82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고양이는 씻으면 안되나요?

고양이 조회수 : 4,875
도련님이 미국에서 결혼하고 동서가 처음으로 시댁에왔는데
고양이는 데려왔어요.
어머니가 미국에서 한국까지 고양이 가지고온것도 이해를 못하시는데 고양이는 물을 싫어해서 평생 목욕을 안시킨다네요.
고양이 키우시는님들 고양이는 정말 평생목욕 안시키나요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '16.8.31 1:40 PM (118.131.xxx.115)

평생요???
    병원에선 한달에 한번은 씻기라고 하던데요...
    뭐 나야 귀찮아서 그렇게까지는 안하지만,,, ㅡ.ㅡ

• 2. 아뇨
    '16.8.31 1:40 PM (112.153.xxx.100)

장모종이래서 한달에 한번은 목욕해요. 단모종은 1년에 두어번 정도 시키기도 한다네요

• 3. ...
    '16.8.31 1:41 PM (198.91.xxx.108)

아뇨 한달에 한번 씻겨요~~ 씻기면 확실히 뽀송뽀송해짐요 ㅋㅋ 샴푸냄세도 나고~~

• 4. ...
    '16.8.31 1:41 PM (198.91.xxx.108)

대신 드라이는 안해요 햋볓에서 자연건조

• 5. 안시켜요
    '16.8.31 1:42 PM (223.33.xxx.227)

10년째 목욕 안 시키고 있어요.
    몸이 안 좋을 때가 아니면 늘 보송보송 좋은 냄새 나요.

• 6. dd
    '16.8.31 1:43 PM (165.225.xxx.71)

여기는 한 깔끔하신 분들 많아서 뭐라하겠지만
    저희 고양이들 아주 어릴 때 길거리서 데려왔을 때
    꼬질꼬질 때가 묻어 몇 번 씻긴 거 말고는 목욕 안 시켜요.
    현재 열두살 둘째는 네살임.
    집안에만 있고 깨끗하고 냄새 안나요.
    뽀야니 이쁘기만 합니다.ㅎㅎ
    얼마전 다음 기사에 고양이 안 씻겨도 된다고 나온 것도 봤고요.

• 7. 일년에
    '16.8.31 1:44 PM (210.90.xxx.6)

두번정도만 시키라고 병원에서 그러셨는데요?
    한달에 한번은 많다고요.

• 8. ..
    '16.8.31 1:46 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

고양이도 습관 들이기 나름이에요.
    시이모중에 결벽증에 가까운 분이 계신데
    그 집 고양이는 이틀에 한 번 씻기는데 아주 건강해요.
    고양이 얘도 하도 씻겨 그러려니~ 합니다.

• 9. 놀랍다
    '16.8.31 2:00 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

아무리 그래도 10년째 안씻기고
    어떻게 만져지나요...

• 10. ..
    '16.8.31 2:01 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

몇달에 한번씩만 씻겨도 되요..^^

• 11. la
    '16.8.31 2:01 PM (203.254.xxx.73)

12살 냥님,피부병땜에 병원갔더니 의사가 왜 목욕을 안시키냐며 ...
    자주씻기라는데 그래도 일년에 더운날 몇번 시키고 목욕 안시켜요.

• 12. ..
    '16.8.31 2:02 PM (1.250.xxx.20)

고양이도 습관 같은데요.
    목욕하는거 싫어하지않고
    드라이기 꺼내면 머리 들이밀어요.
    몸 말리는줄 알고~~~
    또 가만히 있어요
    다 말릴때까지~

• 13. dd
    '16.8.31 2:08 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

고양이가 아무리 그루밍해도
    안닿는 부분도 있는데 평생 목욕 안시키기엔
    너무 더럽죠 주기적으로 목욕시켜야 깨끗하죠

• 14. ㅇㅇ
    '16.8.31 2:11 PM (165.225.xxx.71)

기사 몇개 있네요.

http://media.daum.net/life/living/tips/newsview?newsId=20160825141208686

http://media.daum.net/life/living/tips/newsview?newsId=20160817113619482

• 15. ...
    '16.8.31 2:17 PM (125.129.xxx.244)

네. 평생 안 씻겨도 되요. 씻길 일 없으면.
    전 8년간 안 씻겼지만 전혀 냄새 안 나요.
    대신 환경을 아주 깔끔하게 유지시켜주고,
    음식도 최고급으로 생식으로 줍니다.

