82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시카고 날씨 어떤지요?

궁금 조회수 : 1,734
아들이 퍼듀공대로 9월10일에 가서 12월 말에 한국으로와요.
슬슬 짐을 챙기려는데 어느정도 두께의 옷을 가져가야할까요?
가까운곳에 시카고가 있다고하더라구요~~
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.29 8:03 PM (1.235.xxx.86)

패딩 가져가세요...바람이 세서..코트는 추워요,...어그도 있으시면...전 보통 9월부터 신었어요ㅠㅠ
    플리스 기모바지..두꺼운거 위주로 가져가세요^^::

• 2. ...
    '16.8.29 8:05 PM (39.124.xxx.86)

춥고 바람 많이 불어요~~겨울엔 눈이 많이 오는데 12월에 돌아오는거면 그래도 다행이네요.

• 3. 원글
    '16.8.29 8:07 PM (203.90.xxx.91)

그렇군요!
    한국보다 많이 춥네요.
    가을옷도 필요하겠지요?

• 4.
    '16.8.29 8:08 PM (112.153.xxx.100)

내륙이래서..여름은 좀 덥지 않나요? 9월초까지는 낮에 덥고 10월 중순전까진 보통 가을 날씨 정도인데..10월 하순부터 추워질거예요. 영하 1-2도시작도 되구요.더 춥다는 미네소타도 9월에 어그 신지는 않아요.ㅠ

• 5. 원글
    '16.8.29 8:09 PM (203.90.xxx.91)

그런데 신발도 고민되네요.
    그녀석은 어그 전혀 안신을텐데요.
    가서 쇼핑하라고할까요?
    쇼핑시간이 있을듯도한데..

• 6. 그러니까
    '16.8.29 8:09 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

간단한 반팔. 가을.겨울철의류가 다 필요해요.

• 7. 그러니까
    '16.8.29 8:11 PM (112.153.xxx.100)

간단한 반팔류 부터 가을 셔츠. 레이어드할 니트류등 가을 겨울 의류가 다 필요해요. 두꺼운 외투.패딩류는 현지 구매가 더 나을 수도 있어요. 캐나다구스 정도요.

• 8.
    '16.8.29 8:13 PM (39.124.xxx.86)

친구들이랑 쇼핑하면서 사도 되요. 겨울옷도 너무 많이 가져가지 마시구 부피 크니까..가서 사는게 나을듯요. 아울렛도 많고 다운타운에도 쇼핑몰이 많아요. 근데 남자들도 어그 신기는 하는데 한국남학생들은 잘 안신더라구요^^; 그냥 운동화 신으면 되요.

• 9. ...
    '16.8.29 8:20 PM (1.235.xxx.86)

부츠처럼 생긴거 말고 남자들 어그...약간 워커화 같은것도 나와요...안에 털있고..그런것도 있으니 따뜻한 거 위주로 사서 신으라고 하세요..바람이 세요 ㅠㅠ 그래서 모자 많이 써요...

• 10. 원글
    '16.8.29 8:25 PM (203.90.xxx.91)

짐이 만만치 않게 많겠네요~
    한국에서 꼭 가져갈게있을까요?
    그리고 올때 꼭 사가지고올게 있을까요?

• 11. 방학때
    '16.8.29 8:30 PM (112.153.xxx.100)

가을방학이랑..땡스때 준비해도 될거예요. 엄마들이 옷 보내줘도 취향에 안맞는다고 안 입는 학생들도 많더라구요.

패딩류도 라쿤털 달려 눈보라 막아주고, 생활방수 정도는 되는게 필요할땐데요.

새거준비하지 마시고, 입던 패딩류랑 히트텍 같은거 보내고, 필요에 따라 현지구매하거나 추가로 보내시는 방법도 괜찮을듯 합니다.

• 12. 원글
    '16.8.29 8:37 PM (203.90.xxx.91)

모자 챙기라고해야겠네요^^
    카드사용은 무난한가요?

• 13. 카드
    '16.8.29 8:41 PM (39.124.xxx.86)

카드는 다 자유롭게 쓸수 있지만 한국에서 발행된 카드는 수수료 나오니까 감안하셔서 쓰세요. 그런데 어짜피 유학이면 가서 몇년 있을텐데 은행계좌 개설하시구 데빗카드 (한국의 체크카드) 하나 발급받아서 쓰는게 나을꺼예요.

• 14. ㅇㅇ
    '16.8.29 8:42 PM (125.191.xxx.220)

늦가을부터 바람이 미친듯이 불고 살을 에일것 같아요. 겨울에 진짜 추워요.

• 15. 보통
    '16.8.29 8:43 PM (112.153.xxx.100)

국제현금카드랑, 미국 계좌 개설해서 데빗카드 사용해요. 비상용으로 부모님 카드 가져가기도 하는데..백화점등을 제외하고는 타인 카드를 잘 이용못할때도 있어요. 그럐도 비상용으로 보내시는게 나을듯이요.

