82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대의 시간은 정말 빨리 가나요?

ㄴㄴ 조회수 : 3,197
나이들수록 뇌에서 시간을 인지하는 부분이 노화가 되어, 시간이 더 빨리 가는것 처럼 느껴진대요. 그래서 그런지 30대가 엊그제 같은데 벌써 40이네요. 40대 부터는 아, 이제 40이다 하는 순간 벌써 50이라고...ㅠ 이 말이 진짜 일까요? 40대도 20대처럼 알차게 살고 싶어서요. 아울러 시간 알차게 잘 보내는 고수분들 팁공유해주시면 정말 감사할듯요 ^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 90
    '16.8.29 8:02 PM (222.236.xxx.254)

네 저는 40대 후반 인데 정말 시간도 세월도 빨리 간다는 느낌이 들어요.

• 2.
    '16.8.29 8:04 PM (223.62.xxx.112)

40살 된 이후
    일 년이 후딱후딱 지나가는게 진짜 실감너요.
    올해도 벌써 9월이 거의 다 되다니...

• 3. 인생에서
    '16.8.29 8:10 PM (175.214.xxx.247)

40대가 가장 바쁘지않나요?
    가정에서나 직장에서나.
    어느날 갑자기 50이 되어있더라구요.아직도 내 나이가 낯설어요.

• 4. ..
    '16.8.29 8:18 PM (175.223.xxx.251)

저도 깜짝ㅠ

• 5. 올해는
    '16.8.29 8:21 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

개인적으로 너무 힘든일이 많아서 빨리지나가는 것도 좋은거같네요.

• 6. 50대
    '16.8.29 8:23 PM (121.143.xxx.117)

점점 빨라져요.
    사는 게 점점 더 복잡해져서 그런가 봐요.
    신경 써야 될 것도 너무 많고
    50이 되면 좀 한가해져야 될 것 같은데
    아직 너무 바빠요.
    물론 아기 키울 때처럼 정신 없는 건 아닌데
    신경 써야 할 영역이 더 넓어지는 것 때문인 듯 해요.
    이러다 어느 날 노인이 되어서 몸이 불편해져야 한가해지겠죠?
    슬프지만 사는 게 원래 이런 거죠..

• 7. 지겨울땐
    '16.8.29 8:25 PM (223.17.xxx.89)

안가요...

• 8. 저 50인데
    '16.8.29 8:25 PM (110.10.xxx.54)

정말 40대는 눈깜짝할 사이에 지난간 것 같아요
    마흔한살,마흔두살 셀 틈도 없이 40대에 익숙해지지도 않았는데 어느덧 50이네요 ㅠㅠ
    어쩜 이렇게 세월은 빠를까요?
    정말 잡고 싶어요

• 9. 40대
    '16.8.29 8:28 PM (182.209.xxx.107) - 삭제된댓글

아이들도 웬만큼 크고 경제적으로도 여유 좀 생기고
    기혼 여성에겐 황금기가 40대래요.
    그래서인지 너무 빨리 가서 안타까워요

• 10. 50대
    '16.8.29 9:02 PM (121.143.xxx.117)

근데요
    다시 돌아가고 싶지는 않네요.
    너무 힘들어서일.까요?
    또 하고 싶지는 않아요.
    더 잘할 자신도 없구요.
    아마도 똑같이 반복일 거예요.
    물론 지금이 나쁘진 않지만 더 잘할 자신은 없고
    너무 힘들어요.