82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카센타 견적뽑았는데요, 갈차주세요..ㅜㅜ

... 조회수 : 1,196
벤츠가 차선침범해서 제 그랜저를 긁어
상대방 보험사에서 다 해주기로하여 집근처 대치동 모 공업사에 갔어요.
간 김에 12년에 마지막으로 간 엔진오일 미션오일 밧데리 등을 갈기로 했습니다. 그리고 추가 도색과 코팅도 할까 고민 중입니다.

질문
1. 밧데리는 쓰기나름 아닌가요? 4년째니 가는게 좋을까요?
공업사에선 2,3년쓰면 가는게 좋다고.
가끔 시동이 한번에 안 걸릴때가 있긴해요.(스마트키)

2. 엔진오일 지크 5만원에 세척비 7만원 세척제로 세척하여야 한다고. 원래 오일오래되면 세척해주고 새거넣나요?

3. 도색은 녹슬어가는 미세한 부분들이 있어서인데, 앞 뒤 각각 25만~30만원 씩 정도면 싼건가요?

남편이 늠 바빠 제가 오늘 결정해서 알려줘야할거같아요.
사장님은 양심적이신걸로 보이지만 강북같은데 가면 좀더 저렴하지않을까싶은 생각이 드네요. ㅜㅜ

아시는 분 의견 꼭 좀 부탁드려요~~^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.3 7:54 AM (119.70.xxx.41) - 삭제된댓글

꼭 지금 안해도 되는 거면 급하게는 하지마세요.
    배터리 점프 두번해서 아직 써요. 갈려고 했더니 오히려 말리던데요.

• 2. 보배드림 같은데
    '16.9.3 7:55 AM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

올려보거나 카닥어플 깔고ㅡ3번경우ㅡ 견적 올려보셔요.
    여긴 여자들이 많은곳이라;;;

• 3. ..
    '16.9.3 7:57 AM (119.70.xxx.41) - 삭제된댓글

타이어같은 건 주행에 바로 영향이가니 문제있으면 지금하시고요.
    도색 오일 배터리 이런 건 굳이 지금하셔야하나? 생각이 드네요.
    선택은 잘하시길.

• 4. ...
    '16.9.3 8:03 AM (119.70.xxx.41)

그게요.

차 상태나 이런 걸 몰라서 정확하게 알 수 없지만요
    예정에 없던 일이면 급하게 안하시는 게 나중에 후회 덜하는 길이에요.

• 5. ....
    '16.9.3 8:06 AM (112.220.xxx.102)

밧데리 4년이면 교체할때 됐구요
    엔진오일 차아끼는 사람들은 오천키로, 그외 보통은 만키로에
    아니면 1년마다 한번씩은 교체해야 되는걸로 아는데
    12년에 교체한게 마지막이라면...;;;
    세척해주는게 좋겠죠
    도색도 녹슨부분이 많으면 그정도 들어가지 않을까요?

• 6.
    '16.9.3 8:10 AM (117.111.xxx.146)

12년에 엔진오일미션오일 갈았다는데서 멍~~~

• 7. 원글))
    '16.9.3 8:12 AM (1.227.xxx.21)

원글)) 글게요... 13년에 외국다녀와서 14년에 엔진오일 갈았던거같기도 하고 ㅜㅜ 제가 한게 아니라서 기억이 안 나요. ㅜㅜ

• 8. ???엔진오일을
    '16.9.3 8:14 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

12년에 갈고 여태 안 갈았다고요?????이후 지금까지 4년동안 교체 안했다는 뜻인가요?????참, 어지간하네요.

메뉴얼상 1만~1.5만Km 또는 1년후 교체하라고 돼있을걸요?
    이렇게 엉망으로 관리한 차는 엔진오일 갈 때 약품 넣어서 세척할 필요 없어요. 그냥 엔진오일만 대충 빼고 새 엔진오일 넣어도 아무 상관 없어요.

• 9. 초보지만
    '16.9.3 8:14 AM (1.235.xxx.249)

배터리를 왜 갈아야 하는지는 안 물어보셨나요? 차량년식때문은 아니라 생각됩니다.
    정확한 이유를 카센터에 물어보세요.
    엔진오일을 12년도에 교환하고 처음 교환이라고 하시면 차량관리 전혀 안하고 타시는 거네요
    차량운행조건에 따라 다르지만 적어도 1년에 한 번이나 5~7000km에 한 번씩 교환해야 합니다.
    엔진오일이 엔진의 각 부속이 원할하게 움직이게 해 주는데 이것이 오래되면 농도가 묽어지면서 제 역할을 못하게 되고 또 부속에 찌꺼기가 끼게 되고요(세척제는 찌꺼기를 없애줍니다.)
    도색 관련해서...... 미세한 부분이 녹이 슬기 시작했다는 건 보이지 않는 곳도 많은 녹이 슬었다는 것입니다.
    도색 기본값이 있기 때문에 어디나 비슷하다는 생각입니다.
    제 생각에도 과하게 부르시는 카센타는 아니라 생각됩니다.

• 10. 초보지만
    '16.9.3 8:17 AM (1.235.xxx.249)

또 엔진오일은 차량 설명서에 사용하는 오일이 적혀있어요
    꼭 지크 아니어도 된다는 겁니다.

• 11. ...
    '16.9.3 8:24 AM (1.227.xxx.21)

원글)))동네전용이라 거의 차를 안써요.
    감사합니다~~~^^

• 12. ....
    '16.9.3 8:31 AM (112.220.xxx.102)

차를 거의 안써도 1년에 한번씩은 교체해줘야 되는걸로 알아요
    그랜져가 고생많았겠어요-_-
    이번에 수리 잘하시고 앞으론 관리 잘해주세요 ㅎ

• 13. 다른건 몰라도
    '16.9.3 11:56 AM (125.134.xxx.60)

엔진오일은 정말신경쓰셔야해요
    제동생이 3년간 엔진오일도 안갈고다니다 고속도로에서 차 시동 꺼치는바람에 큰사고 날뻔했어요
    전 어제 갈았어요 ‥작년8월에 갈고 1년된 시점이라