82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 추미애가 민주당 대표예요?

궁금 조회수 : 5,778
추미애에 대한 기억이 너무 좋지 않은데..

그렇게 인물이 없었는지...

추미애가 노통 탄핵 앞장서서 난리치고

여론이 안좋아지니

3보 1배 같은 쇼 한것에 대한 기억이 아직도 너무 좋지 않은데..
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '16.8.28 9:02 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

이종걸보단 낫잖아요
    또한분 교육감출신인분은 당에 힘이없구요
    당대표후보가 그랬어요

• 2. 당원들이 뽑은거죠
    '16.8.28 9:03 AM (112.164.xxx.189)

솔직히 말이 많았는데요.
    이종걸을 뽑겠어요, 김상곤을 뽑겠어요?
    추미애는 탄핵사과라도 계속 하잖아요.

작년에 권리당원 10만 받았잖아요.
    거기서도 추미애쪽이었어요.

• 3. ㅗㅗ
    '16.8.28 9:03 AM (211.36.xxx.71)

인물 없는거죠. 정권교체되도 제대로 이끌어갈 인물들이 있기나 할지..

• 4. 윗분
    '16.8.28 9:05 AM (112.164.xxx.189)

저는 더민주 대선후보들 맘에 들어요.
    문재인 이재명 안희정 순으로 대통령후보 차차차기까지
    제 마음대로 정해놨습니다 하하

• 5. 저도
    '16.8.28 9:07 AM (125.180.xxx.52)

112.164님처럼 더민주 대선후보는 아주 맘에 든답니다 ~~

• 6. 이제 다시 하나가 돼야 합니다
    '16.8.28 9:10 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

이제 다시 하나가 돼야 합니다

선전에도 불구하고 뜻을 이루지 못한 분들께는 따뜻한 위로와 격려의 인사를 드립니다. 반드시 더 중요한 역할로 당의 중심이 되고 더 큰 정치인으로 도약하실 것이라고 믿습니다. 특히 당원들이나 국민들께서 낙선한 분들에게 더 뜨거운 격려와 지지를 보내주셨으면 좋겠습니다.
    ...출마했던 분들 모두가 우리 당의 든든하고 자랑스런 자산입니다. 상처난 마음에 위로가 될 수 있도록, 그 분들이 다시 힘을 내 더 큰 역할을 할 수 있도록 특별한 성원을 해 주시면 좋겠습니다. - 문재인
    http://www.facebook.com/moonbyun1/posts/890957231010630

• 7.
    '16.8.28 9:13 AM (223.62.xxx.117)

그게 탄핵 사과였나요...

역풍에 대한 본인이 살아야 하는 몸부림,,,,,,,.
    으로밖에 안보였는데....

한때는 노통 탄핵의 이유가 책 한권?? 분량이니 어쩌구 까지 했는데 그 생각이 바꿨겠어요..

그저 지 살고자 하는 쇼였을뿐...

• 8. 더민주 잘 하고 있어요
    '16.8.28 9:13 AM (74.101.xxx.62)

저는 더민주 대선후보들 맘에 들어요.
    문재인 이재명 안희정 순으로 대통령후보 차차차기까지
    제 마음대로 정해놨습니다 하하

• 9. 더민주 잘 하고 있어요
    '16.8.28 9:15 AM (74.101.xxx.62)

정말 문재인, 이재명, 안희정 순으로 15년만 제대로 민주화가 실현된다면...
    대한민국... 주권 국민에게 확실하게 돌아올거고,
    무엇보다 외세에 대해서 굴욕적인 외교도 줄어들고,
    대한민국 국민들의 이익을 위해 노력하는 정부를 가지게 될거라고 믿습니다.

정말 꼭 실현되었으면 하고 매일 기도합니다.
    이명박, 박근혜 이 두명이 저지른 모든 만행, 거꾸로 간 민주화... 회복이 되기를 기도합니다.

• 10. 00
    '16.8.28 9:15 AM (58.121.xxx.183)

원글도 참 불통형 인간이네. 이런 사람들이 화합의 걸림돌이예요.
    벌써부터 국정원이 댓글부대 풀었나... ㅉㅉㅉ

• 11. 보리보리11
    '16.8.28 9:16 AM (211.228.xxx.146)

김상곤이나 이종걸 같은 사람보다는 낫다는 판단이 서니까 과반이상의 득표를 하는거죠. 저 둘 득표 다 합쳐도 추미애 득표 못 따라갑니다. 추미애,양향자,김병관 다 과반이상 압도적인 표차로 이긴 사람들인데 벌써부터 재뿌리고 흔들고 싶어하는 인간들 너무 많아서 걱정이네요.

