82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드드립 커피 맛이 많이 다른가요?

.. 조회수 : 2,316

저는 막입 까지는 아니고 먹어보면 비싼 커피, 막 커피, 오래된 원두 구별? 정도 겨우 하는 입맛인데요. 
 비싼 로스팅 샵 가서 막 갈아서 바리스타가 잘 내려준 커피 먹으면 당연히 맛있죠. 
 근데 스타벅스 이런데 보다는 그냥 제가 집에서 막드립 하는 게 더 나은 거 같아요. 제입에는. 

근데 그냥 집에서 대충 드립퍼에 내려먹는데, 
 어차피 전기포트에 물 끓여서 필터 얹고 대충 내려먹는데요. 
 그냥 뭐가 됐든 맛있는 원두 타먹는 게 제일 맛있고요. 

근데 어차피 제가 바리스타도 아닌데, 드립용 주전자 따로 사면
 맛이 확 달라질까요? 뭐.. 전문적으로 배우는 거랑은 다르겠지만 
유튜브 보고 원두는 볶은 지 며칠 내에 어쩌구, 
드립할 때는 뭐...이러저러하게 물을 균일하게 붓고, 커피번이 생길 때까지 
기다렸다가 다시 뭐..균일하게 점 드립이 어쩌구... 
 이렇게 하는 건 배울 수 있지만 딱히 돈 내고 전문적으로 배울 생각은 없구요. 

그냥 저냥 집에서 먹을 건데 드립용 주전자만 바꿔도 
맛이 확 달라질까요? 그럼 하나 구비하려구요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.30 2:25 PM (152.99.xxx.38)

다른것 같아요. 물 온도랑 참 여러가지 요소들이 커피맛을 좌우하는듯요. 드립 주전자가 입이 뾰족하고 길어서 물이 일정하게 나오잖아요 그게 중요한 것 같아요. 커피내릴때 물을 너무 많이 부으면 맛이 없어지거든요. 시어지더라구요.

• 2. 하리오
    '16.8.30 2:26 PM (122.40.xxx.85)

주전자 써요. 드립해드실꺼면 하나 구입하세요.
    귀찮아도 핸드드립만 먹는데 맛이 기가막히다라기는 보다는
    이상하게 다른 커피는 맛이없어요.
    캡슐이나 전자동은 향이 안느껴지고
    스타벅스 커피도 집커피보다 맛이 없더라구요.

• 3. ..
    '16.8.30 2:29 PM (112.151.xxx.22)

맞아요 윗님 말씀이 맞는듯
    드라마틱하게 맛있는게 아니라
    다른커피전문점 커피가 맛없어져요.ㅋㅋ
    모카포트로 해도 맛있어요~

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.30 2:32 PM (61.255.xxx.67)

딴말이지만 스타벅스커피보다 투썸이 맛이좀 낫더군요

드립이 정성이들어가니 아무래도 맛잇는거죠

• 5. ..
    '16.8.30 2:45 PM (112.164.xxx.56)

집에 있는 찻주전자로 대충 내려도 맛있어요.
    체인점커피 진짜 쓰기만 하고..

• 6. ㅇㅇ
    '16.8.30 2:49 PM (110.70.xxx.217)

드립용 주전자 사서 방식바꾸시면
    맛도달라져요~~

드립용 주전자는 입이 길고 좁잖아요~
    물줄기부터 다른거죠

드립 동영상 몇개보시고
    그런식으로 드립물줄기로 살살 돌려서 바깥갔다안에갔다
    하면 굿

• 7. ....
    '16.8.30 2:54 PM (58.226.xxx.169)

집에 모카포트도 있고 네스프레소도 있어요.
    근데 다 장단점이 있더라구요.
    게다가 좀 쓰다보니 모카포트 참 귀찮고....

그리고 언젠가부터 에스프레소의 크레마가 싫어졌어요.
    한때는 그거에 참 미쳐있었는데.
    그래서 요새는 드립커피가 좋더라구요.
    다들 추천하시니 하나 사봐야겠네요.

