82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아...수시!!! 머리아파요~~

고3맘 조회수 : 5,351

저희앤 지방 일반고 문과입니다....

학교내신은 2.44 이구요...

(국.수영과는 2.18로 간호과엔 유리하더군요).. 6월모의는 국영수 212 나왔어요...

저희아이 가고싶은 학과는 관광. 국제계열입니다...

집에서 가까운 부산대 관광컨벤션을 진학사에 넣어보니 교과전형은

불리하더군요...학교상담해봐도 교과보다 논술전형 쓰라하구요...

솔직히 논술은 여지껏 준비를 한번도 안했습니다...근데 부산대 논술은

인서울 보다는 어렵지않다고 한번쯤 해보라 하시네요...

아이가 글짓기 수상한적도 있고 학교대표로 토론대회 참가한적도

있어요...(토론이라기 보다는 모의토론.....열띤 토론 분위기는 아니

었어요...ㅠ.)

진학사를 꾸준히보고 있는데 서울시립대 교과전형, 외대 교과전형 넣어보니

유리라고 뜨는데 학교샘은 시립대 교과는 쎄서 못간다고 하시네요...

어느쪽이 맞는 말일까요?? (학교반영비율 차이때문에 유리라고 나오는지~)

두군데도 논술을 써보라는데 시립대는 수능전이라서 힘들것 같구요...

경북대논술도 부산대랑 겹치네요...갑자기 막판에 엄청 머리가 아파지기

시작하네요....교과로 갈려니 성적이 조금씩 애매하고 갈데가 없네요...

수능잘나온단 보장도 없는데 걍 안정권(애는 가기싫어하지만 안정적인 학과)

을 써야 할까요?? ㅠㅠ

학원안다니고 과외만 1군데 다녀 별도의 컨설팅을 받을데가 없네요...

주로 학원들은 컨설팅을 봐주더군요...

답답함을 금할길이 없어 82에 문의해봅니다.. 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시립대
    '16.8.31 4:54 PM (119.214.xxx.120)

교과는 어렵지않을까요.

• 2.
    '16.8.31 4:59 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

아무래도 2.44면 시립대 외대 교과는 좀 어렵지 싶어요.
    그래도 혹시 두 학교 모두 수능 최저가 있으니 도전해 보시든가요. 그런데 굳이 종합을 안하는 이유가 있으세요?
    종합으로 넣으면 다 될거 같은데요..

• 3. 이과생 엄마
    '16.8.31 5:00 PM (121.179.xxx.124)

고3을 2년 했더니,,

다른건 잘모르겠고
    서울시립대나 외대(캠퍼스는 잘모르겠고)
    2.44 내신으로 교과전형은 너무 거리가 멀어요
    학교 선생님 말도 참고하세요.

• 4. 아이고
    '16.8.31 5:06 PM (211.222.xxx.224)

시립대, 외대 교과 안됩니다
    서울여대 정도도 2등급 초반대구요
    내신이 좋은 내신도 아니고, 애매하네요
    젤 나은게 논술일 듯 합니다
    논술을 지금부터 준비시키심이..

• 5. ....
    '16.8.31 5:10 PM (175.199.xxx.15)

흑...종합을 왜 안하겠어요?? 지방 일반고다 보니 학종으로 내세울게 없어요.. 수상실적도 몇개안되고
    동아리는 교지편집부, 교육봉사 1년 정도이거든요....학교샘도 학종은 힘들다 얘기하시구요...

• 6. 서울 중위권대
    '16.8.31 5:10 PM (211.178.xxx.98)

교과를 2.44 ..라니..중위권대는 1점대 중후반은 나와야 합니다..

• 7. ...
    '16.8.31 5:16 PM (175.199.xxx.15)

그럼 예를 들어 서울시립대 경우
    교과전형쓰고 수능최저맞추는걸로 해볼순 있을까요??
    이런경우는 수능최저맞추는게 우선이고 내신은 좀 부족해도 괘안나요??

• 8. 원글님
    '16.8.31 5:17 PM (121.179.xxx.124)

수시야 6장이니까
    쓸수도 있지만 택도 없을겁니다
    수능 최저를 맞춘다 하더래도
    그 내신은 너무 거리가 ...

