82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯데부회장 자살..이해가 가시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,524
부회장이나 되는 사람이..검찰조사 앞두고 자살이라니.
회사를 살리기 위해 자기가족도 있는데
자살을 한다는게 이해가 안되요. 특히,
유서엔 비자금이 없다..신동빈은 훌륭한사람이다..
이런말은 너무나 뻔한 의도적인말 아닌가요
일본회사라해도 아무리 충성심이라해도 참...

회장까지 불려가는걸 막기위해 중요한위치의 아랫사람
하나 잡고, 무슨약점 잡으며 니가 다 껴안고가라..
이랬던 것일까요..영화처럼?

그냥 누구 한명 죽으면 수사는 끝이라니..
이런식으로 묻혀버리는건가요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.26 3:32 PM (210.217.xxx.81)

당연히 이해도 안가는데 왜캐 뉴스는 조용하죠??

• 2. 못믿을
    '16.8.26 3:34 PM (112.173.xxx.198)

정부라 아무것도 안믿습니다.
    수사 안하려고 자살했다로 발표할수도 있으니 말이죠.
    변장하고 숨어살면 아무도 모르죠.

• 3. 음..
    '16.8.26 3:36 PM (71.84.xxx.62)

자살 아니라
    타살 아니면 자살위장 아닐까요..?

• 4. ..
    '16.8.26 3:36 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

압박감이 감당할 수 있는 수준을 넘어서면 자살하는 것 아닌가요?
    충성심이나 독박 쓰겠다는 의미는 아닐 것 같은데요.

• 5. 미친
    '16.8.26 3:36 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

비자금 없으면 당당하게 조사 받아야지
    죽는다고 죄가 없어지냐
    평생을 쪽빠리 위해 살다갔네

• 6. ..
    '16.8.26 3:36 PM (210.217.xxx.139) - 삭제된댓글

압박감이 감당할 수 있는 수준을 넘어서면 자살하는 것 아닌가요?
    충성심이나 독박 쓰겠다는 의미는 아닐 것 같아요.

• 7. ㄹㄹㄹ
    '16.8.26 3:37 PM (211.243.xxx.186)

롯데까면 이명박 조사해야되는디.ㅎㅎㅎ

• 8.
    '16.8.26 3:41 PM (49.174.xxx.211)

종 마인드 주인님을 위해서라면

• 9. 주군을 위해
    '16.8.26 3:43 PM (14.37.xxx.183)

일본기업...
    주군을 위해 할복하는 마음으로 한 것일까?

• 10. 냄새가나요
    '16.8.26 3:45 PM (223.33.xxx.118)

증거인멸 일까요?

• 11. 이 정권들이
    '16.8.26 3:47 PM (121.147.xxx.187)

대형사건 터지면 하도 결정적인 순간 한 사람이 자살

그러면 검찰 수사가 흐지부지된 건수가 하도 많아서

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.26 3:50 PM (59.16.xxx.187)

일본 사무라이던가..주군을 위해 죽고 그랬던 이상한 문화가 생각나긴하네요.. 그래도 그부회장은 한국인이잖아요?
    지금이 어느시댄데...

부사장 가족이나 뭐 약점잡고 종용하지않았나하는 영화같은 의심이 자꾸...

비자금엄청많다! 신회장은 지킬게많다!..라고 거꾸로 해석하면 되네요

• 13. 오늘
    '16.8.26 3:52 PM (221.148.xxx.171)

사우나에서 60-70대 여유있는 여자들이 이 얘기를 하면서
    죽은사람은 안됐지만 롯데 손보기는 계속해야 한다고 하더군요.
    삼성, 현대 그 외 여러 재벌기업들과는 달리 롯데는 어떤 정권에도 당하질 않았다고 하면서
    이번 기회에 롯데도 조사를 받아야 한다고 하면서
    일본기업이라고 욕을 하더군요.

• 14. 일본
    '16.8.26 3:55 PM (61.74.xxx.73)

일본적 가신 문화로 보여집니다..

딱.

유서하며..

• 15.
    '16.8.26 4:10 PM (49.161.xxx.182) - 삭제된댓글

저런 사람이 있지 왜 없어요
    물론 저 사람 죽은거와 상관없이 조사도 해야 하고
    혹시나 모를 억울함이 있지 않게 부검도 해야 한다고 생각하지만요
    주군을 위해 목숨을 바친다
    이런 사람 있어요
    정말 드물긴 하겠지요
    신격호가 저런 사람 찾으려고 눈에 불을 켰겠죠

• 16. 글쎄요
    '16.8.26 4:18 PM (211.243.xxx.109)

그 비자금 조성에 자신이 큰 몫을 해서가 아닐까요?
    감당하기 힘들 만큼 큰 일... 감옥에서 지낼 생각에 두려워서...

• 17. ..
    '16.8.26 4:23 PM (117.111.xxx.118) - 삭제된댓글

쇄뇌 된 노예..

ㅉㅉㅉ

신동빈이 훌륭해서 장자연 리스트에 있었남?

• 18. ..
    '16.8.26 4:25 PM (117.111.xxx.118)

세뇌 된 노예...ㅉㅉㅉ

신동빈 장자연 리스트 있던 쪽바리 아닌가요?

• 19. ...
    '16.8.26 4:28 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

70년 일생 중 35년을 총수의 오른팔로서 그 손을 안 거친 작업이 없는 분이세요.
    총수의 지시에 따랐다고 그들을 넘기든가 내가 다 했다하고 감옥살이 최소 5년(지병 있은지 꽤 오래).
    둘 중 하나 선택해야 할 입장인데 전자를 선택하면 백여개 계열사를 총괄통제했던 수십만 직원 앞에 명예자살을 하는 게 되고 후자를 선택하자니 옥사하기 십상이고.
    43년간의 인생을 바친 조직 앞에 자기 이름과 조직을 선택한 거예요. 어느 개인을 위해 죽은 게 아니고요.

• 20. ....
    '16.8.26 4:34 PM (61.74.xxx.73)

씁쓸해요...

저런 일은 한 개인의 선택의 결과가 아닐거에요.

그렇게 성장해야 하는 기업과 국가/사업 환경..
    개인으로썬 그렇게 해야 승진하고, 살아나갈 수 있는 구조..

어느 누가, 그런 상황에서 나는 청렴결백 정말 바른 사람으로 홀로 당당히 살아가겠어..
    이럴 수 있을지.

그냥 씁슬하단 말 밖에...

롯데월드 부지로 말들이 많지만, 그 사업 수익이 수십년간 나기 힘든 구조에요.
    엄청나게 많은 세금을 서울시에 갖다 바쳤어요..

• 21. ...
    '16.8.26 4:59 PM (124.49.xxx.100)

국민이기 전에 기업인이라는 건가요? 무엇으로 미화하더라도 죽음이려 감추려했던 건 냄새나는 돈이죠. 분식회계로 주주들의 돈이 가로채진거고요. 끝까지 조사해야합니다.