82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북대, 부산대가 많이 하락하고 있나요?.,.

renhou7013 조회수 : 6,955

대구-경북권
부산-경남권에서

인서울 뿐 아니라
인하대, 인천대와 동시에 붙으면

경북, 부산대 말고 인하대, 인천대 혹은 아주대, 경기대로
가는 학생도 있다고 하더군요...

** 인하대는 좋은 학교인거 과거 부터 알았지만
서울이 아닌 수도권대학도 인구가 몰리니
점점 입결이 높아지네요...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. renhou7013
    '16.9.3 9:24 AM (58.235.xxx.149)

인하대의 입결은 어느정도 인가요?
    서울에서 연세대, 고려대 , 한양대 다음 인가요?..

• 2. 보플
    '16.9.3 9:26 AM (112.161.xxx.214)

인하대 2등급 후반입니다

• 3. ㅎㄹ
    '16.9.3 9:30 AM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

그렇게까진 아닙니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '16.9.3 9:31 AM (58.121.xxx.183)

학교보다는 전공을 선택하지요. 전화기로..
    전공이 같으면 돈 덜 드는 쪽으로 선택.
    인하대 기계과는 전국 1위 취업률

• 5. ㅎㄹ
    '16.9.3 9:32 AM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

인하대 홍보팀 떴나요?
    한양대 다음이라니요??? 떽!!!!

• 6. 오잉
    '16.9.3 9:38 AM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

공대는 한양대 다음 인하대 맞을걸요
    어린 친구들이랑 같이 공부하는데
    5공 전화기//라는 말을 쓰더라고요. 취업 무척 잘되는... 5개 공대 전기전자 화공 기계요
    그중 둘이 한양 인하였는데 나머지 셋은 기억이 안나네요

• 7. 존심
    '16.9.3 9:40 AM (14.37.xxx.183)

지금 인하대 공대는 홍익대 공대에게 밀릴 걸요...

• 8. 에공
    '16.9.3 9:46 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

인하대 공대가 지금도 좋긴 하지만 요즘 인서울이 대세라서...
    한양대 공대는 5공보다 높은 학교고요.
    5공은 한양 공대 다음으로 선호하는 학교고
    중앙대-시립대-홍익대-인하대-아주대 이렇게 다섯 학교를 가리켜요.
    그런데 요즘은 건국대 동국대 공대도 인하대 아주대 못지 않게 입결이 높아요.
    그래도 인지도나 사회적 평판 생각하면 인하대 공대가 더 낫다고 생각들 하는 거 같아요.

• 9. 엄청요...
    '16.9.3 9:48 AM (61.83.xxx.59)

무조건 인서울이에요.
    옛날에도 서울에서 사는 사람이 지방에 내려오진 않았고 지방애들이 공부 잘해도 서울 안가고 지방 대학 진학해서 지방에 정착하는 식이어서 입결이 높았는데...
    일본은 여전히 그런 성향이 남아서 지방 국립대들의 입결이 높다는데 우리나라는 서울 집중이 너무 심하죠.
    인구 반이 수도권에 있으니...
    정부를 지방으로 이전해야 한다는 소리가 나올만해요.

• 10. 점점
    '16.9.3 9:49 AM (1.239.xxx.146)

인서울이 대세라 부산.경북은 그 지역 사람만 가겠죠.경쟁력이 그 지역에서만...

• 11. ....
    '16.9.3 9:56 AM (61.83.xxx.208)

그래서 제일 큰 수혜자가 부산대, 경북대 입학생이라네요.
    예전엔 지방사립대 갈 점수로 지금은 지방국립대 갈 수 있게 되어서요.

• 12. 듣다듣다...
    '16.9.3 10:07 AM (14.32.xxx.47)

인하대공대가 좋단건 인하대내에서 제일 좋다는 거지 다른 대학들과 견주면 인서울 다음이겠죠.
    인천이 서울 아닌것처럼요.
    인서울학교끝난 다음에 경기권학교 입결점수시작이예요.
    인서울 끝자락이 어딜까.... 국숭세단다음에 뭐가 또있었던거 같은데 거기 끝나고 인하대나 경기권학교 시작하죠.