• 12. ㅁㅁ
    '16.8.28 9:19 AM (175.115.xxx.149)

왜그런지 잘모르시는분이면 앞으로도 관심없으실텐데 뭘 물어보시기까지..

• 13. 이제 다시 하나가 돼야 합니다
    '16.8.28 9:20 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

이제 다시 하나가 돼야 합니다

선전에도 불구하고 뜻을 이루지 못한 분들께는 따뜻한 위로와 격려의 인사를 드립니다. 반드시 더 중요한 역할로 당의 중심이 되고 더 큰 정치인으로 도약하실 것이라고 믿습니다. 특히 당원들이나 국민들께서 낙선한 분들에게 더 뜨거운 격려와 지지를 보내주셨으면 좋겠습니다.
    ...출마했던 분들 모두가 우리 당의 든든하고 자랑스런 자산입니다. 상처난 마음에 위로가 될 수 있도록, 그 분들이 다시 힘을 내 더 큰 역할을 할 수 있도록 특별한 성원을 해 주시면 좋겠습니다. - 문재인
    http://www.facebook.com/moonbyun1/posts/890957231010630

• 14. 당원이신가요??
    '16.8.28 9:26 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

더불어민주당의 권력이 당원으로 이동하고 있습니다. - 김용익 전의원
    http://twitter.com/yikim1952/status/769475546900115456

• 15. 맞아요
    '16.8.28 9:35 AM (222.239.xxx.38)

원글님처럼 그 탄핵의 기억때문에 절대로 안된다는 분들도 있어요.물론 이해합니다.
    그러나 당원대다수가 이제는 기회를 한번 주자고 생각한 것 같아요.
    같이 경쟁한 분들이 솔직히 너무 선거 못했어요..맨날 네거티브만..
    노무현에게 진빚 갚는다니..두고 볼랍니다.

• 16. 우문현답
    '16.8.28 9:41 AM (211.207.xxx.83) - 삭제된댓글

역시!!! 82 현명한 댓글에 감탄합니다. 이제는 정권교체를 위해 미래만 보고 가야지요. 본인도 잘못을 통감하고 사죄했는데 자꾸 들쳐서 어떻하자구요. 당원들이 선택했습니다!!!
    차기 주자에 박시장님 빼면 저 무지 서운합니다. 박시장 추가요!!!!

• 17. ,,,,,
    '16.8.28 9:43 AM (223.33.xxx.154)

다시 과거로의 회귀죠,,,,,

• 18. .....
    '16.8.28 9:43 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

223.62 이 원글님은 며칠전부터 지속적으로 추미애 욕하는 글을 올렸어요
    김상곤이나 이종걸 캠프쪽 사람 같은데
    이제 그만 하시고 수긍하시고 화합합시다

• 19. 군자란
    '16.8.28 9:46 AM (76.183.xxx.179)

흐믓하네요.

깨어 있는 시민의 조직된 힘을 보았습니다.

• 20. 원글 정체는???
    '16.8.28 9:48 AM (211.207.xxx.83) - 삭제된댓글

아무리 김상곤, 이종걸 갬프쪽 사람이라 해도 한사람 욕하는 글을 계속 올리지 않지요. 속상해도 한번하고 말지.
    다른 목적이 있거나 수입창출을 하고 있지 않다면

• 21. ㅇㅇ
    '16.8.28 9:49 AM (14.34.xxx.217)

세가지 방법으로 과반수 이상 당원들의 지지를 얻은 당선자입니다. 재 뿌리지 말고 정권교체를 위해 화합합시다.

