82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산대 영남대가 대단한가요?

.. 조회수 : 8,521
남편은 건동홍 가느니 부산대 영남대 가는게 낫다고.

애가 서울에서 거길 가려 하겠냐고요. 답답해서. .

회사에서도 오히려 부산대 애들 뽑을거라고. .

서울 사람들은 알지도 못 하는 대학을 보내라니,

입시가 완전히 바뀌었고 세상이 달라지고 있다 얘기해도 안 통하니 답답합니다.

해당 학교 분들께 죄송하니 글은 나중 삭제할게요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부산대...좋아요..
    '16.9.2 9:32 PM (182.227.xxx.225)

부산대...경북대는 알아주죠..
    영남대는 그 아래 레벨이구요..

부산대 출신, 경북대 출신이 그 지역사회에서는 음...다들 한자리 하고 있음...
    뭐..어이없지만 학연..작용되겠죠...

• 2. 루이지애나
    '16.9.2 9:32 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

영남대는 아니죠...

• 3. ...
    '16.9.2 9:33 PM (218.238.xxx.102) - 삭제된댓글

영남대는 아니라고 생각하고...

부산사람이라면 건동홍 안 가고 부산대 가겠지만(솔직히 안 그런 애들이 더 많다고 생각)
    서울사람이 왜 건동홍 안 가고 부산까지 가요...?

• 4.
    '16.9.2 9:33 PM (211.104.xxx.98)

영남권이라면 생각해보겠는데
    수도권에서 오는 건 좀 아닌듯
    저희 남편회사도 대기업인데 요즘은 부산대 경북대 거의 안 뽑아요 뽑아도 1명2명 그것도 회사랑 관련학과 공대요
    예전에는 많이 뽑았지만요

• 5. . .
    '16.9.2 9:33 PM (175.223.xxx.247) - 삭제된댓글

그러니까요. 거기 대단하다고, 차라리 그 쪽으로 보내라는데 싸우다가 ㅜㅜ

• 6.
    '16.9.2 9:34 PM (211.104.xxx.98)

영남대는 아예 안 뽑아요

• 7. 음음
    '16.9.2 9:35 PM (223.62.xxx.27)

70년대 학번때는 좋았다고 들었어요
    영남대는 70년대에 천마장학생 제도가 있어서
    그 당시 성적 좋은 학생들 많이 뽑혀서
    행정고시 사법고시 많이 합격했다더군요

• 8.
    '16.9.2 9:38 PM (1.239.xxx.146)

서울에서 건동홍 버리고 부산대를 간다고요? 이과인가요? 건동홍이 입결도 높을텐데..

• 9. 부산에선
    '16.9.2 9:40 PM (121.174.xxx.79)

그래도 아직까지는 부산대 갈려면 일반고는 전교권에 들어야 되요.
    그런데 영남대는 아니죠

• 10. 루이지애나
    '16.9.2 9:40 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

서울서 지방으로 왜가요?

• 11. 이지은
    '16.9.2 9:41 PM (118.37.xxx.85)

부산대랑 동급은 영남대가 아니라 경북대죠...
    둘다 국립대로 알아주죠...

웬 영남대???

• 12. ll
    '16.9.2 9:45 PM (123.109.xxx.3) - 삭제된댓글

그냥 부산으로 이사를 가세요
    부산대 보내시고 그러면 되겠네요
    부산대 취업 잘된다고 하던데요,

• 13. 333
    '16.9.2 9:46 PM (113.131.xxx.89)

부산대랑 경북대겠죠..
    영남대는 거기 낄레벨은 아니에요..

• 14. ll
    '16.9.2 9:46 PM (123.109.xxx.3) - 삭제된댓글

부산대 취업 잘된다고 하던데요.
    남편분 말도 일리있다고 봐요.
    괜찮으면 부산으로 이사가는 것도 좋아보여요.

