82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들이 해외경험 있는 경우

ㅇㅇ 조회수 : 2,509

엄마를 만나보면 좀 인격에 따라 티를 덜내려는 엄마는 있지만

대부분 특원의삭 같은게 깔려 있더군요..

특히 영어같은 경우 아이가 입과 귀가 트여있다보니

더더욱..

근데 한국어가 딸리고 또다른 문제등으로

성적이 안나오는 경우

어찌보면 그 특권의식을 버리고

새로 시작해야 하는데

결국 받아들이지 못하더군요.

영어에 관한한 특별하다고 생각하다가

우리아이가 평범한 아이라는 사실을...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '16.9.3 10:24 AM (175.209.xxx.57)

특권의식요???? 너무 웃겨요....해외생활 했다고 무슨 특권의식씩이나요...

• 2. 존심
    '16.9.3 10:24 AM (14.37.xxx.183)

그 정도 영어로는 국가경쟁력을 올리는데 아무런 역할을 못합니다.
    전세계에서 영어를 가장 못하는 나라가 일본이라고 하더군요.
    그런데 세계에서 가장 빨리 번역본이 나오는 나라가 일본입니다.
    즉 국민들이 보편적으로 영어를 얼마나 잘하느냐는 국가경쟁력과는 아무런 상관이 없습니다.
    정말 자기 분야에 능통한 고급영어를 구사할 수 있어야 하는 것이지요.
    그런데 우리는 모든 젊은이들이 토익에 빠져 있어도
    일본을 못 따라가잖아요...

• 3. 려원엄마
    '16.9.3 10:28 AM (210.123.xxx.197)

저 외국에서 아이 키우다 온 엄마인데요
    남들이 선입견 갖고 보는것도 있어요. 아이둘이라 또 귀국 후에도 영어학원 다니고 하니 온지 1년이 넘었는데도 본인들끼리는 영어만 해요
    밖에서 이러면 얼굴이 화끈거리죠

그런데 학원가보면 물론 영어를 공부로 생각안한다는건 맞지만 한국에서 학원다니며 배운애들이 영어 더 잘해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ㄹㄹ
    '16.9.3 10:32 AM (61.255.xxx.67)

구냥 그쪽이 특권의식게이리고 느끼는거죠

괜한 열등감에

이런사람도 불쌍함

• 5. ..
    '16.9.3 10:38 AM (49.144.xxx.27)

무조건 해외 경험을 했다는 특권의식보다
    이건 서로를 바라보는 입장이 다르고
    관점의 차이도 있는 것 같아요.

영어를 잘하려고 사교육을 시키는
    한국 학부모의 시선에선
    해외 경험으로 영어를 잘하는 리터니들을
    시샘으로 바라보는 측면과
    영어를 못하는 한국 아이들 앞에서
    영어를 구사하는 리터니들의
    우월의식이 양측면에 존재한다는 것.

• 6. Mm
    '16.9.3 11:15 AM (59.147.xxx.76)

근데 특권의식 있을만도 해요 영어권은 아무 공립다니겠지만 비영어권에 좀 괜찮은 국제학교 다니다 온 애들은 영어를 떠나 교육의질이 완전 달라서…우리처럼 주입식…테스트 이런건 아니구…좋은 교육을 또 영어로 몰입교육 받다 왔으니 뭐랄까 좀 특별한 생각이들겠죠뭐……부러우면 지는건데 부럽네요 ㅠㅠㅠ
    대학가서 취직할때 그런 애들은 영어 구사능력이 아무래도 다르더라구요 한5년이상 있다 온 경우말이예요

• 7. 열등감은무슨..
    '16.9.3 11:51 AM (124.49.xxx.61)

그런사람 의외로많아 놀랏어요..한국어보다 영어가편하다는걸 무슨자랑처럼 말하던데요

• 8. ssss
    '16.9.3 12:19 PM (73.96.xxx.79)

무슨 특권의식요..저 외국에서 애 키우는 중인데요
    우리 아이들이 한국영어에서 더 잘할거다 생각 안해요
    오히려 한국 가면 티내지 말고 물어보지 않으면 먼저 아는체 말라고 하죠

• 9. 어려서 먼저 좀 알았다고
    '16.9.3 12:32 PM (218.157.xxx.150)

특권의식까지 가진 부모들

좀 웃고 갈께요. 미친거죠. 아니면 좀 모자란 부모들이던지
    아니면 학력이 너무 낮아서 아이가 좀 하는 영어가
    뭔지 모르시는 분들이겠죠

• 10.
    '16.9.3 3:15 PM (119.14.xxx.20)

특권 의식은 커녕...
    제 주변엔 저 위에 얘기 나왔듯이 한국서 스파르타식으로 학원 다닌 아이들이 훨씬 영어 잘 한다며 자조적으로 말하는 사람들이 훨씬 많습니다.

혹 있다 해도 초등저학년 엄마들이나 그럴까...

좀 더 큰 아이들 둔 엄마들은 한국공부 못따라갈 걱정만 내내 하고 있는데, 무슨 말씀이신가요...

• 11. ...
    '16.9.3 5:06 PM (125.129.xxx.244) - 삭제된댓글

100년 전 얘기도 아니고...
    그냥 님이 피해의식이 있으신가 보네요~

• 12. ...
    '16.9.3 6:19 PM (122.2.xxx.150)

무슨 특권의식이요? 웃기네요.그렇게 생각하는 사람들이 뭔가 열등감이 있는 듯...ㅋㅋㅋ