82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무 물김치 한나절 후 바로 먹어도 맛있는 나만의 비법 아시는 분 ~~

김치박사님 조회수 : 1,327
열무 얼갈이 합해서 5단
오늘 저녁에 담가서 내일 오전부터 모레까지 먹어야 하는데요...
너무 복잡한 방법은 힘든 상황이구요.

찾아보니
매실액 또는 설탕, 멸치액젓, 까니리액젓, 소금, 풀종류, 새우젓...등등
비슷비슷 다양한데...
설탕이나 매실액을 넣는 분도 있고 안넣는 분도 있고, 단맛은 어떻게 하죠?

싱싱한데 특별히 쨍하게 맛있는 물김치는 비법이 어디에 있는걸까요...? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나리
    '16.9.1 10:24 AM (125.142.xxx.237)

절이지 말고 담가보세요.
    놀랄만큼 아삭아삭해서 먹는 동안 맛있더라구요.

• 2. ..
    '16.9.1 10:24 AM (125.180.xxx.75)

빨리 익히시려면 풀이 중요하죠.
    밀가루말고 찹쌀이나 보리가루풀이 더 구수하달까 그런거같고
    양퍄즙 많이 넣으시고요.
    물김치라니 까나리액젓은 맛이 좀 강할거 같고 멸치액젓 정도면
    되지 않을까요?

• 3. 미지근한 물을 넣으세요.
    '16.9.1 10:32 AM (1.246.xxx.122)

더 아삭하고 맛있어요 빨리 익어요.

• 4. 안삭은
    '16.9.1 10:45 AM (58.141.xxx.22) - 삭제된댓글

안익은 상태에서 맛있는 맛을 원해요 ~~~

익기 전에 싱싱한 상태로 2일 안에 다 먹을거구요..

안절이고 담은 열무 물김치 괜찮을까요 ??...(에고 자신 없어지네요...ㅠㅠ)

실수하면 안되거든요
    아주 중요해서요 !!

• 5. 안삭은
    '16.9.1 10:45 AM (58.141.xxx.22)

안익은 상태에서 맛있는 맛을 원해요 ~~~

익기 전에 싱싱한 상태로 2일 안에 다 먹을거구요..

안절이고 담은 열무 물김치 괜찮을까요 ??...(에고 자신 없어지네요...ㅠㅠ)
    실수하면 안되거든요
    아주 중요해서요 !!

• 6. ..
    '16.9.1 10:55 AM (125.180.xxx.75)

안익힌 열무물김치는 풋내가 날텐데요.
    더구나 안익혀 드신다니 절이기라도..해야할거 같은데..

• 7. 표현이
    '16.9.1 10:58 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

열무가 안익고 맛있을 수가 있을까요?
    풀맛 비린맛이 있을텐데요.
    님이 원하는것이 안익은것을 원하는지, 아니면 아삭아삭한것을 원하는지 모르겠네요.

• 8. ..
    '16.9.1 11:07 AM (175.194.xxx.144)

설탕보다 매실액을 더 많이 넣어요 (매실액이 발효식품이라 훨씬 맛있습니다!)
    안 절인 열무 시원하고 맛있습니다!! (씻은 열무 물기 좀 제거후 담으세요~~)
    담근 후 바로 국물 먹어보면 맛있어요~
    익으면 열무와 잘 어울려져 더 맛있고,,, (고추가루 양 좀 줄이고 홍고추 갈아서 넣어요)

• 9. 제가
    '16.9.1 11:33 AM (58.141.xxx.22)

원하는 맛은

아삭은 상관없고요
    짜지 않으며 싱싱한.... 그러면서 감칠맛이 있거나 쨍한맛이 있거나요

포인트는

매실액
    홍고추
    멸치액
    안절이고...정도 되겠네요?

• 10. 무잎
    '16.9.1 7:02 PM (61.82.xxx.249)

자주 담아 먹는 사람이라 로긴 했어요.
    금방 쨍하게 맛있게 먹을려면
    멸치액은 주로 경상도 지역 분들이 좋아하시고요.
    서울쪽분들은 멸치액젓 별로 안좋아하시더라구요.
    소금으로만 간해도 간이 맞으면 맛있는데
    저만의 비법은 국물을 맛있게 하자면
    오이를 넣어보세요. 국물이 시원해지면서 더 맛있어져요.
    그리고 양파도 넣으면 더 감칠맛 나면서 빨리 악어니
    3일안에는 다먹어야하고요.
    자~~~그럼 맛있게 담가보세요~~~♬♬

• 11. 6787
    '16.9.2 7:19 PM (112.187.xxx.154)

저만의 비법은 국물을 맛있게 하자면
    오이를 넣어보세요. 국물이 시원해지면서 더 맛있어져요.
    그리고 양파도 넣으면 더 감칠맛 나면서 빨리 악어니
    3일안에는 다먹어야하고요.