82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무리 수시대세가 되었다지만...

고등 조회수 : 2,576

강남에서 살다가 아무래도 고등학교때문에 전학 가겠다고 해서요.

강북에 내신따기 좋은학교...라면 그만큼 공부 신경 안쓰는 아이들이 많다는 소린데

그래도 사교육 잘되어있는 강남에 남아있는게 낫지 않을까요?제가 이렇게 말했더니, 뭘 모르고 하는 소리라고.

그런데, 사실 어디가 내신따기 좋은 학교인지는 잘 모르는 거 아니에요? 강북도 차이가 많을텐데....

전에 스터디코드 원장이 말하는 유투브 보니, 학종은 내신 1점대 초반을 위한 전형이라고...나머지는 모두 들러리라고 하던데요.1점대 초반 아니면 학생부종합전형 아무 필요없다고... 그럼, 결국 논술이나 정시로 가는거니까 굳이 내신찾아 전학까진 안가도 되는것 아닌가 해서요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.26 4:52 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

강북에 스카이못가는 학교가 수두룩하고 전교1등도 건대간다던데..고등학교도 차등을 주는것같아요.

• 2. ..
    '16.8.26 4:53 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

강남은 학종으로 스카이를 서른명도 넘게가던데..내신 2점대도 연고대 간단소리거든요..저도 잘 모르겠네요..

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.26 5:12 PM (211.237.xxx.105)

수시의 학생부교과와 학생부종합전형의 차이점을 알면 이런 질문 안하실걸요.
    학생부종합은 정성평가라서 학교간의 차이를 인정하는 평가예요. 즉 공부 잘하는 학교 학생들이 훨씬 유리한
    평가죠.

• 4.
    '16.8.26 5:21 PM (222.106.xxx.90)

스터디코드 조남호씨 말로는, 그래도 학생부종합의 스카이 합격자 내신평균은 1.2라고...내신 어려운 학교에서 한번만 내신이 삐끗해도 물 건너간 거라고 하던데, 아닌가요?
    결론은 성적 좋은 강남학교에 남아있는 편이 유리한건가요?

• 5. 조남호말
    '16.8.26 5:32 PM (125.176.xxx.224)

음.. 좀 조심해서 들으세요

학종이라는게 평군 몇 등급이다 라는게 의미가 없어요.
    글구 아이 생각이 제일 중요하지 않을까요

• 6. 그게..
    '16.8.26 5:55 PM (121.131.xxx.120)

대학이 바보도 아니고.. 학종에서 학교간 차이를 인정하지 않는다면 어떻게 좋은 학생을 뽑을까요? 좋은 학교 학생들이 내신이 좋을 수 없다는 것을 다 알고 있는데요.
    다만 공식적으로 말을 하지 않을 뿐이지요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.26 6:27 PM (152.99.xxx.38)

학교차이 인정하지 않는것 같던데요. 지금 중학생쯤 되가지고 강남 들어가네 마네 고민하시는 분들은 가지 마세요.

• 8. 학교차이
    '16.8.26 7:44 PM (58.140.xxx.65) - 삭제된댓글

인정안해요.
    민사고나 상산고나 용인외고급은 워낙 비교과가 좋고 특기자 전형으로 좋은 대학 뚫을 아이들이많고
    정시로도 잘갈 학생이니 내신이 낮아도 대학 잘 갈거구요.
    강남에 있는 일반고랑 강북에 있는 일반고나 시골에 있는 일반고도 구별해서 봐준다??
    그런 근거 전혀 없어요.
    스카이만 염두에 둔다면 1점대 초반 아이들만을 위한 학종이라 하겠지만
    인서울 중위권 대학을 염두에 둔다면 강북쪽이나 내신 잘나오는 고등학교 가는게 맞아요.
    국숭세단 라인이 학종으로 2.5내외가 가는데
    이런 학교들도 정시로는 무지 높아요.
    반면에 일반고 내신 2.5내외는 그렇게 힘들지는 않지요.
    같은 실력으로 강남에선 3-4등급 나올거라고 봐요.

• 9. 학교차이
    '16.8.26 7:45 PM (58.140.xxx.65)

인정안해요.
    민사고나 상산고나 용인외고급은 워낙 비교과가 좋고 특기자 전형으로 좋은 대학 뚫을 아이들이많고
    정시로도 잘갈 학생이니 내신이 낮아도 대학 잘 갈거구요.
    강남에 있는 일반고랑 강북에 있는 일반고나 시골에 있는 일반고도 구별해서 봐준다??
    그런 근거 전혀 없어요.
    스카이만 염두에 둔다면 1점대 초반 아이들만을 위한 학종이라 하겠지만
    인서울 중위권 대학을 염두에 둔다면 강북쪽이나 내신 잘나오는 고등학교 가는게 맞아요.
    국숭세단 라인이 학종으로 2점초반대가 가는데
    이런 학교들도 정시로는 무지 높아요.
    반면에 일반고 내신 2.5내외는 그렇게 힘들지는 않지요.
    같은 실력으로 강남에선 3-4등급 나올거라고 봐요.

• 10. 글쎄요
    '16.8.27 12:22 AM (220.72.xxx.191)

강남 3-4등급이 국숭세단이 목표는 아니죠
    학종은 정말 1등급 초반 중반 아이들을 위한 전형 맞습니다.
    그 아이들 정도만 자기 눈높이에 맞는 학교에 원서 낼 수 있어요.
    비교과니 어쩌니 해도 일반고는 내신 우선입니다.
    비교과는 거들뿐.

• 11. 윗님 그말이 그말입니다
    '16.8.27 12:27 AM (58.140.xxx.65)

강남 3-4등급이 국숭세단 목표는 아니겠죠. 근데 현실은 3-4등급으론 거기도 못간다는 겁니다.
    수시로는요.
    그러니 내신 잘나오는 고등학교로 진학해야죠.
    솔직히 강남 3-4등급이 수능 1-2등급 나올 일도 없는데 정시만 바라고 내신 망칠려고 할 필요는 없는거죠.

• 12. ...
    '16.8.27 8:56 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

모의고사나 그에 준하는 데이터들 대학교가 안가지고 있다고 생각하시는 거임???
    순진들 하시군요.