외국 논문 서적 많이 참고했고요. 씻기는 건 인간 위주의 사고와 생활 방식에서 나온거에요.
    목욕시킬때 고양이들 보면 스트레스가 얼마나 엄청난지 알 수 있죠.
    털 좀 더 폴폴거리게 예뻐보이라고 냥이한테 스트레스 주고 싶지 않아요.
    결국 걔 건강해치면 내 손해죠.

• 16. rmfjse
    '16.8.31 2:28 PM (73.96.xxx.96)

그런데, 여름동안 동네 이웃 고양이 돌보기 하고 있거든요
    고양이 혼자 있는 그 집 가서 밥주고 똥치워주고
    그런데, 그 집 딱 들어가면
    고양이 냄새 대단해요
    깔끔하신 주인이 있는데도요
    주인은 잘 모르시나봐요

• 17. 윗님
    '16.8.31 2:44 PM (223.62.xxx.53)

그 대단한 냄새는 고양이 똥이나 오줌냄새에요. 고양이 몸에서 나는 냄새가 아니라요

• 18. 저흰
    '16.8.31 2:55 PM (112.153.xxx.100)

속털이 잘 엉커셔 목욕을 자주 해요. ㅠ 털도 길어 오물이 묻을 때도 있구요.속 털까지 바짝 말릴 수 없는 자주 안하는편이 더 나을듯 해요.

• 19. 점점점
    '16.8.31 2:56 PM (61.76.xxx.203)

맞아요...똥오줌을 제대로 안치워서 나는 화장실 냄세구요
    고양이 자체는 냄새가 아예 안나요 ...
    침에서 소독물질이 있어서 그루밍하면서 다 씻어내요..
    저희 고양이들 일년넘게 안씻겨도 오히려 향수냄새 납니다..

• 20. ...
    '16.8.31 3:05 PM (175.114.xxx.217)

저희집 고양이는 태어나서 한번도 목욕 안했어요.
    지금 5살 입니다. 의사선생님께 물어봤더니
    완벽하게 드라이해 줄 수 없으면 씻기지 말랬어요.
    위에 자연건조 시키신다는 분 정말 신기하네요.
    냄새요? 저는 고양이 등에 얼굴 부비는게 취미인데
    섬유유연제 냄새나요. 향기로워요. ㅎㅎ

• 21. 가을비공원
    '16.8.31 3:10 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

어디 살았던간에 데리고 오는 건 당연한거지, 외국에 살다왔다고 키우던 애를 버리고 와나되나요?
    고양이는 평생 목욕 안해도 냄새 안나고 깨끗합니다.
    단, 피부병이 있거나 그루밍을 잘 안할경우는 목욕시켜야죠.
    목욕 너무 자주시키면 오히려 병납니다. 개나 고양이나... 샴푸냄새 나는 거 좋은 거 아니예요.

• 22. 가을비공원
    '16.8.31 3:11 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

어디 살았던간에 데리고 오는 건 당연한거지, 외국에 살다왔다고 키우던 애를 버리고 와야되나요?
    단, 피부병이 있거나 그루밍을 잘 안할경우는 목욕시켜야죠.
    목욕 너무 자주시키면 오히려 병납니다. 개나 고양이나... 샴푸냄새 나는 거 좋은 거 아니예요.

• 23. 가을비공원
    '16.8.31 3:12 PM (124.5.xxx.51)

어디 살았던간에 데리고 오는 건 당연한거지, 외국에 살다왔다고 키우던 애를 버리고 와야될까요?
    어머님은 동물 함부로 키우던 옛날 사람이라 이해못하나봐요.

• 24. 깡텅
    '16.8.31 3:15 PM (218.157.xxx.87)

길줍한 1년 울 냥이는 2~3주에 한 번 목욕해요. 사실 안해도 되는데 남편이 강요해서요. 근데 물론 씻기면 털 보송보송 보들보들하긴 하죠. 드라이 기겁해서 타월 2장으로 빡빡 닦여놓으면 지가 그루밍하면서 말려요. 물론 샤워할 때 울긴 하는데 씻고 나오면 지도 뭔가 좋은지 기분이 업되더라구요. 지 몸이 깨끗해진 거 아는 건지..

