82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 예전에 이율 높은 적금을 들었는데요.

... 조회수 : 2,711
지금 생각해보면 이런 금리는 다시는 안올 거 같아요.

2008년인가 2009년인가 기억이 안나요. 
저축은행으로 7.7% 였어요. 
8% 대에 들으려다 일주일 지체했더니 7%대로 떨어지더라구요.
한달에 250만원을 들었어요. 5년을 들으려다 은행 차장님이 그러다가 해약한다고 걍 3년 하라고 했었죠. 
중고생 자녀 두 명이 있었고 남편 월급의 반이었어요.
3년동안 원금만 9천만원. 예금자보호를 위해서 남편과 반반 들었어요 
이자는 8백만원. 
그러다가 저축은행 사태가 났네요. 시기가 몇 달 늦어져서 그렇지 원금과 이자는 다 받았어요.
이자만 8백. 이런 적도 있었나.. 지금 생각해보니 딴나라 얘기 같네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.2 11:50 AM (223.33.xxx.249)

그 저축은행은 그 때 퇴출되어서 지금은 없어요.
    적금 들고 1년 반 정도 되었을 때 한달 35만원 정도 추가 수입이 생겼는데
    높은 금리 주는 곳을 찾아보니 새마을금고라 거기서 일년짜리 적금을 또 들었어요. 그때는 4%대 였어요.
    이제는 이자수익은 기대도 못하죠.
    지금 불입하는 적금은 2%인가 신경도 안씁니다. 이자보다 한 달 더 모으는게 이자 몇 배일거예요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.9.2 11:55 AM (14.75.xxx.83) - 삭제된댓글

그정도가지고
    저는 그전에 12 프로대도 한적있고
    또 ㅅㅅ생명인가,이자떨어진다고 마지막기회다라는걸9프로대로 든적있어요그때는 다들10 프로 떨어지겠냐 하던때라 시큰둥하고 그냈는데..가입하고 바로 쭉 빠지더라고요
    애고 나이많은거 나오네요

• 3. ...
    '16.9.2 11:59 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 적금을 13프로로 든 적도 있어요.
    8프로 이자 흔해서 1000만원 넣으면 이자가 70만원 이었나 그랬죠

• 4. ...
    '16.9.2 12:04 PM (223.33.xxx.249) - 삭제된댓글

윗님 그 오래전에는 더 높은 금리였죠.
    IMF 때는 무려 20%까지 갔었다고..
    저 적금 이전에는 맞벌이였어도 형편이 안되어 적금은 생각도 못했었어요. 지금 생각하니 아쉬워요.
    근데 이자보다 원금 한 달 더 모으는게 더 나은거 같아요.

• 5. ...
    '16.9.2 12:07 PM (223.33.xxx.249)

그 오래전에는 더 높은 금리였죠. 저도 나이가 있어서 알아요
    IMF 때는 시중은행도 무려 20%까지 갔었다고..
    저 적금 이전에는 맞벌이였어도 형편이 안되어 적금은 생각도 못했었어요. 지금 생각하니 아쉬워요.
    근데 이자보다 원금 한 달 더 모으는게 더 나은거 같아요.

• 6.
    '16.9.2 12:08 PM (175.223.xxx.102)

아이엠프때 28%였던 적도 있고
    90년대 중반에도 10%넘어 갔었어요
    그때는 열심히 아껴 저축하면 집 살 수 있다는 희망도 있었고요

• 7. 비슷한 경험
    '16.9.2 12:11 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

저축은행 특판 상품이었는데 이율이 무쟈게 높았어요. 2년만기 지나 찾았는데 제법 쏠쏠하더군요.

그런데 만기해지 직후 다시 가입할까 해서 찾아보니 그 저축은행 자체가 부도나서 없어졌더군요. 불과 며칠 사이였는데...가슴을 쓸어내렸어요.

• 8. 815
    '16.9.2 1:19 PM (61.80.xxx.23)

98년 근로자를 위한 저축이라고 나온 상품이 있었는데요. 국민은행. 금리가 자그만치 10%였던걸로 기억합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    대신 월 50만원 이상 불입 불가. 그리고 월급받는 직장인만 가능했던 것 같아요.
    그때는 그냥 좀 높아서 좋구나, 라고 생각했는데 지금 생각하니 ㅎㅎㅎㅎ

10년 후에는 지금 2% 받는걸 기억하며 뭐라고 할까요?
    그땐 은행에 수수료 내가면서 저축할라나요.... ㅎㅎㅎ