• 22. 저 개인적 취향으로
    '16.8.28 9:59 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그렇다 해도 이재명은 저는 아웃시킵니다.
    김종인 라인에 줄을 섰어요 .김종인한테 줄을 서다니,,,
    이번 선거보고 권리당원들이 김종인에 대해 어떤 반감을 가지고 있는지 확인 중이겠죠
    하여간 사람들이 이재명이 악수 둔거라고 말하는데 맞아요 간보다 악수 두었습니다
    이번 추미애 당대표도 이재명으로서는 원하는 그림이 아닐걸요
    김종인한테 줄을 서서 정치를 배우겠다고 선언했으니 김상곤을 밀었나 봅니다...그건 본인 자유겠죠..
    근데 실제로 추미애 당선에 축하 코멘트 안하고 있어요
    대신 더민주 권리당원 가입을 종용하는데 친노열성단원들이 부러워서
    자기 지지 세력을 열성단원으로 만들어서 덕을 보려는 심산이겠죠
    제2의 김두관이 될 자격이 다분히 있어요

• 23. 쓸개코
    '16.8.28 10:04 AM (175.194.xxx.204)

벌써 물어뜯고 흠집낼 기미가 보이는데 그분들 잘 버텨내셨으면 좋겠어요.

• 24. 구민주 노통탄핵세력 추미애
    '16.8.28 10:05 AM (223.62.xxx.63)

더민주내 반문재인 세력의 승리같은데요.
    얘네들을 당권파라고 하죠.
    당의 외연확장에는 관심없고 당내 권력만 추구하는 세력들이 대거
    부상할거 같은데.. 추미애는 한번 당권 잡으면 안놔줄거 같아요.
    이제 더민주에는 관심끊어야 할것 같아요. 너무 이상해요.
    문재인도 대선 물건너갈거 같고...

• 25. 저 개인적 취향으로
    '16.8.28 10:06 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그렇다 해도 이재명은 저는 아웃시킵니다.
    김종인 라인에 줄을 선 것에 저는 가차없이 아웃.
    이번 선거보고 당원들이 김종인에 대해 어떤 반감을 가지고 있는지 체감중이겠죠
    하여간 사람들이 이재명이 악수 둔거라고 말하는데 맞아요 간보다 악수 두었습니다
    이번 추미애 당대표도 이재명으로서는 원하는 그림이 아닌듯
    김종인한테 줄을 서서 정치를 배우겠다고 선언했으니 김상곤을 밀었겠지만
    그건 본인 자유겠죠..조국 교수도 김상곤 지지선언을 했으니,,,
    근데 실제로 추미애 당선에 축하 코멘트 안하고 있어요
    대신 더민주 권리당원 가입을 종용하는데 친노열성단원들이 부러워서
    자기 지지 세력을 열성단원으로 만들어서 덕을 보려는 계산.
    자기 정치 하느라 자기 세력 만드느라 바쁜 사람이네요
    이상 저 개인적인 생각 일뿐
    지지하실 분은 계속 지지 하시면 됩니다^^

• 26. ㄴ이재명이 추미애 좋아하지 않는 듯
    '16.8.28 10:09 AM (112.164.xxx.189)

정확한 문제의식..국민을 믿고 정면돌파해야
    남북대결로 권력유지해온 기득권자들이 약발 떨어지자 미중대결에 한반도운명을 던져넣고 있습니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 트윗 썼죠.

이재명은 호불호가 분명해요.
    제 주변인(친노성향)들은 추미애 절대 용서 못 한다고;;
    추미애 싫어하는 사람들도 있고 마지못해 받아들이는 사람도 있고 여러 성향이 있겠죠.
    추미애가 강금실에게 법무부장관 밀려서 노대통령에게 삐져(?) 탄핵한거란 음모론도 있고 ㅎㅎ

일단 다 지켜봅시다.
    저는 이재명 정도로 일처리 확실하게 하면 불만없어요.

• 27. ...
    '16.8.28 10:11 AM (116.32.xxx.215)

원글님의 기억은 이제 딱지가 잘앉은 상처예요.
    주변에서 상처가 잘 아물도록 도와줄테고
    원글님도 치유될수 있도록 힘쓰셔야죠.
    상처하나로 원글님의 다른 건강한 몸들을 버리면 안되잖아요.

• 28. 일단
    '16.8.28 10:12 AM (125.180.xxx.52)

선거로 뽑았으면 단합해야하는데
    슬슬 헐뜯기 시작하네요
    헐뜯는사람들 더민주 지지자 아니죠?
    더민주 분열시키려고 그러는거죠?
    그게아니라면
    이제 하나가 되어야한다는 문재인님글좀읽고
    자제들좀하세요

• 29. 추씨
    '16.8.28 10:23 AM (112.173.xxx.198)

개인 성격은 어떤가유?
    사람이 악해 보이지는 않는데..

