82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주의 권력은 팟캐스트로 이동되었음..

더민주 조회수 : 1,573
총선과 전당대회를 거치면서....

더민주를 움직이는 핵심은 팟캐스로 변했다.

팟캐스트가 민주당을 움직이는 최고의 권력이고.. 대중들은 팟캐스트의 분석을 통해 여론을 형성하고 투표를 하고 있다.

세상이 이렇케 돌아 가는 것을 이제는 아실텐데...

이이제이

전국구

파파이스

등이 민주당을 움직이는 핵심이다

과거의 동교동, 계파 이런거 해체 되었음...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.29 1:40 PM (211.212.xxx.52)

그래서요?
    더민주 무능하다구요?
    팟캐스트에 좌지우지 당해서?

• 2. 아뇨
    '16.8.29 1:44 PM (222.239.xxx.38)

팟캐 안좋아해요.민주당 지지하지만 그거 듣고 지지하거나 그러지 않아요.
    님도 그 세상속에서만 보지 마세요.

• 3. 특히나
    '16.8.29 1:44 PM (222.239.xxx.38)

이이제이는 거의 친목질수준..

• 4. 근데
    '16.8.29 1:49 PM (58.120.xxx.6)

팟케스트로 여론형성하고 그걸 잘 받아 드리면 민주적인 정당이죠.
    엉뚱한 짓 하는게 아니고 정당한 말만 하쟎아요.

• 5. ll
    '16.8.29 1:54 PM (123.109.xxx.3) - 삭제된댓글

그걸 통해서 종합적인 판단을 하는데 도움 받는 거라 봐요
    다른 당들도 팟케스트라는 형식을 이용해도 좋을 것 같아요.
    팟케스트는 그냥 도구에 불과한 거에요.

• 6. ...
    '16.8.29 1:56 PM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

이이제이도 파파이스쪽도 잘 안들어서..
    그쪽은 그쪽 나름대로의 문제가있어요.
    특히 이이제이는 초반에 어떤 경험을통해 이집단은 좀 아니라는걸 느껴서 노무현편 이후로 전혀 안듣네요..
    이중잣대 너무심해요.
    파파이스는 세월호 관련은 찾아듣고 후원은합니다.

• 7. ....
    '16.8.29 1:57 PM (122.208.xxx.2)

듣고 거를건거르면 되죠.
    팟캐 듣는사람도 많지만 비판글도 많아요
    티비에서 박근혜찬양만 해대는데 그거 고대로 듣나요?

• 8. 신비가 버티고 있는
    '16.8.29 1:59 PM (119.71.xxx.140)

새날 무시하나요??

• 9. 새날
    '16.8.29 2:07 PM (14.49.xxx.211)

신비때문에 안듣게 돼요. 필요 이상으로 과격하고 흥분해서 목소리 높일때는 너무 듣기 싫어요

• 10. 요즘 팟캐스트 듣고 맹신하면 칠푼이 소리 듣죠.
    '16.8.29 2:23 PM (81.21.xxx.142) - 삭제된댓글

팟캐스트가 한때 보수 꼴통에 대항하는 게릴라부대나 전사 같은 자랑스런 느낌도 있었죠.
    근데 언제부터인가 철저히 친성향 나팔수 역할, 성향만 다르지 조중동과 똑같은 행동을 하고 있더군요.
    특정 친성향 위해선 야당이 패하든, 두세쪽나던 신경안쓰고 내부총질과 분란질 끝내줌.

야당을 위한 방송, 새누리타도를 위한 방송이 아님. 겉모습만 포장이지
    실체는 야당이 연패를 한들 대권을 뺏긴들 친성향만 그 당에서 기득권 유지하고 건재하면 된다는 사고를 가지고 있음.

정봉주나 망치부인은 그나마 좀 나아요. 해도 적정선을 지키면서 하는데
    김어준은 어휴... 그냥 완전 특정세력 나팔수 시다바리 그 이상 이하도 아님.
    이이제이는 김어준보다 더하고 이건 진짜 들을 가치도 없는 방송이고

이런 방송듣고 그 방송내용이 진리인냥 야당 사람에게 악인이라며 돌던져대고 열심히 선긋고
    흑백놀이하는 사람들도 참 한심하고 그들이 이런 사람들 방송통해 장기간 참 잘 이용해먹었죠.
    아니 앞으로도 계속 활용가능할테고

• 11.
    '16.8.29 2:44 PM (211.212.xxx.52)

이이제이 잘 듣고 있습닏다.
    그들의 주장이 물론 진리는 아닙니다.
    야당 사람에게 악인이라고 돌던지는 방송을 들은 기억은 없네요.
    김종인을 비판해서 불편했나요?
    이승만 김활란 박정희 전두환 등등에 대한 비판은 전 충분히 수긍이 가던데요.

야당인사 누굴 비판해서 불편했을까요
    궁금하네요.