• 16. 추가
    '16.8.29 8:47 PM (112.153.xxx.100)

부모명의 신용카드요.본인 명의면 더 좋은데 나이상 발급이 안될수도 있어서요~ 가끔 데빗카드 사용 잘 안되는곳도 있고, 온라인이나 백화점등은 일일이 확인하지는 않기도 해요. 한도 적절히 조절해서 비상용으로 보내시는것도 생각해보세요.

• 17. 원글
    '16.8.29 8:53 PM (203.90.xxx.91) - 삭제된댓글

유학은 아니고 나라에서 국내 대학생 선발해서 40명 보내주는거예요. 퍼듀공대랑 프로젝트를 같이한다네요.
    기숙사에서 생활하고 현지체험은 주말과 수시제공한데요.
    본인 비자체크카드가 있긴한데 거기다 현금채워주고 계좌도 만들어야할까봐요. 현금도 보내긴할텐데요.
    다녀온 후기를 모르니 좀 막연하네요

• 18. 원글
    '16.8.29 8:57 PM (203.90.xxx.91) - 삭제된댓글

학은 아니고 나라에서 국내 대학생 선발해서 40명 보내주는거예요. 퍼듀공대랑 프로젝트를 같이한다네요.
    본인 비자체크카드가 있고 계좌도 만들어야할까봐요. 현금도 보내긴할텐데요. 현금보다는 카드일까요?

• 19. 원글
    '16.8.29 8:58 PM (203.90.xxx.91)

유학은 아니고 나라에서 국내 대학생 선발해서 40명 보내주는거예요. 퍼듀공대랑 프로젝트를 같이한다네요.
    본인 비자체크카드가 있고 계좌도 만들어야할까봐요. 현금도 보내긴할텐데요. 현금보다는 카드일까요?

• 20. 퍼듀
    '16.8.29 9:03 PM (59.21.xxx.3)

퍼듀는 시카고와 가깝기 하지만 좀 덜추워요
    서울과 거의 비슷해요. 한국에 있다 생각하시고 가을, 겨울 준비해서 보내시면 됩니다. 거주기간은 짧아도 계절이 두번이니 짐이 좀 많겠네요. 이상 퍼듀에서 8년 살다온 아짐.

• 21. 아..
    '16.8.29 9:04 PM (39.124.xxx.86)

3개월만 단기적으로 가는건데 너무 고민 안하셔도 될것같아요. 여행하는 기분으로 옷만 잘 챙겨서 다녀오면 되겠네요~~ 학교다니고 주말에 여행하고 하면 금방 한국오니깐요. 3개월이면 은행에서 계좌 개설하기도 애매하니까 그냥 국제현금카드같은거(씨티은행같은데) 만들어서 필요할때 현금 인출해서 쓰고 예비로 카드 한장정도면 되겠네요.

• 22. 본인명의 아니면
    '16.8.29 9:08 PM (220.118.xxx.179)

사용못하는 곳들도 의외로 있어요.. 시카고는 여름에도 그리 무덥진 않더라구요~

• 23.
    '16.8.29 9:10 PM (112.153.xxx.100)

미국은 계좌개설이 쉽지는 않아서..F1 비자 받아 프레쉬맨으로 가는게 아님 잘 모르겠어요. 미리 알아보시는게 좋을듯요. 가령 뉴욕은 시티. 체이스 뱅크등 많은데..타주나 작은 도시들은 BOA 가 더 많을때도 있구요. 현금이 제일 저렴하지만..관리상 불편하고 위험도 있을 수 있으니 카드를 사용하죠. 1학년생 아님 가족신용 카드 본인 명의로 발급 받으시는게 더 편할듯 해요. 두개 정도요. 요새 복제때문에 사용 차단되는경우도 제법 있거든요.한국 카드 수수료 붙어도 그닥 많이 쓰지 않을거면 수수료 부담스럽지 않고, 부모 핸폰으로 승인도 문자써비스 되니..애들 뭐하는지 알 수도 있구요. ^^;; 비자랑 마스터 이렇게요

• 24. ...
    '16.8.29 9:42 PM (125.133.xxx.53)

작년에 9월 초부터 12월 초까지 시카고에 있었는데 여름, 가을, 겨울 옷이 다 필요하더군요.
    다행히 작년에는 시카고 초겨울이 별로 춥지는 않았습니다. 평소에는 엄청나다고 하던데...
    싸게 옷 사입을 곳이 많으니까 제일 비싼 겨울 패딩정도만 가져가고 나머지는 필요할 때마다 사입는 것이 좋을 것 같아요.
    카드는 위에서 말씀하셨듯이 씨티은행 국제현금카드로 필요한 현금 찾아쓰고, 예비로 신용카드 하나 가져가면 됩니다.