82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 만14개월이 넘었는데 못걸어요ㅠ

조카 조회수 : 8,381

조카 여자아기인데요.

지금 만14개월하고도 10일정도 되었는데요.

아직 못걸어요.

벽잡고 걷고요.

한발짝만 떼고 앞으로 넘어집니다.

걱정되어서요.

이쪽으로 아시는분 계실까요??

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.31 4:12 PM (165.243.xxx.169)

전~혀 걱정 안하셔도 됩니당 ㅋ 14개월이면 뭐..
    안걷는 애들은 걸을 필요를 아직 못느껴서 그렇다고 하네요 ㅎㅎ
    걸을 필요를 못느낀다니 넘 귀여워요 ㅎ

• 2. ..
    '16.8.31 4:13 PM (124.51.xxx.238)

저도 윗님과 마찬가지에요
    전~~~~혀 걱정 안하셔도 됩니다 ㅎ
    22개월 저희아기 15개월에 처음으로 혼자섰어요
    지금 날아댕깁니다 ㅋㅋ

• 3. ^^
    '16.8.31 4:14 PM (211.212.xxx.236)

18개월까지는 못걸어도 걱정 안하셔도 됩니다.
    교차장애가 없는 아이라면요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.31 4:14 PM (1.232.xxx.32)

아이가 체중이 많이 나가나요 겁도 많고요
    그런 아이들 15개월 넘어서 걷기도 해요
    걱정 마세요
    벽잡고 걷는거 보면 문제 없는거에요

• 5. 아이
    '16.8.31 4:15 PM (183.104.xxx.174)

위 분 말씀 대로 전혀 걱정 마세요
    저희 아이 17개월에 걸었어요
    걷자마자 뛰어 댕겼습니다
    아장 아장 한 걸음 때고 다리에 힘이 없어서 걷다 자꾸 넘어 지는 거 보다
    늦게 걸어 다리에 힘이 있어선 지
    걷자마자 뛰어 댕겼어요
    겁이 많은 애들이 그런다고 하던 데..
    다름 발육은 오히려 빨라서 걱정은 안했어요
    걸을 때 되면 걷겠지 싶어서

• 6. ...
    '16.8.31 4:16 PM (76.69.xxx.241)

애기들이 14개월때 걸을 수 있어요?
    ㅎㅎ
    넝담이구요..
    전혀 걱정 안하셔도 됩니다.
    우라 아들도 15개월까지 안걸었어요.

• 7. 17개월
    '16.8.31 4:19 PM (115.41.xxx.210)

제 딸도 17개월에 걸었어요.
    그전에는 걸음마 보조기만 죽어라 끌고다니면서
    걸을 생각 0% 이더라구요.
    17개월 되니 아무도 안볼때 슬쩍 해보더니
    자기가 걸을수있단거 알게되니 막 걸어다녀요.
    며칠뒤 뛰어다녔고
    그 다음에는 뒤로도 막 걸어요.
    지금까지 걷다 넘어진 적 없어요.
    신중하고 겁은 조금 많은 성격이고
    안전하다는거 아는 순간 돌변해서 거칠게 노는 편이예요.
    안심하고 지켜보세요.

• 8. 귀여워~
    '16.8.31 4:21 PM (122.40.xxx.201)

그 때 너무 귀여워요.
    말 시작하면 또 그 혀짧은 소리에 살살 녹구요.

칭찬 칭찬 무조건 칭찬해 주세요.
    넘어져도 괜찮아~ 씩씩하네 우리ㅇㅇ이~

• 9. 제 조카
    '16.8.31 4:25 PM (61.80.xxx.186)

돌 한참 지나도 서기는 커녕 앉아서만 있어서 답답해했는데
    그래서 걱정도 많았는데
    어느날 갑자기 서더니 걷기 시작

학교들어가선 어찌나 공부를 잘했는데
    초중등 모두 전교1~2등
    의대가서도 장학금 받으며 다니고 있습니다.
    걱정마세요

• 10. ㄴㄴ
    '16.8.31 4:30 PM (1.229.xxx.205)

전혀 걱정할 일 아니니
    그 부모한테 걱정하는 기색 보이지 마세요.

• 11. ....
    '16.8.31 4:34 PM (121.157.xxx.195)

원래 아이발달표에 나오는것도 걷기 시작하는 시기가 15개월이에요. 겁많고 그러면 넘어질까봐 무서워서 완전 균형 잘 잡을때까진 잘 안걸으려고 하기도 하구요.
    아주 정상적인 발달상태인데요

• 12. ..
    '16.8.31 4:41 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

백종원, 소유진씨 아들은 16개월인가 17개월인가에 걸었는데
    며칠만에 뛰어다니더군요.

