82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 아들이 단백뇨

아시는 분 도와주세요~ 조회수 : 3,631
중 1아들 학교 건강검진에서 요단백 이라는데
검색해보니 신장이상이나 당뇨병 등
병이.있을때나 일시적일수도 있다는데
너무 걱정이 되네요

당장 대학병원에서 검사해야될까요, 중형병원 정도 가도 되는지. .
확실히 보려면 대학병원이 낫겠죠?
너무 놀라서 경황이 없어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.1 4:59 PM (49.142.xxx.181)

피곤하면 일시적으로 그럴수 있어요. 학생들 그런경우 많아요.
    3차병원인 대학병원가봤자 병원비 할증만 되고 환자대우도 못받아요.
    어차피 1 2차 병원 거쳐서 가야하니 일단 동네 병원중에 규모가 큰 병원(내과) 가서 다시한번 소변검사해보세요.

• 2. 코스모스
    '16.9.1 5:02 PM (114.203.xxx.149)

조카가 4살쯤 감기를 한달간 앓더니 단백뇨에 걸렸습니다.
    대학병원가서 검사 하고 그뒤로 약을 꾸준히 먹어야한다고 해서 약 한달치 처방받아 먹기를 10년이상 했습니다.
    자라면서 감기에 걸리거나 종종 단백뇨가 심해지고 몸이 부으면 1년에 자세히는 모르나 (사는 도시가 달라서 ) 2번정도씩은 입원도 한거같습니다.
    단백도 검사하는 리트머스 비슷한종이로 검사도 집에서 꾸준히 하며 먹을거 신경쓰고 언니가 고생이 참 많았습니디.
    다행히 의사선생님이 완치도 크면서 가능하다고 하셨는데
    고등학교때 완치되고 지금은 대학도 입학하고 육군으로 군복무도 무사히 마치고 왔답니다.
    몸이 많이 붓곤해서 언니가 항상 걱정하며 신장나빠지면 어떡하냐고 걱정했는데
    다행히 다 나아서 너무 좋았답니다.
    힘내시고 잘 치료하세요

• 3. ..
    '16.9.1 5:09 PM (175.223.xxx.194)

울딸은 대형병원에 가서 24시간 소변 받아서 검사했어요 다행히 아침뇨가 깨끗하게 나와서 퇴원했구요 기립성 어쩌구가 병명이고 서있을때 정맥이 신장을 눌러서 그렇다고 크면 없어진대요 한번만 다시 검사할거면 아침뇨로 컨디션 좋을때 받아보세요

• 4. 가을
    '16.9.1 5:10 PM (175.223.xxx.249)

지금은 중 3인데 저희아들도 소변검사했을때 일반병원에서 세번을 다시 검사했는데 워낙 내성적이라 학교에서 거의 화장실을 안가고 집에 와서 가곤 했어요.
    그러니 거의 물도 마시지 않고 햇다는거조
    계속 병원가기전 물도 많이 먹고 학교에서 화장실도 꼭 가라고 하고 다시 갔더니 정상으로 나왔어요.
    참고하세요

• 5. 중3 아들
    '16.9.1 5:10 PM (219.254.xxx.205)

저희 아들 단백뇨 나와서
    검사하느라 소변 시간별로 받고 병원입원하고
    결론은 별일 아니었어요
    일시적으로 피곤하고 클때라서 그런지
    나왔나봐요
    병원에서는 무조건 검사해야한다고 해서
    돈많이 들었어요

• 6. ..
    '16.9.1 5:12 PM (175.223.xxx.194)

별일 아니겠지만 확실히하는게 좋을듯요

• 7. 기립성
    '16.9.1 5:23 PM (175.115.xxx.19) - 삭제된댓글

일 확률이 높지만,그래도 확실히 검사하시는게 좋지 않을까요~~중2딸,6학년 시작하면서 단백뇨가 나와서 신증후군 진단받고 지금 치료중에 있는데....힘듭니다.
    윗분 조카는 완치되셨다니 넘 부럽네요...
    신장쪽이 완치가 어렵거든요..
    지금은 약이라도 줄였으면 소원이 없겠네요

• 8. 원글
    '16.9.1 5:59 PM (182.215.xxx.4)

답변 주신분들 모두 감사해요

내일 검사받으러 가겠습니다

아직 치료 받으신다는 분들도
    꼭 쾌차하시길 바랍니다

• 9. 울아들
    '16.9.1 6:03 PM (221.145.xxx.83)

학교건강검진에서 단백뇨 나와 동네내과에서 재검 했는데
    의사샘이 학교 건강검진 단백뇨 검사는 소변에 키트를 담궈서 하는 방법으로해서 오류가 많다고.
    별일아닐꺼라고했는데 진짜 이상없었어요.

• 10. 저희 아이도
    '16.9.1 6:10 PM (125.177.xxx.82)

이번 검사에서 요단백 2 나와서 바로 재검했는데 정상으로 나왔어요. 운동 심하게 하거나 일시적으로 그럴 수 있다고 하더라고요. 다시 재검 받아보세요. 이번 중1검사에서 반에 고혈압 재검자들도 여러명 있었어요.

• 11. 그래도
    '16.9.1 7:39 PM (211.196.xxx.76)

꼭 재검하세요.
    우리 아이는 고1 때 학교 건강검진에서 단백뇨 나왔는데
    혼자 인터넷 찾아보고 일시적으로 그런거라고 말도 안하고...
    몇달 후 제가 알게되어 동네 내과에서 검사 한 후
    세브란스 가서 조직검사 하고 지금껏 약 먹고 있어요.