• 12. 라울러
    '16.8.29 3:00 PM (182.172.xxx.97)

이이제이 잘듣고 있는데 묘하게 까는분 계시네요... 이작가가 욕먹는거 개의치않고 바른말 해서 좋아하거든요

• 13. 문제많네요
    '16.8.29 3:01 PM (223.62.xxx.134)

파파이스 이이제이가 정청래나 정봉주를 매개로
    더민주 당권에 개입되면서 결정적 순간마다 허위사실 유포하고
    자기들 맘에 안드는 상대후보 흠집내고.. 문제가 많아 보입니다.
    또 묻지마 지지를 유도하는등.. 정치에 무관심한 대중을
    잘못된길로 유도하는것 같아 많이 안타깝네요.

• 14. ...
    '16.8.29 3:13 PM (220.126.xxx.234)

이이제이 잘듣고 있는데 묘하게 까는분 계시네요... 이작가가 욕먹는거 개의치않고 바른말 해서 좋아하거든요.222

• 15. 그런가요?
    '16.8.29 3:19 PM (219.255.xxx.34)

앞으로도 열심히 들어야겠네요.

• 16. 이이제이, 파파이스
    '16.8.29 3:39 PM (98.212.xxx.121)

잘 듣고 있어요. 전국구도 찾아서 듣고요. 종편과 공중파가 제대로 된 방송을 내보내지 않으니.. 이들 팟캐스트가 제 몫을 하고 있는게 얼마나 고마운지 모릅니다.
    한때 망치부인도 들었는데.. 기대와 달리 자기 중심적인 방송을 강요하니 거부감이 들어서 별로 좋아하지 않게 되었고요. 새날은.. 요즘은 안듣게 되었어요. 이이제이와 파파이스는 매회 찾아듣고 있습니다. 청취자가 바보인가요? 이들 방송에 선동되서 판단을 제대로 못할까봐 겁나는 부류들이 있는가 봅니다. 특히 정치팟캐스트 청취하는 사람들은 평소 정치에 관심이 많아 원하는 정보를 찾아 다니는 굉장히 적극적인 사람들입니다. 이들이 그냥 들리는대로 다 받아들이는 바보가 아니에요.
    그런거 염려하는 부류드른 팟캐스트의 영향이 보다 커지는 것이 불안하거나 싫은 거겠죠. 아니면.. 팟캐스트의 특성을 전혀 모르거나.

• 17. 팟케 사당화된 느낌
    '16.8.29 3:51 PM (223.62.xxx.10)

나꼼수때..너무 컸죠.
    정청래 등 같은 더민주 공천탈락자들이
    이이제이 파파이스같은 팟케 출연하면서 개인 사당화된 느낌?
    또 특정인을 묻지마 지지하면서 논리도 없고
    카더라 허위사실 유포하고 지들끼리 으샤으샤하더군요.
    연예인 팬클럽은 저리가라...할 정도로 맹목적이라서 무서움.
    박사모와 다를게 하나도 없음...

• 18. ...
    '16.8.29 3:54 PM (115.143.xxx.133)

김종인 그렇게 까대더니 김종인 없으니 이제 누가 타겟이 되려나? ㅉㅉ

• 19. ..
    '16.8.29 4:17 PM (211.224.xxx.236) - 삭제된댓글

파파이스 잘 듣고 있는데 핵심을 잘 꿰뚫어주고 좋던데요. 요즘 언론의 정보는 믿을게 못되니 저런 정치전문가들이 풀어주는 프로 좋은거 같아요. 전씨 아저씨가 좀 짜증나지만 썰전도 뭐 나름 괜찮고. 사건 속에 숨겨진 의도같은걸 정치전문가들이 풀어줘야지 사건만 봐서는 그 속내를 알도리가 없음. 언론들이 제대로 된 언론들이 아니다보니

• 20. ..
    '16.8.29 4:18 PM (211.224.xxx.236)

파파이스 잘 듣고 있는데 핵심을 잘 꿰뚫어주고 좋던데요. 요즘 언론의 정보는 믿을게 못되니 저런 정치전문가들이 풀어주는 프로 좋은거 같아요. 전씨 아저씨가 좀 짜증나지만 썰전도 뭐 나름 괜찮고. 사건 속에 숨겨진 의도같은걸 정치전문가들이 풀어줘야지 사건만 봐서는 그 속내를 알도리가 없음. 언론들이 제대로 된 언론들이 아니다보니
    여긴 언젠부턴가 더민주 까는 세력들이 엄청 많아졌어요

• 21. 211.224
    '16.8.29 5:22 PM (223.38.xxx.1)

이런사람이 문제에요.
    팟케스트를 더민주와 동일시하는...참 잘못된 사람이에요.
    본인이 게으름을 탓하세요. 요즘 정보 믿을게 없다고 아무거나 믿으면 안되죠.
    이런 사람들이 그런거 듣고 맹목적으로 파파이스가 지지하는 사람을 지지해요.
    이게 무서운거에요. 본인의 논리가 없어요. 맹목적에에요.
    파파이스가 이랬어. 이이제이가 이랬어. 오유가 그랬어 핑계대요.

• 22. ..
    '16.8.29 9:38 PM (211.224.xxx.236) - 삭제된댓글

웃기네웃기네웃기네웃기네

• 23. 223.38
    '16.8.29 9:43 PM (211.224.xxx.236)

너나 잘하세요