• 13. 열정과냉정
    '16.9.3 10:08 AM (61.83.xxx.116)

흠,,,,

• 14. 듣다듣다ㅋ
    '16.9.3 10:09 AM (58.121.xxx.183)

대학은 가보고 저런 얘기를 하나.ㅋ

• 15. 예?
    '16.9.3 10:45 AM (121.148.xxx.231)

인천대, 경기대요? 삼육대, 한성대는?

• 16. ..
    '16.9.3 10:59 AM (125.152.xxx.83)

서울에 국립대가 너무 없어요
    최소 5개정도는 있어야 하는데
    꼴랑 서울대 하나.
    수도권 인구가 얼만데.

• 17. ..
    '16.9.3 11:25 AM (175.193.xxx.83)

인하대 공대 입결이 한대 공대 다음이었던 적은 적어도 2000년대 이후엔 한해도 없었습니다. 아웃풋이면 혹시 모르겠네요. 근데 취업률만 가지고 대학 선택하지는 않죠.
    한성서 담에 5공인데 보통 중대, 시립대가 좀 높고 홍인, 아,홍은 최근엔 홍대가 좀 더 높을 순 있겠지만 비슷할 거에요. 근데 건대, 동대, 경희대도 점수가 꽤 높아 여기도 들어가기 쉽지 않고 지방국립대는 이 밑일 겁니다. 국숭정도 되려나요.

• 18. 애엄마
    '16.9.3 11:29 AM (210.97.xxx.15)

수시가 늘어나면서 지방국립대 입결이 의미없어졌어요. 지방 일반고는 거의 수시로 가거든요. 정시 준비가 어려워서. ㅠㅠ
    지방 국립은 학과별 입학차이가 크구요. 요즘 공대열풍이 심해지면서 다시 경쟁율이 높아졌습니다.

그럼에도 불구하고 한계가 있는게 지방 공장으로 많이 갔는데 요즘 공장들이 해외로 나가는 바람에....공대도 어렵습니다.

• 19. ..
    '16.9.3 11:32 AM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

여기서 말씀하시는 입결 의견에 공감하기 힘듭니다.
    전 취업선호도 높은회사에서 일하고 있는데 신입사원 중에 제목에 언급된 학교 출신 곧잘 봅니다. 그런데 인하대는 예전 선배님들 중에는 많이 봤는데 요즘 입사하는 신입, 경력 인력 중에는 못봤습니다.

• 20. ..
    '16.9.3 11:38 AM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

전 취업선호도 높은회사에서 일하고 있는데 신입사원 중에 제목에 언급된 학교출신 곧잘 봅니다. 그런데 그 외 본문이나 댓글에서 말씀하시는 학교는 신입, 경력으로 신규채용 되는 인력 중에 잘 못봤습니다.

• 21. ..
    '16.9.3 11:39 AM (49.170.xxx.24)

전 취업선호도 높은회사에서 일하고 있는데 신입사원 중에 제목에 언급된 학교출신 곧잘 봅니다. 그런데 그 외 본문이나 댓글에서 말씀하시는 학교는 최근 입사하시는 인력 중에 잘 못봤습니다.

• 22. ....
    '16.9.3 11:40 AM (221.157.xxx.127)

경북대합격이 안되서 인하 아주대 가던데요 둘중고른척 하는것일뿐

• 23.
    '16.9.3 12:19 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

입결은 입결이고 사회적 평판이나 취업률은 다를 수 있는 거죠.
    그걸 감안해서 대학을 선택하는 거지만 현재의 입결이 미래의 사회적 인식을 좌우하는 면도 있어요.
    신입사원 배출 학교 때문에 입결 의견에 공감을 못 하신다는 건 잘 이해가 안 가는 말씀이네요.
    입결은 말 그대로 현재 수험생의 선호도를 반영한 입시결과일 뿐이에요.

• 24.
    '16.9.3 3:18 PM (114.206.xxx.113)

전기,전자 관련기업은 여전히 경북대공대를 더 인정하구요.
    임원비율도 예전만 못함에도 인하대와는 비교 불가입니다. 인천대는 팀장급에서도 본 적이 없네요.

• 25. 수시때문에
    '16.9.3 3:58 PM (58.125.xxx.152)

예전 지거국의 위상은 많이 없어졌어요.ㅠ
    그래도 아직 높아요.내 자식이 가보면 알겠죠.