준 더 잘
    알고 있은거 같음
    그리고 정작 그 나라사람들은 그 기준으로 중산층
    판단하고 있을거 같지도 않음

• 10. 원글
    '16.9.4 2:52 PM (223.62.xxx.28)

위에.. 중신층얘기 나오면 꼭 외국이 어쩌니 선진국 어쩌니 하면서 고상한기준 말하시는분들 의외로 많아서 해본 말이네요 그런기준보면 경제적인 내용은 하나도 없어요. 한국기준 해놓고선 순 경제적인 기준 써놓죠. 영국 프랑스 등등 대여섯가지 기준중에 다 저런것만 있지 경제적인건 없네요 기본적인거라 말안해도 당연히 말해 몰해~인가요?

• 11.
    '16.9.4 3:04 PM (203.226.xxx.25) - 삭제된댓글

저는 미국이고 영국이고 프랑스도 경제적인거는 기본에다 플러스 여러가지라 생각해요
    미국 영국 브랑스도 돈 좋아하죠
    돈 많은 부모 둔 친구 부러워하고
    자본주의 자체가 돈이 곧 가치이고 그 외 나머지것들
    인 거죠
    우리나라 기준으로 자신이 중산층도 아니고 되기도 힘드니
    다른나라 기준 언급하며 우리나라사람들 돈만 생각한다며
    불만인거죠
    근데 자기가 중산층이든 아니든 자기자산이 바뀌는 건
    아니잖아요
    그러니 내가 중산층에 들어가고 안들어가고 중산층기준이
    어떻게 되고 안되고 신경쓰지말고 사는게 좋을거 같아요
    저도 그럴려구요

• 12. ...
    '16.9.4 6:46 PM (119.64.xxx.92)

오해해서 그러는거에요. 어떤 멍청한 기자가 기사를 잘못썼거나, 멍청한 사람들이 해석을 잘못해서..
    외국에서 말하는건 이러이러한 사람들이 중산층이다..가 아니고
    재산이 중산층 정도 되면 이정도 교양은 갖추어야 한다..란 의미인건데.
    앞뒤를 바꿔서 생각하는거.