82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본보다 더 잔인한 식민통치가 있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,658
생체실함부대나 위안부나..
전 그런 생각자체를 못할거 같은데...

영국의 식민통치도 일본만큼 잔인했는지...
아일랜드대기근도 말이 많지만
전 위안부가 더 잔인한거 같네요....
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.31 7:13 PM (218.236.xxx.162)

잔인하다는 표현도 모자르죠ㅠㅠ

• 2. 골드24k
    '16.8.31 7:17 PM (211.36.xxx.246) - 삭제된댓글

모든식민통치는 잔인해요.
    유럽들도 잔인했고.
    스페인..
    인도차이나 영화보니 프랑스도 잔인했고

• 3. 골드24k
    '16.8.31 7:18 PM (211.36.xxx.246) - 삭제된댓글

근데도 일본 좋아라 하는 사람들 이해안돼요.
    몇세대 지나 다시 일제시대처럼 되지말란법 없지 싶은데

• 4. ........
    '16.8.31 7:21 PM (61.80.xxx.7)

강대국의 비밀이라는 해외 다큐 보니 세계의 식민 역사상 일본이 제일 잔인한 통치를 했대요.

• 5. 그 잔인한 일본의
    '16.8.31 7:33 PM (222.101.xxx.228)

떨거지들이 우리 정치와 문화.언론을 장악하고 있어요

• 6. 일본같이
    '16.8.31 7:34 PM (119.194.xxx.100)

한 민족의 얼을 완전히 말살하려는 치밀한 통치를 한 나라가 있던가요? 그냥 단순히 식민통치가 아니었죠.

자격지심에 쩔은 사이코가 만행을 저지른 것임.

• 7. 미국이 더 잔인했죠
    '16.8.31 7:49 PM (223.38.xxx.198)

미국은 한국전쟁때 한국인 100만명 인종학살했는데..
    이 숫자는 나치가 유태인을 죽인 숫자보다 더 크고..
    일본이 난징학살로 죽인 중국인 숫자보다 크고 동경대지진으로 죽인
    한국인 학살 숫자보다도 큰데...이런걸 학교에서 안가르치고 있어서
    대부분 모르고 있고.. 이런 잔학한 미국은 일본뒤에 숨어 있어서
    그 죄상이 아직도 드러나 보이지 않고 있죠.

• 8. 일본같이
    '16.8.31 8:00 PM (119.194.xxx.100)

그 나라의 말을 못쓰게하고 창씨개명을 시키고 정부가 나서서 조직적으로 어린 소녀들을 끌고가고, 역사적으로 있던 사실을 없었다고 부인하고...그런 썩을 놈들은 없더이다.

그들의 맘속깊은 자격지심에 소름이.

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.31 8:01 PM (115.41.xxx.207)

민족의 문화까지 짓밟으려는 잔혹함뿐 아니라 패전후 친일파를 심어놓은 치밀함까지. 아주 악마같은 민족이 일본인이에요 치가떨려요, 정말 친일매국노는 삼대를 멸햇어야되는데

• 10. 반공국가
    '16.8.31 8:13 PM (223.38.xxx.198)

미국은 한반도를 반으로 갈라서 나눈뒤..
    그 반쪽에 사는 국민들에게 공산주의는 빨갱이 악마라고 세뇌시키고 반공놀이 빨갱이 놀이 하면서 무기팔아먹고 있지요.
    지금도 사드 팔아서 신냉전 전쟁놀이 할려는..한국민을 개돼지로 보고 있는 나라

• 11.
    '16.8.31 8:32 PM (116.125.xxx.180)

자주 지진 해일로 사람이 한번에 만명 수십만명 사망하고
    물고기를 매일 같이 죽여서 밥상에 올리니
    근본부터 잔인한가봐요

사람을 죽일거면 한번에 죽이지 온갖 고통 다 겪게 고통스럽게 죽이고 그것도 모자라 가죽 벗겨서 사용하질 않나
    토막내는건 예사구요

일본이란 땅 자체가 저주받은 곳이라 저런듯해요

심지어 얘네 종교도 못 믿잖아요
    잡신 믿긴해도 그건 신이 아니라 문화라고 한대요
    신이 있다고 믿으면
    일본은 왜 수십만명이 한꺼번에 해일로 죽을까
    왜 지진해일로 불행할까
    믿어지지 않나봐요

가장 종교 전파하기 힘든곳이 일본이래요

환경이 사람을 만드는거같아요
    저라도 저렇게 자주 사람들 죽어나가는 곳이면 못살거같아요

• 12. 저는
    '16.8.31 8:40 PM (223.62.xxx.7)

우리나라가 참 대견하고 다행스러운 것이 뭐냐면...
    아프리카나 동남아 일부쪽 보면
    식민통치 이후 언어가 영어나 프랑스어로 바뀌어버린 곳들이 많은데
    우리나라는 그 압박을 받고도
    결국 우리말을 지켜낸 점이에요.
    아직 일본말 잔재가 있긴 하지만
    일본말 섞어쓰면 오히려 뭐라하는 분위기쟎아요.
    독립운동하다 고통받고 돌아가신 분들 샹각하면
    울컥합니다.