• 30. 제가
    '16.8.28 10:28 AM (223.62.xxx.117)

글을 여러번 올렸다구요?????

아이피 전문가가 82에 많은거 같던데

잘 보시면 알겠지만 이번이 처음인데...?

• 31. 제 기억도
    '16.8.28 10:40 AM (125.177.xxx.55)

탄핵의 주역, 삼보일배의 기억에서 멈춰있었어요. 그래서 이번 당 대표 선거에 추미애를 미는 더민주지지자님들의 움직임이 의아했습니다만 일단 이종걸은 아웃, 혁신안 뚝심있게 만들어낸 김상곤이 내심 괜찮지 않을까 했는데 당내 세력도 없고 다른 분들 의견 보니까 추미애에게 다시 한번 기회를 주자는 뜻이 다수인 것 같아요. 전 여기서 마지못해 납득하고 지켜볼까 하는데 계속 추미애를 물어뜯는다면 과연 더민주지지자일까 정권교체를 바라는 세력일까 의심스러울 것 같긴 하네요. 뭔가 수상쩍은 수익창출의 미션의 일환은 아닐까 하는~

• 32. 원글님
    '16.8.28 10:42 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

지금부터 당 화합으로 가는거라는 것에는 이의 없으시죠??

• 33. 쓸개코
    '16.8.28 10:49 AM (175.194.xxx.204)

125님과 의견이 같아요..

• 34. ---
    '16.8.28 10:51 AM (221.139.xxx.78) - 삭제된댓글

김종인 때문에 '덕혜옹주' 두 번 본 이재명
    http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002235724

• 35. . . .
    '16.8.28 11:00 AM (125.185.xxx.178)

권리당원들이 추미애를 밀어서 당선되었지만
    추미애가 좋아서 밀어준게 아니라
    정권교체를 반드시 해낼 수 있는 인물을 뽑았다고 봅니다.
    그녀의 노동법을 생각하면 분노가 끌어오르지만
    정반합을 생각하면 대승적으로 잘 할 수 있다고 봅니다.

• 36. 정권교체요?
    '16.8.28 11:06 AM (223.62.xxx.145)

누구로 정권교체요?

• 37. 정권교체 러닝메이트도 많아요
    '16.8.28 11:19 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

이재명에 안희정에 박원순에..알면서 물으시네요

• 38. 정권교체는
    '16.8.28 11:22 AM (115.140.xxx.142)

정권교체는 국민 다수가 지지하는 야권으로의 정권교체요.

물에 물 탄 듯, 술에 술 탄 듯 흐물거리는 야당이 아니라
    강하고 선명한 야당. 스스로 강한 야당, 자강론 ... 그 지점에서 추미애를 대표로 뽑은 거죠.
    대권이 누구에게 있느냐는 시간이 지나면 드러날 것이고
    야권을 강하게 해야 야권으로 정권교체가 될 거 아니겠어요.

• 39. .............
    '16.8.28 12:32 PM (108.29.xxx.104)

정치가 바르고 괜찮은 사람이라 투표하고 이끌어주고 뽑아주고 하나요?
    다 각자의 이익이 실타래처럼 엮여 그것을 따라서 뽑아주고 밀고 하는 것이지요.

• 40. 최선이 아니면
    '16.8.28 12:40 PM (222.101.xxx.228)

차선을 뽑는게 맞습니다
    이종걸보다 김상곤보다 나으니까 당원들이 뽑은겁니다
    당원들이 추미애를 용서한게 아니고 사과하고 바로잡을 기회를 준겁니다

• 41. ..
    '16.8.28 12:53 PM (175.192.xxx.215)

김상곤은 대선정국을 이끌어 가기엔 경험부족으로 보였구요
    이종걸은 계파정치로 당을 흔드는 모습에 큰 실망
    추미애는 김대중, 노무현대통령 만드는데 정말 열심히 한 사람이고
    탄핵이 가장 큰 실수인데 인정하고 반성하는 모습도 있었고
    지난번 문대표시절 중심을 잘 잡고 사사롭지 않았고
    선당후사가 되는 사람이다. 선명한야당의 모습을 보일 것이다 하는 마음으로 지지했습니다.