• 25. ....
    '16.8.31 3:21 PM (49.167.xxx.194)

에구구...
    저희 집은 개를 키우다가 하늘나라 보낸후
    고양이를 3마리 키우고 있는데요.
    개 목욕시키듯이 거의 한달에 한번꼴로 목욕시키느라.....생고생 고생을 했는데
    목욕을 안시켜도 되는거였네요ㅠㅠ

• 26. 오.. 궁금
    '16.8.31 3:26 PM (116.127.xxx.116)

털 있는 짐승인데 그렇게 오래 안 씻어도 벼룩 같은 건 안 생기나 보죠?

• 27.
    '16.8.31 3:26 PM (175.223.xxx.90)

목욕 가끔 씻기는데 냥이도 좋아해요
    시원한가봅니다
    그리고 실내에서 같이 사는데 씻겨야죠
    야생에서 비나 바람으로 풍욕되는 야생 고양이는 아니잖아요
    예전에 마당있는 집에서 개 키울 때도 일년에 한두번은
    씻겼는데 애완용 실내견은 한달에 한번 씻기잖아요
    냥이도 마찬가지 일 듯 해요

• 28. ...
    '16.8.31 3:26 PM (211.51.xxx.6)

15년간 목욕 안시킨 고양이 있습니다
    오줌똥 냄새는 지독한데 지 몸 하나는 깔끔하게 유지하네요
    몸에선 냄새 안납니다..ㄷㄷ

• 29. 세마리냥.
    '16.8.31 3:35 PM (59.187.xxx.165)

저는 5년차.. 일년에 3~4번정도 시켰어요.
    갈색양이는 티가 안나는데..흰양이들은 티나요.. 발바닥 까매지듯이..
    내가 집청소를 대강대강해서 인지..
    종아리 부분이라고 해야하나...
    식빵굽거나 그럴때 먼지있는곳에 다녀서 그런지.. 거기가 까매져요.. ^^;
    겨울난방기, 온통기 틀어놓고 작은방에 가둬서 빗질하며 말려줍니다.

• 30. ...
    '16.8.31 5:00 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

장모 늦여름과 봄에 한 번씩 목욕시켜요.
    5월 7월에는 털 쫙 밀어주고요.
    씻길 땐 성내는데 털 뽀송하게 말려 놓으면 자기도 기분 좋아해요. 아마 고양이 키우시는 분은 아실 거예요. 남들이 보면 째려보는 것 같은데 기분 좋을 때 가늘게 실눈 뜬 아른아른한 표정이 있거든요.ㅎㅎ

• 31. 어마하게
    '16.8.31 5:15 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

헌 털을 뿜고 새 털이 올라오니 그래도 될 것 같네요

• 32. 장모냥
    '16.8.31 6:17 PM (81.141.xxx.244) - 삭제된댓글

장모 1년 넘은애 키우고 있는데 목욕 못시키겠더라구요.
    물을 별로 안좋아하기도하고..장모인데 확실하게 말릴 자신없구요.
    너무 기름끼고 더러운듯하면 드라이 샴푸 써요.
    안씼겨도 냄새 안나더라구요.
    흰냥이가 아니라 다행이예요.

• 33. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.31 8:16 PM (110.12.xxx.156) - 삭제된댓글

어마하게 헌 털을 뿜고 새 털이 올라오니 그래도 될 것 같네요
    이 댓글 웃겨 죽겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헌 털 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    암튼 집에서 키우는 고양이라면 평생 목욕시킬 필요 없는 거 맞고요.
    오해하는 분들이 꼭 있는데 고양이 키우는 집에서 냄새가 난다면
    그건 고양이 화장실을 제때 안치워서 나는 냄새고
    고양이 몸에선 냄새 안 납니다~~~ 1도 안 남

• 34. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.31 8:17 PM (110.12.xxx.156)

'어마하게 헌 털을 뿜고 새 털이 올라오니 그래도 될 것 같네요'
    이 댓글 웃겨 죽겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헌 털 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    암튼 집에서 키우는 고양이라면 특별히 더러운거 묻거나 하지 않는 이상 목욕시킬 필요 없는 거 맞고요.
    오해하는 분들이 꼭 있는데 고양이 키우는 집에서 냄새가 난다면
    그건 고양이 화장실을 제때 안치워서 나는 냄새고
    고양이 몸에선 냄새 안 납니다~~~ 1도 안 남

• 35. ㅅㅈ
    '16.8.31 8:42 PM (61.109.xxx.28) - 삭제된댓글

일년 키우면서 목욕 한번도 안시켰는데요 털에다 코 파묻어봐도 냄새 하나도 안나요 입에서는 나요 ㅋ