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.31 8:43 PM (58.123.xxx.86)

타민족을 겪어 본적이 없어서 그리 잔인하다고 하더군요..개인뿐만아니라 역사적으로 국가도 경험이 필요한데...애네들이 다른 민족 타문화를 겪을 일이 없다보니...

• 14. ...
    '16.8.31 10:06 PM (211.209.xxx.104)

도대체 어느 다큐에서 일본이 가장 잔인한 통치를 했다고 할까요?
    영국이 인도에서, 프랑스가 베트남에서, 독일이 나미비아에서, 벨기에가 콩고에서 한 짓을 알면 일본이 가장 잔인했다고 말하긴 어려울 것 같은데..
    조선은 전통적인 의미의 식민지가 아니었기 때문에 진짜 잔인한 식민 경험은 하지 않았어요.
    엄밀히 말하자면 일본은 조선을 식민지로 삼았다기보다 영토확장의 대상으로 삼았기 때문에..
    강간하고 잔인하게 살인하는 거랑 보쌈해서 강제로 결혼하는 거랑 둘 다 나쁜 거니까 일본의 잘못은 두말할 필요가 없지요.
    그런데 70년대 북한을 뿔난 귀신처럼 묘사하다 보니 오히려 대학가게 되면 북한이 생각보다 멀쩡(?)해보여서 좋아보이는 착각을 갖게 해줄 수 있는 위험이 있거든요.
    대표적인 게 북한 추종하는 주사파들이죠.
    그래서 뉴라이트도 저렇게 극단으로 일본을 매도하는 분위기가 만든 사생아가 아닌가 싶어요.
    뉴라이트가 주장하는 게 몇몇 팩트는 사실이거든요.
    쉽게 말해 살인이 아니라는 주장이 사실이라고 해도 강제로 납치해서 결혼한 죄에 면죄부가 될 수는 없는데 말이죠.

• 15. 끔찍
    '16.8.31 10:44 PM (181.233.xxx.61)

윗님도 썼는데 벨기에가 콩고에서 한 짓도 정말 무섭고 소름끼쳐요

노동할당량을 못채우면 손목을 잘랐대요

일본 생체실험은 최고긴 하지만요..

• 16. 진짜 헬조선이었죠
    '16.8.31 10:58 PM (211.108.xxx.159)

임진왜란때랑 일제시대 때야말로 진정 헬조선이었죠. 일본만 엮이면 한반도는 지옥이 되는 것 같아요.

한국인 학살하고, 바다건너 끌고가서 신안섬급 노예로 만들어버렸던 건 그냥 평범한 식민지 레벨이라고 봐준다해도

유래없는 잔혹성과 규모의 인간생체실험에

적국이나 식민지 여성을 유린하고 살해한 일은 있어도 전쟁터로 끌고다니면서 그렇게
    잔혹하게 범하는 시스템을 만든 것도 세계 역사상 유래가 없어요

한 때 그들이 동경하던 조선의 문화와 민족적 자존감 다 밟아버리려고
    역사왜곡하고 지들이 한국 근대화시킨척

• 17. 스페인도
    '16.8.31 11:02 PM (218.50.xxx.151)

잔인하기 이를데 없었다는데 잘 아시는 분 있을까요?

• 18. ㅈ만화로된
    '16.8.31 11:02 PM (121.162.xxx.212)

만화 위안부할머니 얘기 읽어보세요. 진짜 역대급입니다. 사람을 희롱해서 죽임. 즐거움인듯. 자인해요.

• 19. 그 어느나라사
    '16.9.1 3:03 AM (119.194.xxx.100)

한나라의 정기를 뺏곗다고 쇠 징을 우리나라 산 정기좋은 곳에 수백개 수천개를 박을 정도 일까요? 천박한 옆집것들이 철저히 우리사 되고자했기에 모든걸 말살하려고 했기에 유례없는 잔혹함이었어요. 단순히 광물, 쌀 가져가는 수준이 아니었습니다

• 20. 같은 인간들을 상대로
    '16.9.1 3:39 AM (74.101.xxx.62)

자신들과 다른 색이거나, 다른 국적이라는 이유만으로 자신들보다 낮은 존재, 심지어 동물인것처럼 함부로 대우한 그 모든 인간들, 국가들 ...
    악마들이죠.