• 9. 간호학과
    '16.8.31 5:18 PM (211.224.xxx.152)

는 일반고가 유리한가요?

• 10. 원글님
    '16.8.31 5:19 PM (121.179.xxx.124)

수시 쓰고나서
    아이들이 가장 많이 쓰던 말이
    광탈이더라구요.

• 11. 제제
    '16.8.31 5:20 PM (119.71.xxx.20)

교과는 경기대도 1점대입니다. 무지 어려워요.하물며 시립대라니...
    지금이라도 논술해보세요. 기출문제 빡세게 풀고 원하는 답은 정해져 있으니..
    최저만 맞추면 실제 경쟁력은 더 약해요.
    2점대에 스펙 빵빵하면 서울여대,성신여대,아주대,가톨릭 정도 학생부로 가는 거 봤어요.
    문과가 더 불리하죠.
    2점대 아이들도 참 열심히 한건데 참 답답하고 아쉽더군요.
    울아인 짐 반수하고 있어요.

• 12. 간호학과
    '16.8.31 5:21 PM (121.179.xxx.124)

내신 2.1 이과 간호
    최저 마춰도 합격은 거리가 멀어요
    지방도 안됩니다
    가천대 적성도 무지막지 어렵고
    그 내신은 간호 병원 없는 간호는 가능할 수도...

• 13.
    '16.8.31 5:29 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

수시 대박이란 것도 있으니 상향으로 1개 정도만 써보시든지요.

저 아는 아이 중경외시 관광계열 수능 226(사탐)으로 갔어요.
    일반고 출신이고 내신도 더 안 좋았어요.

하지만, 그야말로 수시대박 케이스니 참고로만 하세요.

그런데, 수학성적이 괜찮으니, 말씀하신 간호과처럼 문과도 교차지원가능한 이과쪽을 한 번 노려보라 하지 그러세요.

관광 쪽에 목표를 두고 관련 활동을 꾸준히 해왔으면 몰라도 관광학과 솔직히 크게 취업에 유리한 과가 아니에요.

영어등급이 괜찮은데, 어학인증성적은 없나요?

• 14. 조카가
    '16.8.31 5:29 PM (1.225.xxx.71) - 삭제된댓글

부산대 논술로 갔어요.
    수능 치고 딱 일주일 논술학원 다니더라구요.
    우리 조카도 모의는 국영수 212였어요.

• 15. 논술이
    '16.8.31 5:33 PM (58.227.xxx.173)

그닥 변별력이 없다고 하대요.
    결국 성적으로 뽑는다고...그러니 논술 겁먹지 마시고... 수능 끝나고 파바박~ 벼락치기 한다 생각하시고 원서 접수해보세요.

그리고 2.4 면.... 중경외시는 안되요. ㅠㅠ 1.점대로 들어와야...;;

• 16.
    '16.8.31 5:33 PM (119.14.xxx.20)

그리고 뭉떵그려 등급말고 원점수도 보셔야죠.

수시는 정시와 다르지만, 그래도 어떤 지표로 삼을 수 있으니까요.

• 17. 내신
    '16.8.31 5:47 PM (223.62.xxx.52)

1점대 중반도 인서울은 장담 못 합니다.
    2점대는 원서비만 버리는 겁니다.

• 18. ...
    '16.8.31 6:35 PM (175.199.xxx.15)

저기 그러면 수학과로 교차지원해서 입학후에 자기 원하는 학과로
    전과하기가 가능한가요?? 간호,수학말고는 어떤학과가 교차지원 되는지요??

• 19. ㅇㅇ
    '16.8.31 6:37 PM (222.232.xxx.69) - 삭제된댓글

재수까지 시켜본 엄마인데요. 언급하신 학교들 택도 없어요. 재수 안 시키려면 눈을 더 낮추셔야 해요. 논술로 대학가는 건 바라지 않는 게 좋아요.