• 13. 잡고 일어섰다면
    '16.8.31 4:42 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

문제없는거에요~ 그냥 기다리세요. 늦으면 18개월까지도 못걷는 경우도 있어요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '16.8.31 4:44 PM (106.241.xxx.4)

늦게 걷는 게 좋대요.
    허리에도요..
    저희 아기는 10~11개월 때부터 계속 걷기 시도해서
    무지하게 넘어졌어요.
    지가 불안정하니깐 휘청거리면서 빠른 속도로 걷는데..
    쿵쿵 너무 걱정될 정도로 넘어지고 엎어지고 그래서,
    진짜 늦게 걸었음 했어요...
    지금 세살인데 여전히 성격 엄청 급해요ㅠ

• 15. ..
    '16.8.31 4:45 PM (211.186.xxx.83)

벽잡고 혼자 발떼는거라면 곧 걸을꺼에요
    아이가 14개월10일만에 혼자걸었어요.
    혼자걷는다기보단 혼자 몇발자욱 뗀정도. 그러다가 금방걷더라고요

• 16. 아이에 따라 빠르고 늦을뿐
    '16.8.31 4:48 PM (1.246.xxx.85)

아이마다 발달단계가 다 달라요 돌을 전후로 보통 걷는데 빠른애들은 10개월에도 걷고 늦는 애들은 17,18개월에도 걸어요 아무 상관없어요~~~~

• 17. ....
    '16.8.31 4:52 PM (221.157.xxx.127)

울아들 16개월 며칠앞두고 걷기시작했음요

• 18. 예전에 첫아이 낳고
    '16.8.31 4:53 PM (118.218.xxx.236)

조리원에 갔더니 실장님 왈 " 제발 엄마들~~애들은 육아 책 대로 크지 않는답니다..."

• 19.
    '16.8.31 4:56 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

정상범위 내이면 대근육은 늦게 발달할수록 엄마가 편해요. 전 우리애 뒤집은 날, 배밀이한 날, 잡고 선 날 등등에 얼마나 우울했는지 ㅜㅜㅋㅋ

• 20. 걱정 노
    '16.8.31 4:59 PM (180.70.xxx.147)

겁이 많고 조심성 많은 애들이 그래요
    제 딸도 15개월에 걸었어요
    나중에 잘 걸어요

• 21. full4u
    '16.8.31 5:06 PM (211.36.xxx.52)

8살 둘째 딱27개월 채우고 18개월때 걸었어요.
    우리애도 잡고 걷는것 기는 것은 평균보다 많이 빨랐는데도 그렇더라구요.

• 22. 우리아이 둘 18개월
    '16.8.31 5:08 PM (211.114.xxx.139)

우리아이 둘 18개월때 걸었어요.
    아빠가 운동에 영 잼병이라 아빠를 닮았나.. 했어요.
    지금도 아이 둘 다 운동을 못해요. 흑흑흑...

18개월때까지는 기다려 보세요.

• 23. 우리아이 둘 18개월
    '16.8.31 5:13 PM (211.114.xxx.139) - 삭제된댓글

하하하 윗 댓글 보니 우리 아이들이 제일 늦게 걸었네요.
    역시 범상치 않은 몸치들이었군요!!!
    윗애는 지금 고1이고 남자아이구요
    둘째애는 지금 중1이고 여자아이입니다.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '16.8.31 5:14 PM (211.244.xxx.126)

16개월에걸었어요 우리애

• 25. ㅇㅇㅇ
    '16.8.31 5:14 PM (211.244.xxx.126)

아주 똑똑해요...말은안듣지만...^^

• 26. ..
    '16.8.31 5:28 PM (175.117.xxx.50)

저희 아기 15개월 채워가는데
    아직 혼자서 못걸어요ㅜㅜ
    주위에서 괜찮다고는 하는데 마음은 불편하죠.
    그래도 느긋하게 기다려주려구요.
    곧 혼자 걷겠죠^^

• 27. 호호
    '16.8.31 5:48 PM (175.192.xxx.3)

전 30개월에 걸었습니다. 엄마가 저 장애있는 줄 알고 매일 울었다고 했어요 ㅎㅎ
    걷지않고 앉아서 다리를 끌고 다녔대요.
    남동생은 10개월에 뛰어다녀서 놀랬다던데, 그게 타고난 근육량에도 영향이 있지만 성격따라 다르다네요.
    신중하거나 완벽주의 혹은 겁이 많거나 생각이 많은 애들은 걷고 뛰는 게 늦는 경우가 있대요.

• 28. 일부러 로긴했어요
    '16.8.31 6:18 PM (218.148.xxx.171)

저도 딸아이가 17개월쯤에 걸었는데 시어머님 난리셨지요 ㅎㅎ 결국 병원가봤는데 의사쌤 말씀이 아직 걷고 싶은 생각이 없대요 17개월에 걷기 시작하더니 3일만에 뜁니다. 벽잡고 걷는다고 하셨지요? 걱정하지 마세요

• 29. ~~~
    '16.8.31 7:22 PM (125.138.xxx.165)

우리아들 딱 15개월에 걷더라구요
    마치 이날을 기다렸던거처럼 15개월1일째 되는날
    걷기시작했어요
    그전엔 무릎으로 엉금엉금 기어다녔는데...
    이게 무릎으로 많이 길수록 애들 머리 뇌세포와 연결이 되어서
    두뇌발달에 좋다는 얘기가 있어요..
    정말인지 우리애 머리도 좋은편^^