82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집선택에 도움 좀 주세요

.. 조회수 : 2,909
두군데로 생각중인데요.

한 곳은 브랜드아파트(아이파*) 연식4년 좀 넘은 동향 29평이구요

다른 한 곳은 연식 14년 좀 넘은 대단지(홈타*) 남향 32평 아파트에요

연식 짧은 아파트가 4천정도 더 비싸요
평수도 더 작고 동향인데...

입지는 둘 다 좋구요..

그래도 새아파트가 나을까요 아님 남향 좀 더 넓은 평수가 나을까요?

식구는 네식구입니다
아이들은 초등학생이구요;;
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.27 10:09 PM (220.127.xxx.135)

저 같으면 2번요...입지도 둘다 좋다하고
    살다보면 향 무시 못해요...4식구인데...아기도 아니고.
    2번이 싼 이유가 입지가 안 좋아도 아니고 그냥 년식차이같은데요.

• 2. 저라도
    '16.8.27 10:15 PM (175.126.xxx.29)

2번이요

이번에 이사오면서
    남향쪽인데...완전 남향은아니고

왜 예전부터 남향 남향 하는지
    온몸으로 느끼는중

여름에 시원하고
    겨울에 따뜻하네요...

전에집들은 여름에 덥고(밖보다)
    가을겨울에 추웠어요(밖보다)

14년이래도...그렇게 낡은거 아닐걸요.

• 3. ...
    '16.8.27 10:17 PM (175.223.xxx.170) - 삭제된댓글

살아보니 남향이 최고네요.
    (단 앞동에 가리거나 저층 남향이라면 실제 햇빛 별로 안들어와서 별로예요 )

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.27 10:22 PM (14.34.xxx.217)

2번 사서 4천으로 리모델링

• 5. 그럼
    '16.8.27 10:25 PM (119.14.xxx.20)

1번은 대단지가 아니란 건가요?
    그리고 같은 동네고요?

오래 살 것 같으면 그래도 새아파트예요.
    2번은 금방 이십년차 될 텐데요.

그런데, 같은 동네이고 대단지가 아니라면, 1번이 4천이나 더 비싸면 너무 비싼 거 아닌가요?

• 6. ..
    '16.8.27 10:29 PM (1.253.xxx.4)

같은동네고 둘 다 대단지예요
    같은동네지만 쪼끔 떨어져있는...
    입지가 학교가깝고 문화센터 가까운건 비슷한데 연식짧은 아파트 주변이 시장은 더 크고 좋아요..

• 7. ...
    '16.8.27 10:33 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

저는 그래도 남향 32평

• 8. 2번이요.
    '16.8.27 10:37 PM (118.36.xxx.235)

대단지 남향이 훨씬 좋아요. 올수리 하면 새집 못지 않아요.

• 9. ..
    '16.8.27 10:40 PM (14.42.xxx.120) - 삭제된댓글

네식구면 32평, 게다가 남향이니 좋네요.

• 10. ㅁㅁㅁ
    '16.8.27 10:48 PM (180.230.xxx.54)

전업주부가 동향살면 우울증 걸리기 딱 좋아요.
    지금 이 글 쓰는 집이 동향이에요.
    동향은 온 식구가 아침에 나가서 밤에 들어오는 가정에서나 쓸만해요.

• 11. 더 자세히
    '16.8.27 11:20 PM (221.138.xxx.20) - 삭제된댓글

연식 차이가 많이 나는데 평면은 어떤가요? 지하주차장이나 주차대수는 어떤가요? 단순히 수리비 들지 않는 비용으로 새것이라는 이유로 적은 평수 동향이 더 비싼건가요? 남향이 당연히 좋지만 더 알아볼거 같아요. 새것도 시간 지나면 낡게 되지만 평면이나 배치는 바꿀수 없으니까요..

• 12. ...
    '16.8.27 11:33 PM (122.40.xxx.85)

최근에 지은 아파트는 층간소음 적어요. 입지도 조금 낫네요. 다만 배랜다가 없을것 같고요.
    14년 아파트는 배랜다가 있는게 장점이겠네요.
    하지만 14년이면 가격 빠질만큼 빠진거 아닐까요?
    뭐가 더 좋을지는 저도 좀 더 생각해볼듯요.

• 13. ..
    '16.8.27 11:36 PM (1.253.xxx.4)

연식오래된 아파트는 주차난이 좀,,
    지하주차장 연결도 안되있구요,,

• 14. 저는
    '16.8.28 12:53 AM (112.153.xxx.100)

새아파트요. 지하주차장 연결도 안되었음 무지 불편해요. 4년차면 거의 시스템에어콘부터 단지내시설이 잘 되어있을텐데요. 동향이라도 요새는 단열이 잘 되어서 남향보다 난방비야 좀 더 나오겠지만, 전 쾌적함에 한표요.

• 15. 저라면
    '16.8.28 1:06 AM (121.171.xxx.244)

당연히 2번이요
    평수도 크고 4천이나 싸고
    더구나 향도 지금은 구하기힘든 남향이고
    연식 10년차이 감수할만하네요

• 16. 2번사서
    '16.8.28 6:31 AM (124.54.xxx.150)

4천주고 고쳐서 들어가세요

• 17. ..
    '16.8.28 8:06 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

살다 보면 왜 2번을 추천했는지 알게됨
    당연 2번.

• 18. ........
    '16.8.28 8:16 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 2번

• 19. 반전
    '16.8.28 10:06 AM (1.231.xxx.83)

여러모로 2번이 좋다고 생각했는데 원글님 댓글에
    2번 아파트 주차란있고 지하주차장 연결이 안되있다하니....생각이 바뀌네요
    꼭 둘 중에 하나를 선택해야한다면 저는 1번입니다
    주차문제 무시못해요

• 20. 11
    '16.8.28 12:25 PM (114.204.xxx.4)

1번 아파트를 남향으로 골라보세요. 돈을 좀 더 쓰시더라도.