• 20. ...
    '16.8.31 6:55 PM (211.238.xxx.42)

인하대 공대 종합도 내신 1.8 지방일반고 오던데
    시립대 교과에 2.44는 말이 안돼요
    수도권 일반고에서도 인서울 교과는 내신 2점대 절대 안써줍니다

• 21. 그 정도면
    '16.8.31 7:03 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

학종도 넣어보세요.
    저도 그래서 학종포기했었는데
    비슷한 다른 아이는 학종으로 합격하더군요.
    요즘 학종은 학교생활을 충실하게 했는지를 보기도 하더군요.

• 22. 자세한
    '16.8.31 7:15 PM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

세부사항은 대학 마다 과마다 다르니
    수시설명서를 읽어보시고
    입학처에 문의하세요

• 23. 지방 일반고
    '16.8.31 7:33 PM (39.118.xxx.24)

문과에 내신과 모의 점수를 봤을때
    다른분들 말씀처럼 시립대든 외대 든교과전형은 정말 말도 안되는
    소리다에 동의하구요
    수학과로 교차지원해서 원하는과로 전과를 여쭈시다니...
    수학과가 커트라인 많이 높을껄요??
    어떻게 문과생이 국영수212 찍었다면서
    수학과로 가시겠다는건지 도저히 이해불가네요...;;;;;

• 24.
    '16.8.31 7:35 PM (1.238.xxx.52)

작년 수시
    서울 일반고 내신 1.6
    숭실대 문과 교과전형 떨어졌어요
    2.44로 시립대..... 택도 없어요ㅠㅠ

• 25. ...
    '16.8.31 7:41 PM (211.238.xxx.42)

진학사 성적이 지금은 널널해요
    보통 모의고사 성적 입력하는 아이들을 표본으로
    당락 결정을 내리는데
    아직은 점수 등록한 아이들이 적어서 정확하지 않아요
    점점 아이들이 하나둘 성적 입력시작하고
    수능날 다가오면 커트라인 확 올라갑니다
    저도 작년에 해봤는데
    수시는 썩 잘 맞는지 모르겠고(편차가 커요)
    그래서 수시는 참고 안했고요
    정시는 정말 하루가 다르게 커트라인이 치솟더라구요

• 26. 고3
    '16.8.31 8:52 PM (119.194.xxx.141)

저희애 일반고 문과 내신 1.6인데 인서울 교과는 하나도 못넣어요.
    중경와시급도 교과는 1.5이내여야 할거에요.
    그래도 종합을 노려봐얄것 같네요. 자소서로 약점을 보완하는 방향으로. .

• 27. 상담을 대충하셨거나..
    '16.9.2 12:37 AM (58.140.xxx.65)

담임샘이 잘 모르시나봅니다.
    외대, 시립대 말도 안되는 내신이에요.
    종합으로도 안돼요.
    하물며 교과는 내신이 더 높아야 하잖아요.
    2.44면 상향으로 국숭세단 2개정도 넣구요.
    그 밑으로 4개써야해요.
    교과말고 종합으로요. 그래야 그 내신이 가망있어요.
    외대 글로벌은 통번역빼곤 가능성이 커요.
    부산대 경북대 논술은 꼭 해보세요. 논술은 내신 필요없으니 잘되면 수시 대박입니다.
    지금 수시 준비중이면 부산대 논술 지금부터 준비해 보세요.
    일주일에 한번이라도요.
    비교과 안좋아도 종합 해보세요.
    대신 자소서를 정말 열심히 쓰도록 해보세요.
    비교과 없어도 몇가지만으로 자기만의 스토리 쓰도록 하면 가망있어요.
    그나마 종합으로하면 가능성이 있지
    교과로는 인서울 지거국 못갑니다.

• 28. 내미
    '16.9.13 1:10 PM (211.182.xxx.130)

글을 너무 늦게 봤어요
    부산대 논술은 오전이고 경북대는 오후3시라서 두개 다 볼 수 있습니다,

• 29. 저도
    '16.9.21 6:35 PM (211.246.xxx.54)

글을 너무 늦게 봤는데 혹시라도 내년 수시에
    도움 될까? 해서 올려봅니다.
    올해, 우리 아이 경기 일반고 인데 내신 딱 2.0 그것도
    추합으로 아주대 문 닫고 들어갔네요.
    서울 명지대는 최초합 이고요.