• 42. 차악이라도 뽑아야하는데 최악이 됨
    '16.8.28 12:55 PM (222.100.xxx.114)

과연 추미애가. 더불어민주당 당대표로써
    야권통합을 해낼지도 의문이고
    외연확장을 해서 수권정당 대표역할을 할지도 의문 임

온라인당원 투표 점유율이 높아서 당대표가되었는데
    친문이라는 레테루 단 파워 트위터리언 팟캐스트 방송하는 사람들이 지지율 떨어지면 ( 더불어민주당. 문재인) 그때도 추미애 당대표 만든 그 열의를 다시 보여줄까요?

추대표 땜에 "더불어"의 뜻은 퇴색될듯

• 43. 문재인보다
    '16.8.28 1:04 PM (121.147.xxx.150)

이재명 특히나 안희정 지지하는데
    문재인이 대통된다면 다음 정권 국민이 더민주 지지해줄까요?
    이명박근혜보다야 낫겠지만
    국민이 다음 정권에선 돌아설거 같아서 걱정
    5년밖에 안하면서 전정권 둘이 벌려놓은 쓰레기를 과연 청산할 수 있을런지

이재명 안희정이면 그 기간에 확실하게 뭔가 해놓을 거 같은데 말이죠

• 44. ,,,,,
    '16.8.28 1:22 PM (223.33.xxx.154)

문재인 대통령 될수없어요,,,
    문재인이 뭔가 결단을 내리고 주변 쓰레기들 다몰고 퇴장하지 않는 이상 더민주는 정권교체 못해요,,,,,,,,인복이 없어요,,,,,,,,,,

• 45. ........
    '16.8.28 1:45 PM (115.140.xxx.142) - 삭제된댓글

문재인의 인복은 국민이에요. 문재인 대통령 가능하고요,
    저는 문재인,안희정,박원순 중 한 명으로 후보 정해지면 내년 대통령 선거 때 만사 제쳐놓고
    자원봉사 할거에요. 너무 절실해요.
    절실한 분들 다 모이세요. 우리가 하면 됩니다.

• 46. ...........
    '16.8.28 2:03 PM (115.140.xxx.142)

문재인의 인복은 당원이죠. 당원이 곧 국민이고, 문재인 대통령 가능하고요,
    저는 문재인,안희정,박원순 중 한 명으로 후보 정해지면 내년 대통령 선거 때 만사 제쳐놓고
    자원봉사 할거에요. 너무 절실해요.
    절실한 분들 다 모이세요. 우리가 하면 됩니다.

• 47. 재인이가
    '16.8.28 2:15 PM (59.22.xxx.140)

왜 인복이 없어?
    재인이 보고 더불당 가입한 인구가 얼마인디..

• 48. ..
    '16.8.28 2:29 PM (211.224.xxx.236)

글쎄 요번에 당선된 분들 전부 다른사이트서는 다들 엄청나게 반기는 분위기던데 여기만 싫어라 하는것 같아요.

• 49. 다까진마시오
    '16.8.28 2:54 PM (175.204.xxx.244)

저는 이런 글을보면 정말 이해가 않되는 부분이 노통 탄핵사건이 그리 잘못 되었던 것이였는지 궁굼해요.언제적 얘기를 지금까지하는지.
    그리고 노통이 아무 잘못도 없는데 탄핵심판이 청구 되었었다구 생각하는지
    이미 예전에 헌재결정으로 종결된것을 지금까지 정치인 심판의 도구로 활용 하는지 궁금하네요.
    헌재결정 한번 읽어보면 좀더 비판적으로 사안을 볼수 있을텐데 정말 아쉬운 글이네요.
    노통에 대한 견해가 다를수있고 탄핵은 국회의 대통령견제 수단으로 고유 권한 이거늘
    노통은 신도 아니였고 충분이 비판의 대상이 될 수 있는 거예요.잘못한 부분은 비판을 받아야 마땅하지 않나요.

• 50. ..
    '16.8.28 4:43 PM (1.231.xxx.40)

이곳은 소수의 문까가 항상 대기조로 상주하는 곳이지요.

• 51. 당원이 얼마가 투표했는지
    '16.8.28 5:59 PM (223.62.xxx.47)

모르겠으나... 그 몇만명 중에 60프로 해봤자..
    한줌도 안되는것들이 다른후보 까고 짓고 까부는거 보고 정떨어져서
    그냥 니들끼리 잘해봐라 할려고요.
    대선에서 봅시다. 얼마나 추미애가 잘하는지..
    그냥 나는 신경 끌라고요.