82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 학원 언제까지 가나요?

수능전 조회수 : 3,619
고3 아이와 학원 이야기하다가 전 10월달까지 다니라 했어요
수능이 11월17일이니까

근데 아이가 수능전까지 다녀야한다고 하네요
학원에서 뭘 그리 해주나요
보름정도 더 다닐만한건지 이해가 안돼서요 전
학원에서도 반달치만 결제 가능한가요

고3 학원 보통 언제 끊나요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.9.1 2:55 PM (183.98.xxx.95)

주 1회 학원이라 수능 보기 전 주말까지 갑니다
    그리고 횟수로 계산해요

• 2. ..
    '16.9.1 2:56 PM (210.90.xxx.6)

수능전까지 다니죠.
    원글님 말씀대로 배울건 그리 많지 않죠.
    많으면 큰일이죠. 보름후면 수능인데요.
    아이들 컨디션 조절때문에 보냅니다.

• 3. ㅇㅇ
    '16.9.1 2:56 PM (110.70.xxx.24)

아이마다 다르더라구요.
    수능다가오면 혼자 정리하는아이가있고
    학원에서 같이 하길 원하는 아이가 있어요.
    학원에서는 마무리 문제풀이정도하겠지만 아이가 다니고싶어하면 그냥 보내는게 낫지않을까요.
    불안해서 다니고싶은 마음도 클겁니다.
    응원합니다^^

• 4.
    '16.9.1 2:57 PM (59.16.xxx.47)

학원 다니는게 마음 편한 것도 있을거에요
    저희 아이 말이 그냥 업드려 자는 애들이 많대요 선생님은
    잔소리하다가 시간 가구요
    저는 9월까지만 보내볼까 생각중이에요ㅠ

• 5. 루이지애나
    '16.9.1 2:59 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

수능전까지 가야 돼요...
    보름이면 엄청난거에요..
    수능 전날까지 하던대로 하다가 가는게 제일 좋아요...
    학원비는 보름치 내지 않나요?

• 6. 과목에 따라
    '16.9.1 3:08 PM (211.114.xxx.82)

1주전 2주전에 마감하고
    횟수로 결재하고
    끝까지 가는게 멘탈유지에 좋아요...

• 7. 대체로 성적좋은 애들은
    '16.9.1 3:32 PM (223.62.xxx.190)

혼자 마무리 정리해요

불안하니까 학원 가는건데..자기 혼자 정리하고 부족한부분 채우는 시간이 많을수록 성적이 올라가요..

• 8. 아롱이 다롱이
    '16.9.1 3:38 PM (106.248.xxx.82)

아이들마다 달라요.
    윗분 얘기처럼 성적 좋은 애들은 혼자 마무리 정리하더군요.(저희 큰조카가 그랬었요)
    근데 또, 다니는 애들은 계속 다녀요. (저희 큰딸은 여전히 다닙니다.)

우리 딸은 그냥 계속 다닐 예정입니다. ^^

• 9. 아이가
    '16.9.1 3:38 PM (218.236.xxx.162)

원하는대로 해 주는게 마무리 마음 흔들리지 않는데 도움 될 것 같아요

• 10. ....
    '16.9.1 4:11 PM (223.62.xxx.81)

불안해서 다니더라구요.
    일주일에 한 번 가던 것도 9월까지 다니고 말았어요.
    작은 애는 고1부터 인강 듣고
    학원 안간다고 싸워서 안갔고요.

• 11. dma
    '16.9.1 5:19 PM (175.211.xxx.218)

저희 아이도 수능 직전까지 다니겠다고 하더라구요. 그 기간에 뭘 더 배우겠다기보다는 그냥 컨디션 조절 겸 혹시 뭐 막판에 도움될거 있나 해서 마음 편하려고 가는거죠.
    앞으로 77일밖에 안남았는데 아이가 하고싶은 대로 해야 아이도 저도 마음이 편할거 같아서요.