82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 계약시 대리인이 온 경우

... 조회수 : 1,137

며칠전 전세 계약을 하려고 했는데 어머니가 대리인으로 나왔어요

계약을 하기전에는 당연히 본인이 오는 줄 알았어요 제가 거래한 부동산에 계약하면서 예전에 이런저런 일들이 있었으니

근저당권없는 물건, 확실한 계약을 하고 싶다고 미리 얘기를 했구요

그런데 대리인이 주민등록증, 가족관계증명서, 가계약시 송금한 통장을 가지고 왔어요

위임장 인감증명서없이요

이렇게 계약해 보신분들 계세요?

물론 다시 계약하기로 했는데

부동산측에서 저한테 까다롭다고 하네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. nonono
    '16.9.1 7:07 AM (222.233.xxx.157) - 삭제된댓글

절대 안됩니다. 꼭 정식으로 서류받으시고 본인이랑 통화허시고 진행하세요. 욕 나오려고 하네요.

• 2. 굿
    '16.9.1 7:29 AM (222.108.xxx.83)

잘 하신겁니다
    위임장, 인감증명서, 본인 신분증
    꼭 확인하세요

• 3. ..
    '16.9.1 7:29 AM (120.142.xxx.190)

그 부동산 못쓰겠네요..계약은 필히 당사자와 하시고 위임시 위임장 인감증명서는 필수죠~~

• 4. ...
    '16.9.1 7:37 AM (1.236.xxx.112)

중개수수료가 얼만데... 부동산에 계속 이야기 하세요.

• 5.
    '16.9.1 8:48 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

본인 신분증과 인감증명 반드시 있어야 합니다. 가능하면 본인과 통화도 하시는게 좋구요.
    저도 대리인과 계약한적 있는데.. 그때 위임장을 안가지고 왔는데... 좀 찜찜했지만, 그 부동산에서 그렇게 계속 대리인과 거래하던 관계라 그냥 전세계약 맺었구요.

• 6.
    '16.9.1 8:49 AM (175.211.xxx.218) - 삭제된댓글

본인 신분증과 인감증명 반드시 있어야 합니다. 가능하면 본인과 통화도 하시는게 좋구요.
    저도 대리인과 계약한적 있는데.. 그때 위임장을 안가지고 왔는데... 좀 찜찜했지만, 그 부동산에서 그렇게 계속 대리인과 거래하던 관계라 그냥 전세계약 맺었구요.
    원글님이 예민한거 아니예요. 당연히 그렇게 해야해요.
    대부분 큰일은 없지만, 만의 하나 사고나면 부동산이 뭐 책임질까요.. 그게 겁나는거죠.

• 7. 미르
    '16.9.1 8:50 AM (175.211.xxx.218)

본인 신분증과 인감증명 반드시 있어야 합니다. 가능하면 소유자와 통화도 하시는게 좋구요.
    저도 대리인과 계약한적 있는데.. 그때 위임장을 안가지고 왔는데... 좀 찜찜했지만, 그 부동산에서 그렇게 계속 대리인과 거래하던 관계라 그냥 전세계약 맺었구요. 잔액 들어가는 날은 소유자가 직접 오는걸로 해서 계약 맺었어요.
    원글님이 예민한거 아니예요. 당연히 그렇게 해야해요.
    대부분 큰일은 없지만, 만의 하나 사고나면 부동산이 뭐 책임질까요.. 그게 겁나는거죠.