• 8. ....
    '16.8.30 2:56 PM (58.226.xxx.169)

네스프레소는 맛은 있는데 금방 질리는 거 같아요.
    그리고 막 뽑았을 때는 향이 나는데 희한하게... 향이 되게 금방 사라져요.
    이상하죠. 그리고 물 타먹으면 맛이 없고 에스프레소로 먹을 때만 그나마 맛있음.
    캡슐 값 먹다보면 너무 아까워요.

모카포트는 공이 너무 들어요.
    원두도 신선한 걸로만 해야 맛있고
    계속 지켜봐야지. 좀만 신경 안쓰면 맛이 또 없더라구요.

• 9. ㅏㅡ
    '16.8.30 3:03 PM (223.33.xxx.38) - 삭제된댓글

저는 귀찮기도 하고 드립용주전자 길쭉하다보니
    저걸 어떻게 세척할까 걱정도 되고
    그냥 일반 작은 팟으로 드립해도 스벅 아메보다 모자란것도
    없어서 그냥 도자기드리퍼,필터 이것만 이용해요
    복잡한거 딱 질색이라

• 10. ㅎㅎㅎ
    '16.8.30 3:06 PM (211.108.xxx.216)

비슷한 생각으로 몇 년 동안 전기포트 막드립으로 버티다가
    얼마 전에 드립포트 제일 저렴한 걸로 구입했어요.
    드립포트 강추합니다. 신세계예요.
    물줄기가 살짝 가늘어지고 조금 더 균일해진 게 이렇게 향에 큰 차이를 내는 줄 몰랐어요.
    세척은 매번 쓰고나서 바로 헹궈 엎어 말리면 크게 손가는 거 없어요.
    긴 주둥이 전용 솔을 같이 사긴 했지만 처음에 세제로 한번 세척할 때 외에는 쓸 일이 없네요.

• 11. 저는
    '16.8.30 3:20 PM (58.125.xxx.152)

드립은 프랜차이즈보다 개인샵이 더 맛있더라구요.

• 12.
    '16.8.30 7:26 PM (59.14.xxx.80)

좀 맛이 다르기도 하고, 드립을 하다보면 자기가 원하는 입맛에 맞출수 있다는 장점이 있는데,

부지런히 드립해서 먹을꺼 아니면, 그보다는 좋은 원두에 투자하는게 더 나은것 같아요.

• 13. 원글
    '16.8.30 7:48 PM (58.226.xxx.169)

좋은 원두 그것도 맞는 말씀.
    원두 산화가 어쩌고 저쩌고, 냉동 보관이 어쩌구, 개봉 후 2주 이내 막...그러는데요.
    친구가 미국에서 제일 잘한다는 집 원두 사다줬는데 정말 두고두고 끝까지 맛있더라구요.
    날짜가 좀 지났는데도 불구하고요.

• 14. .....
    '16.8.30 8:05 PM (118.176.xxx.128)

커피 맛을 개선 시키고 싶으시면 생두를 사서 로스팅해서 커피 만들어 보세요.
    저는 프렌치 프레스로 만들어서 가라앉는 커피 찌꺼기는 거름종이로 걸러서 마셔요.
    그러면 드립용 주전자 살 필요도 없어요.

• 15. 직딩맘
    '16.8.30 8:24 PM (118.37.xxx.64)

저도 완전 막드립인데요,
    또 살림만 늘리는것 같아서 고민고민하다가 크게 맘먹고 제일 싼 중국산 드립주전자 만팔천원짜리 샀어요.

신세계에요.
    향과 맛이 그냥 주전자 쓰던것보다 다섯배 이상 맛나고 향기로워요. 저에게는 인생템 되었어요. 이럴줄 알았으면 좀 더 좋은거 살 걸 그랬나 살짝 후회도 되지만 이정도도 너무너무 만족합니다.

돈 버린다 생각하고 싼거 한번 사보세요.