• 15. 아이고
    '16.9.2 9:47 PM (121.181.xxx.97)

아예 안 뽑는다뇨?
    그럼 제 동기들 서울에 대기업 들어간 애들은 다 뭐죠?
    한둘도 아닌데요
    제가 대학와서 느낀 게...대학도 일종의 서열이라지만 그 안에서 또 열심히 하면 다들 잘 취직하더라구요
    고 3에서 끝나는 게 아니고 대학에서 진짜 열심히 해야 잘 된다는 거...
    제가 친한 오빠는 서울대 나왔지만 직장 잡는데 한참 걸렸어요. 그냥 평범한 직장 다닙니다
    일단 남편 말씀은 좀 아니구요~서울에서 뭘 부산까지 보내요?
    지방대학 안 뽑는다 하시는 분들 그렇지는 않다는 거 아셨음 해서요

• 16. ....
    '16.9.2 9:50 PM (221.157.xxx.127)

일단 그 지역살면 건동홍 안가고 부산 경북대 가긴합니다 부산경북대가 의외로 가기 쉽지않아요 경북대 떨어지고 인서울은 되서 어쩔 수 없이 비싼 돈 들여 가는경우도 봤으니까요

• 17. 루이지애나
    '16.9.2 9:53 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

부산대 경북대야...그쪽에서 공부잘하는 애들가는곳이지...서울서 내려가는거..아니라고 봅니다..
    울 친척오빠 한분은 서울공대..다른 한분은 부산공대 나오셔서 두분다..삼성가셨는데..인상좋고 마음 넓은 부산공대오빠가 더 잘나가더라구요..어느 선까지는 인성이 큰 역할을 하더라구요...

• 18.
    '16.9.2 9:54 PM (175.198.xxx.8)

영남대는 약대만 유명해요...

• 19. ㅣㅣ
    '16.9.2 9:54 PM (223.33.xxx.48) - 삭제된댓글

그것도 과에 따라 다른거죠
    기계공학과는 그런 공대쪽은 부산대 취직 어느정도 괜찮게
    하죠
    근데 건동홍의 공대 취업정도를 모르니 비교해서
    설명할수는 없네요

• 20.
    '16.9.2 9:55 PM (119.14.xxx.20)

남편 분이 경상도 출신이시거나 연배가 높은 분인가 봅니다.

• 21. 영남대
    '16.9.2 9:58 PM (61.80.xxx.72) - 삭제된댓글

대구,부산 인근 일반고 전교권은 경북대
    반에서 2등3등은영남대 갑니다ㅠ

• 22. 영남대
    '16.9.2 10:01 PM (61.80.xxx.72)

대구 인근 일반고 전교권은 경북대가고
    반2,3등은 영남대갑니다.ㅠ

• 23. 무슨 소리!!
    '16.9.2 10:02 PM (125.62.xxx.116) - 삭제된댓글

영남대는 박정희가 교주인 무려 왕립대학입니다.

• 24. ㅎㅎ
    '16.9.2 10:26 PM (125.181.xxx.103)

남편분이 경상도분인가요?
    나이도 좀 많은거 같고^^
    요즘 지방에서도 왠만하면 인서울 하려고 난린데..
    서울에서 보낼수 있는데 지방에 왜 오나요..
    암튼 요즘 입시에 대해 무지한 아빠들은 입 다물고 조용히 있는게 도와주는 거네요

• 25. ㅁㅁ
    '16.9.2 10:34 PM (49.172.xxx.73) - 삭제된댓글

공대라면 남편분 의견 일리있다고 봅니다.
    대기업 r&d쪽에 있는데, 건동홍 보다는 부대 경대 출신이 더 많아요.

• 26. ㅁㅁ
    '16.9.2 10:34 PM (49.172.xxx.73)

공대라면 남편분 의견 일리있다고 봅니다.
    대기업 r&d쪽에 있는데, 지금 사원 대리급 직원들 건동홍 보다는 부대 경대 출신이 더 많아요.

