82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목돈 청약통장에 다 넣어두는 거

ㅇㅇ 조회수 : 2,811

청약통장 이 나이도록 없습니다.
분양받을 일 없다고 안만들었는데 돈 넣어둘 곳이 없어 그 용도로 만들려하네요;;
재테크로 굴리지도 못하고 cma에만 넣어뒀는데 좀 불안해서요
예금자보호 안되는건 청약도 마찬가지겠지만 ㅡㅡ

은행가기앞서 창피당하기 전에 여기서 무식한 질문 드릴게요
1.미리 목돈 넣어두고 월납입금액은 최소로만 넣을 수도 있는거맞나요?
2.나중에 혹시 쓸일있어서 깨더라도 원금은 고대로 보전되는거맞죠?
3.예치금 기준보다 제가 처음에 몇천 더 넣었다고해서 혹시라도 나중 분양받을때 이득이 있나요?

긴글 읽어주셔서 감사해요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.26 12:02 PM (49.174.xxx.211)

은행금리가 너무 낮아서 예금대신 청약저축들으라고 행원에게 권유 받았어요

요새 금리는 1.1인데 청약저축은1.5라던대요

1년 지나면 연1.5프로고 2녀이상이면 2프로라고 정기예금보다 낫다네요

• 2. 예금
    '16.8.26 12:17 PM (203.226.xxx.79)

저두 이율이 그나마 높길래 그냥 천오백만원씩 예금으로 넣었어요 2년씩~

• 3. 질문
    '16.8.26 12:23 PM (58.125.xxx.152)

청약통장은 무주택자말고 다 만들수 있나요?;;

• 4. 가입하면서 1500만원
    '16.8.26 12:33 PM (125.130.xxx.185)

넣을수 있는걸로 알고 있구요.
    앞으로 24개월치 50만원씩 선납할수 있으니 1200만원을 더 넣을수 있을거에요.
    최소금액이 2만원인데 2만원 이상 50만원 사이에 얼마를 넣어도 상관 없어요.
    많이 넣는다고 금액에 대한 분양 이익은 없고 분양 받겠다할때는 평수에 따른 금액조정을 하고 받아야 합니다.
    언제 찾아도 손해는 없죠.

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.26 12:52 PM (203.226.xxx.117)

자세한 답변들 감사드립니다 (__)

• 6. 질문하신분~
    '16.8.26 1:03 PM (1.246.xxx.85)

청약통장 무주택자아니어도 만들수 있어요~
    지금 살고있는 집이 제명의인데 상관없이 만들수있어요 남편이랑 아이들껏도 다 있어요

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.26 1:15 PM (203.226.xxx.97)

한가지 질문 더 드려도 될까요.?

저희 어머니가 5년전쯤 본인 청약을 만들어두신게 있더라고요
    청약 받을일 없는데 은행직원 부탁으로요.
    그냥 한번 2만원만 넣고 마셨는데, 그거 뒤늦게라도 납입하면 오늘날짜 기준으로 2년 카운트가 다시 들어가는거 맞나요?

• 8. 무소유
    '16.8.26 2:37 PM (219.254.xxx.28) - 삭제된댓글

지역따라 최소 6개월 내지 1년 내야 일순위 돼요.근데 한번 내고 말았으니 그냥 새로 가입해도 될정도네요.
    내년부턴 청약 가점제도 없이 추첨으로만 한다는 기사를 얼핏 봤는데 무주택자들은 좀 억울할 것 같네요.
    그리고 평형대에 따른 금액을 맞추는게 중요하지 금액이 많다고 해서 청약관련 이득은 없어요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.26 2:50 PM (223.62.xxx.124)

큰 도움 되었습니다(__)