82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치 만으로 육수 맛있게 뽑는 고수님들 도와주세요~!!

육수 조회수 : 2,688

멸치다시팩 으로 파는거 있잖아요..
끓는물에 넣었다 빼는거.. 국물멸치는 없고 그거 있어요

낼아침 냉장고에 사다놓은 손만두 넣어서 만두국 먹으려고
육수 내는중인데 간이 영 밍밍해요..ㅠㅠ

일단 물끓을때 (물도 많이 안잡았어요..딱 적당량..)
멸치팩 넣었구요..좀 오래 두었다 건졌어요
국간장 넣고 그래도 밍밍해서 소금 넣고 후추도 넣었어요..

까나리액젖 쫌 넣을까 하고 보니 유통기한도 지났고 냄새도 이상해서 버렸어요 ㅠ

여전히 밍밍해요... 다진마늘이랑 파 넣어야하나요..? 
도와주세요~ ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.27 11:37 PM (211.237.xxx.105)

밍밍하다는건 간이 안맞아서일거예요. 다시팩에 적당량의 물을 넣고 끓였으면
    다싯물 맛이 덜 나서는 아닐텐데요.
    나중에 만두넣으면 만두에서도 간이 나오고 어느정도 육수도 나오니까 맛이 더 나아집니다.
    마지막에 다진마늘 파 넣고 국간장하고 소금을 조금씩 더 넣어가면서 간을 맞춰보세요.
    후추 약간하고 참기름 한방울 똑떨어뜨리면 풍미가 더 좋아져요.

• 2.
    '16.8.27 11:38 PM (71.84.xxx.62)

멸치다시맛은 잘 나요..
    다만 간이 안맞을뿐..
    소금을 더 넣을까요?
    아 참기름 !!!
    꿀팁 감사합니다 *^^*

• 3.
    '16.8.27 11:39 PM (71.84.xxx.62)

국간장 더 넣으면 국물색 넘 까매질꺼같아서 안되겠어요
    아..만두에서도 간이 나오는군요..그럼 육수간이 너무 쏄 필요는 없는거네요

• 4. 멸치가 크고
    '16.8.27 11:56 PM (122.40.xxx.85)

싱싱해야 감칠맛이 나요.

• 5. .,
    '16.8.27 11:58 PM (121.166.xxx.239)

잘하진 않지만 멸치액젖이 감칠맛 나서 애용해요

• 6. 맛이
    '16.8.28 12:05 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

다시다물은 멸치만 끓이면 비린 맛,
    다시다물에 양파, 대파, 마늘, 표고버섯 같은 것 한데 넣어 끓이면 천연조미료 맛은 나긴나요
    현재 다시다팩 제거한 상태면, 뭉뚝한 대파 ,마늘이라도 넣어 다시 한번 끓여 보세요
    다시 끓이지 않는 경우, 맛소금이 있다면 맛소금,,

• 7. 맛이
    '16.8.28 12:08 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

다시다물은 멸치만 끓이면 비린 맛,
    다시다물에 양파, 대파, 마늘, 표고버섯 같은 것 한데 넣어 끓이면 천연조미료 맛은 나긴나요
    현재 다시다팩 제거한 상태면, 뭉뚝한 대파 ,마늘이라도 넣어 다시 한번 끓여 보세요
    다시 끓이지 않는 경우, 맛소금이 있다면 맛소금,,

다음 육수는 멸치에 디포리도 섞고 위 재료 적당량 넣어 한데 끓여 간은 살짝만 해보세요
    육수 잘내면 간이 따로 필요없어요

• 8. 맛이
    '16.8.28 12:09 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

빼먹었네요 중요한 재료,,,,,,,,,,,,,,다시마는 다른 재료 없더라도 꼭

• 9. ..
    '16.8.28 12:11 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

지금은 더 건드리지말고
    내일 만두 넣고 끓이다가 간을 다시 보세요.
    맛있는 맛도 우러나오고 간도 더 세질거에요.
    지금 다시물의 간이 맞으면
    내일 만두 넣고 끓이면 짜요.

• 10. 맛이
    '16.8.28 12:11 AM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

빼먹었네요 중요한 재료,,,,,,,,,,,,,,다시마는 다른 재료 없더라도 꼭, 거기에 통후추도 같이

• 11. 존심
    '16.8.28 8:00 AM (39.120.xxx.232)

아침에 끓일 거면
    다시팩을 그냥 찬물에 담궈 놓았다가
    아침에 끓으면 건져내고 만두국 끓이면 됩니다.
    저녁때 끓여 놓으면 잔열로 육수가 상할 수도 있습니다...