• 27. ....
    '16.9.2 11:06 PM (222.238.xxx.240)

경북대 부산대 과에 따라서는 취업이 잘 되긴 해요.
    공대는 특히...
    하지만 서울에서 내려오는 것은 좀 그렇죠.
    다들 그 지역 출신 학생들인데 뻘줌하니...

• 28. ㅇㅇ
    '16.9.2 11:27 PM (223.33.xxx.140)

물론 과마다 다르겠지만 지방국립대가 예전과 같지는 않지않나요? 제조카 전교 꼴등이었는데 경북대 갔어요.
    농어촌전형 가산점받았고 가서 수업못따라가 고생은 했나보던데 그래도 졸업하더라구요 그거 알곤 옛날 경북대로는 최급안되요 솔직히

• 29. ....
    '16.9.2 11:53 PM (221.157.xxx.127)

윗님조카가간곳은 상주캠인가봄 본캠과 다름요 ㅎ

• 30. 애엄마
    '16.9.3 12:23 AM (210.97.xxx.15)

영남대 무시하면 안됩니다. 부산대 경북대가 국립이면 영남대는 왕립입니다!!!

• 31. 뭐...
    '16.9.3 12:35 AM (61.83.xxx.59)

취직은 잘 됩니다. 특히 공대...
    대기업에서 공대생 긁어모을때 건동홍 보다야 경북대, 부산대 같은 곳을 선호하거든요. 꽤 많이 뽑아요.
    경영학과 같은 것도 지방에서 살 각오하고 성적이 좋다면 은근히 취업문이 열려있어요.
    그 지역 학생 뽑는 쿼터도 있고 또 지점에 사람 필요한데 서울에서 내려보내면 안 가려고 하니까 처음부터 그 지역 사람 뽑기도 해서요.

• 32. //
    '16.9.3 1:35 AM (121.88.xxx.4)

부산대 경북대는 대기업 신입 뽑는 잣대에서 동홍보다 위에 있어요
    영남대는 지잡대

• 33. ..
    '16.9.3 1:48 AM (211.223.xxx.203)

왕립대..ㅋ

• 34. 지방
    '16.9.3 7:02 AM (124.51.xxx.59)

국립대가 은근 지역티오가 있나봐요
    입시카페 같은데 보면 그런애들도 있는듯해요
    서울에서 부산대 가는 친구들. 지역내에서 티오가 전국 티오보다
    많아서 일부러 그런 선택을 하는 경우도 있나봐요
    영남대는 부산 경북대와는 급이 완전다르죠

• 35. 거, 지방대
    '16.9.3 8:00 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

나와서 뭐 하게요?

• 36. 경남
    '16.9.3 8:26 AM (61.105.xxx.161)

김해사는데 여기서 부산대 가면 대단한거 맞지만 ㅎㅎ
    서울에서 부산대는 굳이 올 필요가 없는듯해요
    저희 아버지가 영남대 약학과 나와서 약사이신데
    아버지가 다니던 1970년대 박정희시대나 좀 괜찮았을까
    지금은 ㅜㅜ

• 37.
    '16.9.3 8:46 AM (119.17.xxx.138)

부산대나경북대는 지역에선 괜찮죠.근데인서울버리고갈정도는...
    그리고 121.181님, 그당시에는그랬겠지만 지금원글님은 2016년현재를 말씀하시는거잖아요.요즘 지방대 대기업에서 많이 안뽑아요. 원글님자녀분이

• 38. ..
    '16.9.3 10:28 AM (1.226.xxx.47)

영남대 공대쪽 괜찮은거 아닌가요?
    공대쪽 취업 잘되는거로 아는데...

• 39. 원글
    '16.9.3 11:14 AM (175.223.xxx.247)

답 모두 감사합니다. 이상한 댓글 없으니 삭제 않고, 남편이 더 그러면 보여줘야겠어요. 꾸벅